...В мужской половине находится гробница Имама Резы. Прямоугольная усыпальница украшена всевозможными декоративными элементами иранской архитектуры,
в том числе зеркальной облицовкой, кафельной плиткой, каллиграфическими надписями, за серебряной оградой — зеленое стекло. На самой ограде по всему периметру могилы выведены аяты из Корана, хадисы от великих мужей религии и стихи выдающихся иранских поэтов во славу Всевышнего Господа и в память о религиозных руководителях ислама. Вокруг могилы всегда плотное кольцо паломников, которые прижимаются к решеткам. Многие плачут.
Паломничество в Мешхед, хоть и немного уступает по значимости хаджу в Мекку, но для мусульман-шиитов является одним из самых ярких выражений веры и главных дел в жизни. Паломники, сунниты, побывавшие в Мекке, получают к своему имени почетную приставку «хаджи», а паломники шииты, посетившие Мешхед, именуются «машти».
Так что теперь нас можно запросто называть «машти».
Имам Реза, несмотря на то, что этого набожного человека нет почти 1200 лет, зарабатывает миллионы. Фигура имама настолько популярна и любима мусульманами не только Ирана, но и многих соседних стран, что многие жертвуют в его фонд объекты недвижимости, доли в предприятиях, прибыли от компаний. Как говорят сами иранцы, сегодня половина Мешхеда — это собственность имама Резы. По своим активам, которые находятся в управлении фонда, он сопоставим с бюджетом всего Ирана. Не случайно иранские власти время от времени занимают у потомка пророка для решения текущих задач страны…
Когда я сдавала халат, «машти»-Оксане в память о посещении этого религиозного места подарили четки и конфетки.
Напротив храмового комплекса вдоль дороги множество магазинчиков. Зашли в магазин с кольцами.
Каких камней тут только нет! «Бразильские опалы», «якутские алмазы», «танзанийские сапфиры» от 2 000 до 10 000 рублей. Камни продают на вес, а кольцо из серебра подбирается на размер. Прикупили мне 3 колечка не из дорогих. Сомневаемся, что камни настоящие, но зато красивые.
Юрий ГОЛУБЕВ: Не знаю — настоящие это камни или стекляшки, но очень красивые. Теперь ты идёшь и пальцы твои сияют. А что вам жещинам нужно? Как птичке — чтобы всё блистало и переливалось.
Я же видел, как тебе было приятно. А мне ещё приятнее. Стоит недорого, зато как красиво. И столько удовольствия!
Оксана ГОЛУБЕВА: Я не против — лучше быть птичкой в любящих руках, чем третьеполой феминисткой!
Ну всё, главную иранскую святыню посетили – очень мало наших путешественников в Мешхед заезжает, город находится вдалеке от туристических маршрутов, а мы с вами, Читатель, побывали здесь.
Теперь наш путь лежит к Тегерану, Сергей не оставил своей затеи улететь в Москву, твердит весь день — когда билет купим, когда будем в Тегеране, когда он полетит домой.
Из Мешхеда выехали в 6 вечера. Но сначала Юра хочет заехать на Каспийское море посмотреть, если море теплое, то и искупаться. Ближайший большой город на Каспии – Сари, там наверняка есть пляж. Ставим навигатор туда. Ехать 700 километров. Ночевать остановились в 400 км от Горгана в глухой деревне.
Утром выглянули в окно – возле открытой калитки женщина с мужчиной стоят. Увидели, что мы проснулись, подошли и зовут чай пить. Я отказываюсь, потому что это на полдня, нам ехать надо. А Юра согласился – надо же посмотреть, как они живут. Я осталась в машине. Через полчаса Юра принес мне завтрак – омлет с помидорами и лепешку, это его там так кормят. Ничего себе, наконец-то не кебаб. Омлет я оставила Сергею. Он сладко-пресладко спал. Его потормошила, пощекотала, но он что-то пробурчал, но так и не проснулся.
Оделась и пошла за хозяевами и Юрой. В доме две комнаты и кухня. Обстановка в гостевой комнате незамысловатая – пара кресел и тумба. На полу ковры, на них же сидят и кушают. Мне тоже омлет приготовили и чай. Юра через телефон-переводчик общался. Женщина созвонилась со своим сыном, похвасталась, что у них в гостях русские. Потом дает нам его номер телефона, говорит, чтобы мы с ним созвонились – он хочет нас на обед пригласить. Ну, это мы уже проходили в Исфахане: потом его друзья нас пригласят и пошло-поехало на пару дней... Нетушки, спасибо большое, конечно, но на обед не пойдем, нам ехать надо. А то мы до дома не доедем, будем по гостям ходить. Поэтому через полчаса распрощались, сфотографировались — и в путь.
До Сари ехали целый день. В этой части Ирана природа кардинально отличается от всего того Ирана, который мы видели. Была пустыня и полупустыня, а здесь появилась буйная растительность. Большая часть пути проходит по национальному парку Голестан — горному району, где скалы сменяются ущельями, а холмистые равнины – степными лесами, у восточного предгорья горного хребта Эльбурса (не путать с Эльбрусом!). Дорога очень красивая. После двухнедельного вида каменных и песчаных гор аж глаз радуется зелени. По дороге встречаются таблички: осторожно — леопард, медведь, кабан, гепард. Много людей выехало на пикники к реке. Заметили, что они оставляют после себя очень много мусора. Эта часть Ирана нас неприятно удивила – здесь грязно. Повсюду мусор, бумажки, кульки. В той стороне Ирана, которую мы проехали, чистота идеальная, хотя ни разу не видели, чтобы кто-то убирал — ни дворников, ни машин. Может у тех людей совсем другая культура?
В Сари прибыли вечером. Навигатор поставили на пляж. Въезд платный. Возле моря сплошная застройка домов отдыха, баз, прямо как у нас на Азовском море. Остановились напротив одной базы, здесь и спали.
Утром пошли на море. Несмотря на то, что сейчас 8 утра, на пляже много людей – занимаются пробежкой, сидят на песке, прохаживаются по берегу. Но никто не купается, потому что вода холодная. Мы зашли по колено в воду, постояли и пошли в автодом.