В этот день верующие готовятся ко встрече одного из главных христианских праздников – Крещения Господня (Богоявления), который приходится на 19 января.
Слово "навечерие" означает преддверие церковного торжества, приготовление к нему, а слово "сочельник" происходит от традиции готовить в этот день особое кушанье – сочиво. Это сладкое блюдо наподобие каши, приготовленное из пшеницы, риса или других злаков и заправленное медом, а иногда еще и изюмом, яблоками, черносливом или орехами.
Крещенский сочельник приходится на 18 января (5 января по старому стилю). В 2025-м дата выпадает на субботу. 19 января, на следующий день после сочельника, отмечают Крещение Господне или Богоявление.
Крещение Господне – один из главных церковных праздников, который входит в число двунадесятых, то есть 12 важнейших. Этот день посвящен крещению Иисуса от рук Иоанна Предтечи.
Народные традиции
Крещенского сочельника
В старину был Крещенский сочельник одновременно и днем строгого поста, и последним днем святочных гаданий. Святки – особые праздничные дни после Рождества Христова.
Сейчас церковь исходит из того, что Святки завершаются до Второго сочельника, то есть 17 января по новому стилю. В старину второй сочельник – канун Крещения Господня – и последний день Святок совпадали.
Во второй сочельник последний раз в году пели колядки – особые обрядовые песни. Колядовали ряженые – девушки и юноши, одетые в костюмы и маски, с трещотками и другими музыкальными инструментами.
Также в этот день собирали снег и сыпали его в колодец, чтобы вода была в изобилии и не портилась. Девушки умывались крещенской водой, чтобы "без белила белыми быть, без румяна – румяными".
Современные православные традиции Крещенского
сочельника
Второй сочельник, как и первый, Рождественский, начинается со строгого поста. 18 января нельзя ничего есть до выноса свечи после утренней литургии. После вкушают сочиво.
В Крещенский сочельник в церквях проходит всенощное бдение. Обычно служба длится около шести часов.
В Крещенский сочельник принято освящать воду. Верующие считают, что она обладает чудесными свойствами. Второе освящение воды проходит в Крещение Господне.
Пост в день Крещенского сочельника
Из-за важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа церковь установила пост. Именно отсюда и пошел обычай варить сочиво, который не является обязательным, но настолько удобен, что вошел в традицию повсеместно.
Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника. Некоторые христиане не едят вообще, а пьют только немного воды вплоть до того, как примерно в пять-шесть часов вечера в храме пропоют крещенский тропарь (особое праздничное песнопение). По времени это приблизительно совпадает с появлением на небе первой яркой звезды.
Традиции купания в проруби
Крещению сопутствует давняя народная традиция – погружение в студеную воду в ночь с 18 на 19 января. По всей России проходят богослужения и крещенские купания в прорубях и купелях. Однако купание остается для верующих исключительно добровольным делом.
Верующие считают, что такой обряд очищает душу и приближает к Богу. Хотя купание в холодной воде в Крещение не является церковным обрядом. Церковь учит, что грехи смываются только покаянием через таинство исповеди.
Главное для христиан на Крещение – посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду.
Что нельзя делать
в Крещенский сочельник
По народным поверьям, нельзя встречать Крещенский сочельник в неубранном доме, это плохая примета, поэтому до 18 января обязательно нужно навести порядок.
Запрещено 18 января топтать свежий снег, поскольку в Крещенский сочельник он считается целебным. В старину им умывались, чтобы защитить себя от болезней, собирали его для хозяйственных нужд, а девушки умывались талой водой, чтобы всегда быть красивыми. Также кидали снег в колодец, чтобы в нем не портилась и не пересыхала вода.
В Крещенский сочельник нельзя ссориться, злиться и выяснять отношения – считается, что помириться с родными не удастся как минимум три месяца. В этот день нужно заботиться о своих близких и делать добрые дела.
Не разрешается в сочельник ставить на стол четное количество блюд – это примета к неприятным новостям.
Венчаться и проводить любые другие светские праздничные мероприятия в Крещенский сочельник не рекомендуется.
Нельзя в этот день плакать. Пролитые в сочельник слезы могут притянуть сорок бед.
В Крещенский сочельник не рекомендуется вспоминать умерших, поскольку существует поверье, что они потом каждую ночь будут во сне приходить. Поэтому тому, кто вдруг все-таки упомянул покойника 18 января, нужно тут же прикусить язык.
Нельзя отказать кому-либо в просьбе дать воды напиться – иначе лихорадка нападет.
Нельзя 18 января брать и давать в долг как деньги, так и хлеб – иначе весь год пройдет в голоде и бедности.
Нельзя с дурными мыслями набирать крещенскую воду – святая вода от этого теряет свою чудодейственную силу.
Никаких разгульных веселий в Крещенский сочельник не полагается. Если есть возможность провести этот день в храме, то лучше так и сделать.
Что можно делать в
Крещенский сочельник
(по народным поверьям)
Подмечать сновидения. Эта традиция не связана с православием, но в народе считают, что Крещенский сочельник – лучшее время для гаданий. Церковь к подобному относится негативно, такого рода ритуалы считаются грешным делом. Поэтому верующие люди, которые опасались в этот день гадать, присматривались к своим сновидениям. Считалось, что крещенские сны способны подсказать, что ждет в будущем.
Загадывать желание. Древняя крещенская примета была связана с водой. С вечера сочельника наполняли таз. Ровно в полночь смотрели на воду – если она колыхнулась или пошла рябью, бежали на улицу и загадывали желание, обращаясь к небу. Верили, что в крещенскую ночь небеса разверзаются и внемлют просьбам, а значит все, что загадано таким образом, обязательно сбудется.
Приметы:
Приметы в Крещенский сочельник имеют долгую историю, часть из них появилась до прихода на Русь христианства, другая – после.
Множество народных примет в Крещенский сочельник связаны с погодой.
Например, год будет урожайным, если в этот день поднимется метель.
Также ожидается богатый урожай, если в сочельник ветви деревьев погнутся от снега, а если снега мало, значит, летом будет мало ягод и грибов.
Какая погода в Крещенский сочельник – такая и на Масленицу будет.
Сильный ветер дует с юга – летом будут частые грозы.
Полнолуние в этот день – к сильному половодью, а новолуние – к сохранению крещенской погоды в ближайший месяц.
Древние славяне верили, что люди, крещенные 18 и 19 января, будут под особой защитой Господа.
Сватовство в крещенские дни сулило паре счастливую жизнь в будущем.
Любые сделки и договоренности, заключенные в эти дни, принесут успех и прибыль.
Утренний снегопад 19 января обещает, что грядущий год будет богатым. И это касается не только урожая, но любых видов прибыли.
По поверью, если на Крещенский сочельник будет снегопад, то пчелы будут хорошо роиться летом.
Кроме того, снег, выпавший рано утром, обещает хороший урожай ранней гречихи, в полдень – средней, вечером – поздней.
Чистое небо в крещенскую ночь – к богатому урожаю гороха. А вот сияющие на небе звезды предвещали хороший хлеб.

- Редакция