СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2022   2023   2024   2025

Неизведанный Иран — 2023 (39 часть)

...В Мешхед приехали уже на следующий день в 14 часов.

Мешхед — второй по величине город в Иране. Расположен рядом с границами Туркменистана и Афганистана. Население почти 3 миллиона человек.
С появлением Мешхеда связана историческая легенда. В 818 г. в деревне Санабад умер имам Али бен Муса ар-Рида (по-персидски имам Реза). Согласно сказанию, он был отравлен сыном багдадского халифа Гарун Аль-Рашида (да, да именно того, о котором говорится в сказках «1000 и 1 ночь». На месте его смерти («машхаде») был выстроен мавзолей, и деревенька Санабад, разрастаясь из-за паломников, в конце концов, стала городом — Мешхедом. Само название Мешхед переводится как «место, где погребен мученик, шахид». Первое письменное упоминание о нём встречается в 10 веке. С тех пор Мешхед считается священным местом для мусульман-шиитов. Чтобы почтить память имама Резы, каждый год мавзолей посещают около 20 миллионов паломников.
Город современный, и не скажешь, что это Иран, очень чистый, тротуары выложены блестящей плиткой. Я когда искала в путеводителях информацию о Мешхеде, на сайте у одного умника прочитала, что город очень религиозный и женщины тут все поголовно ходят закутанные только в черные одежды. Я после прочитанного вообще не собиралась из машины выходить, думала, пусть Юра с Сергеем сходят в мавзолей, а я их подожду – не покупать же из-за одного города черное одеяние.
Въехав в город, сразу стала смотреть – в чем же женщины одеты. А одеты так же, как и во всем Иране – кто в черном, а кто в джинсах и платке.
На подъезде к мавзолею заранее начинаем искать парковку, машин в городе очень много, все места заняты. Навигатор ведет в туннель под храмовый комплекс. Но там парковки нет. Мы 3 раза в туннель заезжали, ездили по кругу, но машины ставить там могут только сотрудники. Выехали на улицу, увидели полицейских. Но и они с парковкой помочь не смогли. Мест нигде нет. Тогда мы подъехали на стоянку такси прямо возле мечети и заняли три места. Таксисты такой наглости не ожидали, руками стали махать, кричать на нас. Юра вышел и начал им объяснять, что мы журналисты из России, проехали уже 7000 км, приехали в их прекрасный город, а стать где??? И не будут ли они так любезны потерпеть часик, пока мы в мечеть сходим. Они обалдели, но постоять разрешили.
На входе Сергей предложил заходить молча, «закосить» под своих, чтобы нам не дали сопровождающего, как в Куме. На удивление Сергей прошел, Юра тоже мог пройти, но меня сразу развернули в комнату для переодевания, и он остался меня ждать. Выдали мне под залог паспорта пестрый халат с капюшоном, а все женщины-мусульманки заходят в черных одеждах. Мне еще нравится, что выдают одежду, стиранную после каждого человека, упакованную в запечатанный пакет.
Зашли на территорию храмового комплекса. Странно - никакого дяденьку к нам не приставили, значит можно ходить где хочешь? Еще на сайтах пишут, что все вещи обязательно нужно сдавать в камеру хранения. У нас никто ничего не забрал – зашли с рюкзаком.
Территория огромная – 75 гектаров, что позволяет одновременно вместить свыше ста тысяч человек. По площади это самая большая мечеть в мире. Мавзолей Имама Резы включает в себя гробницы других почитаемых исламских деятелей и ученых, музей, библиотеку, исламский университет, кладбище, мечеть и несколько других построек. Многочисленные внутренние дворики и площади соединяются друг с другом проходами, украшенными арками.
Гробница имама несколько раз подвергалась разрушению, восстанавливалась вновь. В XV веке, когда уже возник Мешхед, останки были перенесены в новый город, возведены нынешняя усыпальница с золотым куполом, а рядом с ней — красивейшая мечеть под бирюзовым куполом. Комплекс считается одним из главных шедевров исламской архитектуры в Иране. Здесь очень красиво – площади, выложенные мрамором, голубые купола мечетей, минареты в изразцах. Видно, очень праведной жизни был человек, ежели заслужил такую красотищу.
Не знаем, можно тут фотографироваться или нет. Никого не видели фотографирующимися, поэтому снимаем все быстро. Но никто на нас не обращает внимания. Потом мы уже не прятались.
На машинах подвозят и раскладывают на площади ковры для вечерней молитвы. Площадь огромная, представляете, сколько ковров нужно разложить, а потом убрать. И так каждый день.
Вход в мечеть для женщин и мужчин отдельный. По законам Ирана вход в мавзолей неверным запрещен, но нас никто не остановил. Юра с Сергеем пошли в мужскую половину, а я - в женскую. Внутри все дорого и богато – как в зеркальной мечети в Ширазе. Все блестит, сияет, переливается - золото, серебро, зеркала, драгоценные камни… Женщины на персидских коврах молятся и читают Коран, а я хожу с раскрытым ртом туда-сюда от такого великолепия. Благодаря искусному проекту шейха Бахаи, одного из ученых того времени, комплекс мавзолея имама Резы стал крупнейшим и красивейшим архитектурным сооружением в мире.
На мужской половине находится гробница Имама Резы. Прямоугольная усыпальница украшена всевозможными декоративными элементами иранской архитектуры, в том числе зеркальной облицовкой, кафельной плиткой, каллиграфическими надписями, за серебряной оградой - зеленое стекло. На самой ограде по всему периметру могилы выведены аяты из Корана, хадисы от великих мужей религии...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.