Зимние праздники сложно представить без чаепитий. Лучше, конечно, с вареньем, пряниками, новогодними и рождественскими пирогами и тортами.
Хотя можно и без них. Ведь, помимо чайных листьев и кипятка, лишь два предмета важны для чайной церемонии: чашки и мой сегодняшний герой — заварочный чайник.
Заварочному чайнику гораздо меньше лет, чем чаю. Первый заварочный чайник поставила на стол китайская хозяйка. И произошло это в середине XII века! Через три века после появления в Китае фарфоровых чашечек.
В Европе заварочные чайники появились благодаря португальским мореплавателям в начале XVI века. Вместе с чаем европейцам достался и маленький горшочек – воссаго, что в переводе с португальского означает «большой рот». Красновато-коричневый сосуд, рассчитанный на одну порцию чая, стал прообразом современного заварочного чайника.
К середине XVII века заварник принял знакомые нам очертания. Европейский образ чайника придумали английские и голландские гончары, вдохновленные китайскими чайниками. Началось победной шествие по миру английской чайной посуды, что, в принципе, понятно, — мало где уделяют такое внимание чаепитию, как в Англии. Очень многим известно такое английское понятие, как «файф-о-клок» — пятичасовой чай.
Согласно правилам, для приготовления напитка лучше подходит фарфоровая и фаянсовая посуда, но никак не металлическая, поскольку быстрее нагревается, а это важно при заваривании. Противопоказана чаю алюминиевая посуда. Алюминий образует соединение с дубильными веществами чая, что плохо сказывается на вкусе последнего. А может быть и на здоровье чаевничающего.
Идеальный чайник для заваривания — круглой формы. В крышечке чайника должна быть дырочка. (Если читатель помнит, есть даже озорная переделка песенки Герцога «Сердце красавицы склонно к измене»: «Пар идет с дырочки, — Дырочка в шишечке, — Шишечка в крышечке, — Крышечка с чайничком»). Если ее нет, то при заваривании чай задохнется, перепреет и потеряет свой вкус и аромат. Крышечка плотная и хорошо подогнанная. Ее внутренние края должны напоминать цилиндрик, который довольно глубоко входит в чайник. В противном случае при наклонении чайника крышечка упадет и разобьет чашку (о, сколько раз мне попадались такие дефектные посудины – не сосчитать, как и кружек, которые они ухайдокали!). А вот с утверждением из тех же неписаных правил заваривания, что заварник лучше не мыть, а споласкивать водой, я не согласна. Но в этом есть рациональное зерно: на стенках осаждается танин, а он убивает все бактерии. Не зря его продают в аптеке в виде порошка по высокой цене.
Поскольку чай в Турции стали пить в XVII веке, логично предположить, что заварные чайники можно было встретить в турецком Азаке уже в это время. Однако упоминаний о них я не припомню в отличие от чашечек для питья кофе, фрагменты которых нередко находят у нас при раскопках. Не упоминается чай и среди продуктов к столу Петра I – их запасали специально на случай его приезда в Азов. Какой снеди там только нет! Все больше продукты базовые, простые, очень сытные. Из напитков — пиво, полупиво, «мед добрый и расхожий вареный», а также вино. Все! Тогда я обратилась с вопросом – а попадаются ли археологам при раскопках фрагменты заварников и чайных чашек? – к заведующему отделом по обеспечению сохранения и использования объектов культурного наследия музея кандидату исторических наук Андрею Масловскому. Он сообщил, что таких находок времен Средневековья нет, петровской эпохи и турецкого периода истории Азова – тоже («Откуда? Турки кофе пили!»). А вот XIX-XX веков – другое дело: «Времен Николая II – как грязи».
Так что в наших краях обычай пить кофе – более давний, чем чаепитие (спасибо туркам). Другое дело, что чаепитие менее затратно и в настоящий момент более приемлемо и распространено. Кстати, неплохо бы нам перенять еще одну традицию у турок – держать в узде цены, хотя бы на продукты, которые производим. В Абхазии я регулярно покупаю килограммовые пачки вполне нормального (не скажу отменного) чая по цене раза в два, а то и в три ниже, чем у нас. Электрическую турку Turkay-производства я купила там же рублей за 900. Очень уж понравилось сочетание «турецкая турка».
Но вернемся к нашим чайникам. Последнее, что я хотела бы отметить и о чем не без удивления узнала из Википедии: заварники могут быть не только предметами обихода, но и произведениями декоративно-прикладного искусства. Это, например, миниатюрное, размером 6 на 11 см, изделие Фаберже в восточном стиле из минерала бавенита (не из фарфора и фаянса!), отделанное золотом. Или чайник Малевича – эдакое супрематическое видение паровоза (хорошо, не черный квадрат!). Императорский фарфоровый завод вроде бы до сих пор выпускает чайники по модели художника-авангардиста. Так что, если хотите приобщиться к искусству, покупайте! В 2023 г. сервиз из чайника и четырех чашек стоил больше 60 тысяч. Сейчас его фото на сайтах почему-то сопровождает подпись «Нет в наличии».
История знает и примеры совсем уж необычных заварочных чайников, по этой причине попавших в Книгу рекордов Гиннесса. Так, самый большой функциональный заварочный чайник высотой 4 м, диаметром 2,58 м, весом 1,2 т был изготовлен из стали по заказу «Sultan Tea» в Марокко в 2016 году, в нем было заварено 1500 л чая с добавлением 3 кг мяты. Самый дорогой заварочный чайник был оценен в 2016 году в 3 000 000 долларов и имеет собственное название «Эгоист», изготовлен по заказу владельца «Newby Teas» в Италии ювелиром F. Scavia из золота, серебра с позолотой, украшен снаружи 1658 бриллиантами и рубином в 6,67 карат, ручка чайника сделана из ископаемого бивня мамонта, ручка крышки тоже из рубина, рассчитан чайник на 1 порцию чая (отсюда и название).
А нам по душе и чайники попроще, купленные в хозяйственном магазине или на рыночном прилавке. Главное не чайник, а его содержимое и компания, в которой ты собираешься чаевничать!