Азовчанка Людмила Михайловна Галенко — человек невероятной душевной широты и щедрости.
«Я всех люблю, и все – меня», — констатировала она при нашей встрече. И тут же, словно в подтверждение сказанному, спустя час после нашего знакомства призналась: «Я вас полюбила», — и распахнула мне объятия! «Я не скажу, что она солнце, — говорила азовская поэтесса Зоя Доценко, — но обогреть старается всех! Благодушней и активней человека я не встречала!»
14 марта Людмиле Михайловне исполнится 85 лет. Очень хотелось бы этой публикацией доставить ей приятные мгновенья – так же, как радует она вошедших в орбиту ее жизни вниманием, книгами и очаровательными подарками, сделанными своими руками. Напомнить, показать читателю, что – да! – есть такие люди, готовые обнять шар земной. Живущие на волне вдохновенья, творчества, неиссякаемого оптимизма. И это несмотря на испытания, выпавшие на ее долю, как любому ребенку войны.
Людмила Михайловна родилась за год и три месяца до Великой Отечественной. Война отобрала у нее отца, лишила нормального детства, куска хлеба, взамен отмерив костлявой рукой голод, холод, разруху, нечеловеческие лишения и страдания. Исцеляло одно – любовь матери, Пелагеи Федоровны. «Не то чтобы дня – часа не прожила она для себя, — пишет Людмила Михайловна в своей книге «И жизнь, и сказка». – Не знаю, когда она спала, мы засыпали под ее хлопотливую возню и просыпались от тех же звуков… Она признавала для себя одну радость – отдавать».
Позже дочь посвятит Пелагее Федоровне пронизанное нежностью и благодарностью стихотворение:
А в войну, в лихолетье дояркой,
И свинаркой в колхозе трудилась,
И вязала снопы летом жарким…
Не понять, где брала она силы.
Вечерами носки вязала,
Собирала посылки солдатам
И с любовью на фронт посылала
От души этот дар небогатый.
Мужа с фронта ждала и верила,
Что придет её Миша домой.
Но беда постучалась в двери ей…
И детей поднимать ей одной.
И скупилась она, и хитрила,
Приходя с получкой своей,
И на дроби она делила
Двести десять коротких рублей…
Маму я вспоминаю с гордостью.
Сколько было в душе тепла –
Все до капли, до малой горсточки
Детям, внукам своим дала.
Вечной болью для Л.М. Галенко стала потеря отца, Михаила Емельяновича Даниленко. Уходя, наказывал он жене: «Береги детей, Поличка!» — и обещал: «Я обязательно вернусь!» Прислал сто писем с фронта. А спустя полгода после Дня Победы пришла похоронка. «Нас называли голодранцами, безотцовщиной, — вспоминает Галенко. – Я спрашивала у мамы: «Ну почему у подруги Раи есть папа, а у меня нет?» «Ты понимаешь, — отвечала мама, — немцы его убили, и папа смотрит на тебя с неба». Я брала папино фото, прижимала к груди и говорила: «Папочка, как нам плохо без тебя».
Долго и упорно дочь будет искать могилу отца. И лишь в 2015 году получит письмо с подробной информацией: «Ваш отец, Даниленко Михаил Емельянович, погиб в боях за город Новороссийск в феврале 1943 года в районе цементного завода «Октябрь» и захоронен в братской могиле советских воинов, погибших в 1942-1943 годах в районе дзота «Сарайчик». Как только позволило здоровье, в мае 2019 года Людмила Михайловна приехала в Новороссийск и поклонилась могиле родного человека. Посвятила ему горькие, проникновенные строки:
Под городом Новороссийском,
Страну защищая свою,
Погиб человек самый близкий –
Отец мой – в воздушном бою.
Какой он красивый на фото!
В пилотке военно-морской,
В глазах и любовь, и забота,
Он смотрит как будто живой…
Но свидеться с папой любимым
Мне в жизни уже не пришлось.
Лишь адрес далекой могилы
С трудом отыскать удалось.
