Неуклонно приближается, как ни оттягивай, момент, когда картошка на несколько месяцев станет основным овощем в нашем меню.
И, наверное, почти каждый делает картофельные запасы на зиму, чему наши предки, до последнего сопротивлявшиеся распространению корнеплода, очень бы удивились: не репа, блюда из которой составляли 40% рациона, а картошка стала для нас вторым хлебом.
В сёлах её сажают по 10-20 соток, и каждый это делает по-своему, по своей, давно проверенной, технологии. И получает неплохие результаты. Да и каждый второй горожанин ещё каких-нибудь 20 лет назад помимо дачи был счастливым обладателем нескольких соток загородного огорода. Это мы называли, как и дачу, «фазендой» после выхода известного бразильского сериала. И ведь урожаи получали достойные. А какие были вкусные сорта! Такие, как ранняя «сорокадневка» или же классика – «синеглазка», которая исчезла в конце 80-х: выродилась и сошла на нет. Конечно, ещё осталась местная «американка» и уже натурализовавшаяся с советских времён польская «лимонка». «Американка» вкусная, хоть и мелковата. А стоит как кристаллы Сваровски! «Лимонка» хороша до нового года, потом обязательно делается сладкой даже в непромерзаемом подвале. С «лимонкой» часто путают «адретту», но это разные вещи. На вкус и цвет все фломастеры разные, но, на мой взгляд, «адретта» сильно проигрывает.
Не так давно появился сорт «рамона». Картошка розовая на вид, хорошо хранится. Но грубая и не разваристая. Для фри лучше не придумаешь.
В последнее время появилась и жёлтая, продолговатая, гладкая египетская картошка (её начинают продавать примерно в начале мая). Как пошутила продавщица, «взращена из праха фараонов». Но и эта картошка оказалась невкусной – как мыло: рыхлой и сладкой, хоть и не переморожена.
Сейчас редко можно купить вкусный картофель. Независимо от места приобретения – на базаре, уличном прилавке или в супермаркете. Итог один: почти всё – тот же пластик.
Раньше при варке не было пены. Сейчас только успевай снимать. Или так: картошка ещё варится, но внутри как барабан, а по краям уже «растворилась» - разварилась, распалась хлопьями. Кожура сходит с пятимиллиметровым слоем мякоти. Сырая, очищенная от кожуры, без воды и холодильника, она лежит несколько дней и почему-то не темнеет.
Бывало, раньше идёшь по частному сектору, и от запаха жареной картошки слюнки текут. И, кажется, на свете нет ничего вкуснее этого простого блюда. К сожалению, вместе с такими сортами, как «синеглазка», ушли и незабываемые ароматы. А ведь как на Руси говорили: картошка – хлебу присошка. А помните песенку русских скаутов (ей уже больше ста лет!): тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!
В советские времена за сортами следили. Этим занимались хозяйства «Россемовощ». Специально выращивали лучшие растения – элиту, суперэлиту, — и с них уже собирали семена. Так сохранялись сорта. Сейчас всё пущено на самотёк. Тот же семенной картофель фермеры закупали в Голландии, Дании. Он красивый, урожайный. К сожалению, качество – а это, прежде всего, вкус, — проигрывает количеству. Конечно, у читателя может возникнуть вопрос: а, может быть, весь этот «пластик» — ГМО? Я тоже так думала, пока не изучила вопрос более обстоятельно.
ГМО-семена – это достаточно дорогое удовольствие. К тому же фермер вынужден будет покупать сопутствующую химию у той же фирмы. Так бизнес подсаживают на своеобразную иглу. А это не очень выгодно. К тому же во втором поколении семенные клубни ГМО-картофеля уже не способны к регенерации. Надо тратиться на новую порцию посадочного материала.
В России разрешено и выращивается всего три сорта трансгенной картошки (по крайне мере, так было недавно, может, все уже изменилось). Это отечественные сорта «Невский», «Елизавета» и «Луговский». Как видите, сорта не на слуху. Но на всякий случай интересуйтесь у продавца.
Генномодицифированные организмы (даже звучит отталкивающе!), по уверению многих биологов, опасны. Колорадский жук не ест ГМО-картофель. Например, с геном скорпиона. Он не употребляет в пищу продукты, которые принимает за себе подобных. Интересный факт: в Германии сорт ГМО-картофеля «Амфлора» с высоким содержанием крахмала оказался напрочь непригодным для еды, но предполагалось использовать его в бумажной промышленности.
Не лишне напомнить, что на нормальном растении картофеля обитает более 300 видов живых, в том числе полезных организмов. А трансгенный картофель, помимо жука, убивает всё живое.
А теперь немного об агротехнике, хотя до посадки ещё далеко. Не используйте для посадки клубни так называемой «волосянки» с очень тонкими белыми ростками. Это вирусное вырождение сорта. Чтобы урожайность не падала, раз в 4-5 лет полностью меняйте семенные клубни. Ни в коем случае не сыпьте при посадке свежую или плохо перепревшую органику. Рост ботвы будет буйным, но клубней не найдёте. Больше используйте золы. Но помните, что она нейтрализует действие любого химического удобрения. Если решили использовать золу, в пару к ней можно взять органику – жменьку навоза. Если нет – химудобрения в помощь. На сотку под вспашку и нарезку рядков из «минералки» рекомендуют рассыпать один кг аммиачной селитры, один кг суперфосфата, два кг калия. Всё это можно заменить тремя кг нитроаммофоски. С азотом не переборщите. Бывало, купишь гладкий блестящий картофель, а кожура вся в полукруглых трещинах. Это от избытка аммиачной селитры (а это нитраты). Я как-то реально отравилась.
А сажаю я на даче всего рядков 6-8 (клубней 70-80), исключительно, чтобы была молодая картошечка, да с укропцем. Вынув семена из хранилища, замачиваю на ночь в растворе марганца. После чего дружно отрастают толстенькие росточки. Смоченные клубни (это важно!) щедро обваливаю в золе (в древесной золе, кроме калия, содержится масса микроэлементов, полезных для стартового роста). На дно ямки тоже насыпаю горстку золы. Кидаю перегной или перепревший навоз, кладу клубень. Присыпаю рыхлой землёй. Затем выращиваю по общепринятой технологии. Поливаю 3-4 раза в стрессовые периоды вечером. В этом году, кстати, в связи с аномальным отсутствием дождей картошке пришлось туго. Без поливов корнеплоды получались величиной с вишню.