СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Неизведанный Иран — 2023 (33 часть)

...Сейчас был отлив, и миллионы маленьких крабов вылезли на песок. Когда ты идешь по песку, то полчища крабиков в испуге разбегаются из под ног и быстро прячутся-зарываются в песок.

Проходишь, и они тут же вылезают обратно. Интересное зрелище.
Ну и теперь едем в деревню Ормуз, чтобы успеть на паром в Кешм. Едем. Вдруг начало вонять дохлой рыбой, да так сильно, хоть нос зажимай. Мохаммед спросил: «Вам что, не нравится? А я обожаю такой запах. Хотите посмотреть, что это воняет?» Естественно, хотим. И он нас завез на плантацию, где на земле сушатся горы рыбы на корм животным. Вонь стоит жуткая. По этой рыбе бегают коты, мангусты и едят ее. А в тенёчке двое мужиков это все охраняют. Как они дышат целый день таким воздухом, насквозь пропитанным дохлой рыбой?
Затем мы приехали в конечную точку нашего 3-х часового путешествия вокруг острова в единственный населенный пункт на Ормузе – маленькая деревушка размером в пару квадратных километров, застроена незамысловатыми одноэтажными домиками. Сейчас тут живет 5 000 человек, которые занимаются рыбной ловлей, а в зимний сезон еще и обслуживают туристов. Жить на острове сложно — сюда приходится доставлять буквально всё, включая питьевую воду. Местные жительницы одеваются совсем не так, как иранки с большой земли. Здесь женщины носят одежду, необычайно яркую для обычных иранок — разноцветное платье и не менее цветастые чадры, украшенные узорами. Достопримечательностей тут немного — руины португальской крепости, да набережная.
Мохаммед нам говорит, зачем паром ждать и плыть почти час, если его знакомый на катере дешевле и быстрее может отвезти нас на Кешм. Мы подумали и согласились – на катере по Персидскому заливу интересней будет.
Он подвез нас к месту отправки. Подошли еще пятеро человек – иранская пара – парень с девушкой и семья из Сирии – родители со взрослой дочкой. Мы думали, что будет какой-то пирс, откуда в катер нужно залезать, но нет – молодой парнишка-капитан подтягивал его к берегу руками за канат. Нам пришлось, разувшись и подкатив штаны по колено, брести по воде и лезть в катер. Мы расселись на полу катера и началась экстремальная езда. Нас подкидывало вверх так, что мы себе спины отбили о борт. Волны обрызгивали с ног до головы. Все визжали, хохотали. Весело было... И страшно — cпасательных жилетов, естественно, никто не дал. Если бы он резко затормозил, нас бы раскидало по Персидскому заливу. Короче, впечатлений получили выше крыши.
Ну и вишенка на торте – в порту Кешма был отлив, и нас высадили по колено в воде, а на дне – жижа грязевая, вылезаешь из лодки в это месиво и шлепаешь по нему к берегу! Ужас! Дошли до песка, в чистой воде помыли ноги и обулись. Зато прокатились с ветерком, быстро, весело и недорого.
Идем в автодом, после сегодняшнего пекла хочется искупаться. Поехали искать безлюдный пляж. Сегодня суббота, у иранцев рабочий день, поэтому пустой пляж нашли быстро – ни одного человека. Машину оставили на дороге, спустились вниз к пляжу – расстояние большое от трассы, вряд ли меня кто-то увидит, разве только в подзорную трубу. Купались, пока солнце не закатилось – красота! Вода наитеплейшая, и ни одного человека нет!
Ну, теперь бы поужинать, на кебабы уже смотреть не можем, решила сварить борщ. Поехали искать магазин с продуктами. Обнаружили приличный такой супермаркет. Правда, с мясом какая-то напряженка, невзрачное какое-то, непонятное. Свинины у них в принципе нет, купила вроде бы говяжий фарш – будет борщ с фрикадельками. Много видов колбасы – но тоже вся невзрачная, темно-красного цвета. Спросили у продавщицы, какие самые вкусные сардельки, чтобы из мяса были. Она странно на нас посмотрела, дала самые дорогие (оказались невкусные, такую колбасу дают на завтраки в турецких и египетских отелях – сухую говяжью со специями). Ну, овощи, слава богу, как у нас – капуста, картошка, лук и морковка. Заехали в тихую улочку, я приготовила борщ, и наконец-то нормально поужинали.
Утром встретились с Саидом, и Юра поехал с ним к мэру острова Кешм.
После переговоров едем в еще одно удивительное место – каньон Чаку или Чар Кух. Из столицы острова – час пути. Парковка и посещение каньона бесплатно. От парковки до ущелья идти метров 500 под палящим солнцем. Туда ведёт тропинка, справа и слева — высокие горы с причудливыми формами. Под ногами то хорошая грунтовка, то навалы булыжников. Хорошо бы сюда в кроссовках идти, а то можно и ногу подвернуть в босоножках. Место очень необычное, как будто попали в затерянный мир. И главное не понимаешь, где каньон – уже здесь или еще нужно идти. Увидели шедших навстречу людей – запыхавшихся, с красными лицами от жары, мужчины в шортах, что вообще для Ирана не характерно. Спрашиваем, долго еще идти? Машут — нет.
И правда – метров через 100 тропинка и скалы сужаются и нависают прямо над головой, даже солнце сюда почти не попадает, и ты заходишь в узкую расщелину невероятной красоты. Эти удивительные скальные рельефы созданы водой. Поток, проходящий через долину с различными скоростями, размыл почву, в результате чего появились образования, глубокие ямы и узкие проходы причудливых форм. Как будто кто-то рукой вытесал так ровно и гладко. Это действительно чудо света. Неземные ландшафты — непередаваемо красиво!
В начале ущелья есть колодец с водой (само название ущелья переводится как «каменный колодец»).

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.