Крепость окружают четыре мощные стены с 14-метровыми круглыми кирпичными башнями по углам. Южная башня крепости — отдельная архитектурная достопримечательность Шираза. Её фундамент не выдержал нагрузку, в результате чего башня накренилась и стала подобием Пизанской. Вход внутрь - платный. Внутри крепости находится музей и внутренний дворик с бассейном и цитрусовыми деревьями. Упавшие лимоны валяются под деревьями, никто их не собирает, ну а мы подобрали парочку – будем чай пить. Еще здесь есть магазин с изделиями ручной работы. Купили картину с изображением восточного танца.
Теперь едем в мавзолей Шах-Черах или, как его называют, «Зеркальная мечеть». Она нас потрясла в прошлый раз, это, наверное, самое красивое, что мы видели в Иране.
Все навигаторы в радиусе 2 км от мечети перестали работать. Может глушилки стоят? Мы ездили туда-сюда мимо куполов каких-то мечетей. Потом остановились метрах в 500 от мечети (потому что стать вообще негде), спросили водителя автобуса. Он сказал, что да, это она, и подвез нас прямо к ней. На входе охранники нас сразу развернули – меня отвели в отдельную комнату, где выдали чадру. Иностранцы могут войти на территорию только в сопровождении гида. Нас разделили – меня одну в женскую часть мечети повела девушка-волонтер. А Юру, Сергея, и еще троих – одного китайца и двух чехов повел парень.
Мечеть-мавзолей Шах-Черах – одна из главных культурных, исторических и религиозных достопримечательностей Шираза. Это главная святыня города, третье по значимости место паломничества в Иране, уступающее лишь Мешхеду и Куму.
Шах-Черах – персидская гробница, где похоронены два брата, Ахмед и Мохаммед, сыновья Муссы аль-Кадима и братья Имама Резы. Братья Ахмед и Мухаммед были убиты в 835 году во время разгоревшегося противостояния между аббасидами и шиитами. В 14 веке братская могила стала местом паломничества мусульман. По приказу царицы Таши Хатун над гробницей был воздвигнут купол.
Шах-э-Черах в переводе с персидского означает “Повелитель света”. Зеркальная мечеть неоднократно серьезно повреждалась землетрясениями, но регулярно ремонтировалась и обновлялась (в 1506, 1588, 1827 гг). Нынешний вид Шах-Черах приобрела после ее реконструкции в 1958 г. Тогда купол, потрескавшийся в очередной раз, заменили металлической копией, более легкой и долговечной.
Снаружи мечеть выглядит очень скромно, зато внутренний интерьер невозможно описать словами – купол изнутри целиком выложен фрагментами зеркала, зеленоватым стеклом цвета берилла и бирюзы и драгоценными камнями, лучи света преломляются в драгоценных люстрах, стены покрыты кусочками зеркальной мозаики, драгоценностями и серебряными пластинами. Все залито зеленым сиянием, блестит, переливается, сверкает. Невероятно, потрясающе! Женщины сидят на полу на коврах молятся, Коран читают. Не знаю, можно снимать или нет, но пока девушка отворачивается, я все фотографирую. А потом она сама предложила меня сфотографировать на фоне всего этого великолепия. Долго рассматривать они не дают, минут 5 – и выходите.
К выходу нас повел парень. Но нам же пофоткаться нужно, вечерняя подсветка очень красивая - то мы остановимся, то китаец, то чехи – пацан уже нервничать начал, машет: быстрей, быстрей. Куда спешить? По пути подвел нас к мемориалу погибших – год назад в мечети был совершен теракт - пятеро террористов убили 13 человек, а 45 получили ранения, а в августе этого года, два месяца назад, опять было нападение – один человек погиб, 7 пострадало. В своеобразном шатре на земле лежат плиты с фотографиями погибших, на них букетики цветов.
На выходе, пока я сдавала чадру, Юра разговорился с чехами – они прекрасно на русском разговаривают. Путешествуют вдвоем, передвигаются по Ирану на автобусах и такси. Потом мы прошлись по рыночку, выпили красного иранского кофе – очень вкусный, Сергей хотел купить, но мы не поняли продавца, где он его покупает. А после кофе он нас напоил розовой водой.
Розовая вода занимает особое место в Иране - ее продают на каждом шагу, как у нас минералку. Они ее и пьют, и в кулинарии используют, и в косметологии, и лечатся. Производство розовой воды в Иране имеет историю длиной более чем в 2500 лет.
Еще издревле иранцы знали о целебных свойствах розовой воды и масла. Розовая вода является прекрасным антидепрессантом, она помогает в борьбе с бессонницей. Сок розы обладает противовоспалительными свойствами, эффективен в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при кровотечениях.
Города Кашан и Камсар являются одними из лидирующих центров по ее производству. В провинции Исфахан выращивают многочисленные сорта розового дерева. Одним из самых ценных считается Дамасская роза, известная также как «Мохаммади Роуз».
Сезон сбора розы и приготовления розовой воды длится от начала мая до середины июня. В начале мая аромат розы витает в воздухе, наполняя своим благоуханием все вокруг. Церемония изготовления розовой воды проходит в Кашане и привлекает множество туристов со всего мира, чтобы собственными глазами увидеть традиционную церемонию получения розовой воды. Технология осталась почти неизменной за 2500 лет существования...

- Редакция