«Меценат» перерос рамки городского выставочного зала и является, по сути, региональным культурным центром,
о чем напоминает практически каждая проходящая в нем выставка (не «Меценат», а «азовская Третьяковка»). Шесть лет совместные художественные проекты объединяют его с Творческим Союзом художников России. В рамках 25-летия организации в стенах выставочного зала рождена выставка очень разноплановая (по стилям, жанрам, видам искусства), где, очевидно, каждый сможет сделать для себя открытие, как это произошло с известным азовским художником Олегом Донцовым.
— Я просто потрясен, — сказал он о творчестве Юрия Шевченко, которого, по его словам, прежде знал исключительно как энергичного организатора выставочных проектов, энтузиаста и хорошего человека. – А теперь, — признался Донцов, — я вижу перспективного художника, прекрасную смену. Здесь есть все – и вкус, и школа, и поиск нового.
На «Вдохновении» (так называется новая выставка) вы увидите работы трех авторов – помимо Ю.А. Шевченко еще двух участников Ростовского регионального отделения ТСХ А.Н. Шатова и С.Н. Траутвейн.
Юрий Шевченко – председатель РРО ТСХ и член-корреспондент Международной академии культуры и искусства. Живописец широкого диапазона, экспериментатор, жажда самовыражения которого заставляет обращаться то к одному, то к другому живописному течению: символизму, сюрреализму, импрессионизму и пр. Он умудряется быть всегда разным, сохраняя при этом выразительную авторскую манеру. Каждая его вещь насыщена душевной теплотой и вызывает ответные чувства – добрые, романтические.
Часть работ художника посвящена городскому пейзажу. Это лирическая серия во славу старого Ростова – очаровательного, уютного, какого-то очень родного.
— Я человек сельский, — объясняет историю ее появления Юрий Александрович, — я приехал в город и должен был его завоевать. Найти себя в нем. Разумеется, мне очень нравится старый Ростов, старые улочки – это душа любого города. Они кажутся мне изысканными, нежными, я чувствую необходимость их запечатлеть.
Алексей Шатов – ученик известного живописца В.И. Грибенникова и, как и его наставник, — продолжатель традиций классической школы великих русских мастеров. Его камерные пейзажи исполнены тихой, ясной красоты, благоговейной чуткости к живой природе, «музыкальных» настроений, несмотря на тщательную детализацию, как бы вносящую элемент аналитического постижения натуры. Они – тонкое воплощение медитативного слияния человеческих чувств и «божественного нечто, разлитого во всем» (выражение Левитана) и заставляют вспомнить картины передвижников, например, «пейзажи настроения» Остроухова.
Светлана Траутвейн работает как художник-график, как декоратор. Предпочитает изображать натюрморты с цветами, морскими раковинами, кораллами, утилитарно-художественными предметами, а также создавать ботанические иллюстрации и орнаментально-декоративные композиции.
— Большая часть моих работ посвящена цветам, — рассказывает она. — Это моя излюбленная тема. Я выросла в деревне. И растения всегда были мне очень близки. Я любовалась их изяществом, красотой и — одновременно — силой, посредством которой они противостоят испытаниям. Одна из моих работ рассказывает о достижении российской науки. Об уникальной и пока единственной в мире вмерзающей платформе — научно-исследовательском комплексе, изучающем Северный полюс.
Несмотря на четкую декоративную направленность, цветочные композиции Траутвейн видятся мне больше даже не натюрмортами, а портретами, герои которых показаны, как подметил искусствовед Вячеслав Филонов, с тонкой грацией.
— Я видел, какие работы делает Светлана, и хотел, чтобы она не одну-две представила на выставку, как обычно это бывает, а больше, чтобы люди, которые интересуются искусством, увидели-узнали-познакомились, — сообщил зрителям Юрий Шевченко.
— Экспозиция действительно хороша, — подвел итог В. Филонов. – Работы, хоть здесь мы и видим трех авторов, «дружат» между собой. Поэтому выставке – пять с похвалой вам всем. Спасибо, что вы это сделали!
Всего в зале «Мецената» собрано более тридцати работ трех художников. Помимо этого, экспонируются полотна из музейного собрания: пейзажи Лемешева, Кулагина, Сухорукова, Горбенко, Беликова, Лазарева, Арещенко, а также творческие этюды скульптора Сухаренко.
— Выставка «Вдохновение» будет работать по 9 ноября, — говорит куратор зала Н.И. Суворова. – Высокопрофессиональная, запоминающаяся, она, безусловно, вызовет необычайный интерес художников, искусствоведов и любителей изобразительного искусства, всех, кто любит и ценит красоту и философский взгляд на жизнь. Приходите!