Пред ней на коленях стояла
С охапкой цветов полевых,
И имя родное шептала,
Не пряча слез горьких своих…
Пелагее Федоровне приходилось бесконечно трудно и в войну, и долгие годы после нее. В 1941-м гитлеровцы быстро продвигались к Горловке. «Поличка, забирай детей, уезжай к себе в хутор», — писал муж. Послушавшись, она в теплушке добралась до Ростова, а дальше пошла в Цыганки (Азовский район) пешком. Одна! С годовалой дочкой и сыном тремя годами старше! Представить этот путь совершенно невозможно!
В 1950-м молодые жители Цыганков попали под принудительное переселение, Пелагею Федоровну с дочерью и сыном отправили в хутор Морозов Волгодонского района, совершенно разбитый, где стаями ходили волки, промышляли бандиты, вырезая людей семьями.
Жили крайне бедно. Питались скудно — кукурузой и макухой. В школу дети ходили за шесть километров. Кажется – много, но позже, в старших классах, Людмиле Михайловне приходилось преодолевать расстояние в три раза большее! Звучит как издевательство, как злая шутка. Но это было на самом деле. Зимой по дороге в школу она едва не погибла, провалившись на реке под лед. Это позже, когда вместо трудодней колхозники стали получать реальные деньги, мама купила для своих ребят велосипед. И финский домик взяла в рассрочку. А поначалу им и одеться не во что было. На двоих одна фуфайка и кирзовые сапоги 43-го размера! Выручало то, что брат с сестрой учились в разные смены.
Помимо занятий на школьников была возложена обязанность выращивать кукурузу на пришкольных участках (время было уже хрущевское). В каникулы тоже работали. Людмиле Михайловне давали запряженную быками подводу, и она перевозила зерно от комбайна на ток. «Они распрягутся, а я не подниму ярмо – тяжелое, сижу и плачу, не могу запрячь».
В какой-то момент подорванное многочасовой работой, нуждой, переживаниями за мужа и детей здоровье Пелагеи Федоровны дало сбой. Она попала в больницу. Надолго. И забота о беспомощной маме, работы по хозяйству легли на плечи 14-летней Люды (брата к тому времени призвали в армию). Она устроилась на работу учетчицей. На целый год. Потом нашла в себе силы закончить школу. Решила непременно стать врачом – так подействовала на нее болезнь матери — …и провалилась на экзаменах. Но благородное намерение не прошло даром! В медицинском университете теперь учится внучка Л.М. Галенко.
Не поступив в первый год, Людмила Михайловна устроилась разнорабочей на травмоопасное производство, где сотрудники лишались то руки, то пальца – для быстроты реагирования тут же располагался травмпункт, — металлическим листом распорола до кости ногу. Рану зашили, а подруга завершила оздоровительную процедуру сеансом искусства: взяв Людмилу под руки, повела, как уговаривались ранее, в театр музкомедии!
А потом Людмила Михайловна перешла на швейную фабрику, закончила техникум швейной промышленности. В Азове вышла замуж за Геннадия Игнатьевича Галенко.
Ее судьба решилась во время дежурства в составе добровольной народной дружины. Вместе с будущим мужем их определили на участок от фабрики до ДК имени Ильича. «Он мне говорит: «Давай перейдем на другую сторону». Подходим к калитке в частный двор, он хватает меня на руки, заносит в дом и говорит родителям: «Вот это будет моя жена».
Супруги воспитали двоих детей. Когда Людмила Михайловна была беременна вторым ребенком, муж на военных сборах попал в аварию и получил тяжелейшую травму – при таких процент выживаемости равен единице, ему сделали операции. Л.М. Галенко тут же вылетела в Алтайский край. «Я не спала ночами, — пишет она в рассказе «Испытание», — молилась Богу, просила, чтобы он остался жив, пусть инвалид, но отец и муж». Высшие силы услышали ее: спустя сорок дней мужчина пришел в сознание. Выздоровление заняло гигантский срок, за время которого успел родиться их сын. Лишь спустя полгода, к 23 февраля семья вернулась в Азов.
15 лет Людмила Михайловна проработала на швейной фабрике, а еще четверть века отдала АОМЗ. Хобби и занятий у нее столько, что молодым впору позавидовать! «Она очень торопится жить! – отмечала Зоя Доценко. – Хочет не пропустить ни одного мгновения, события, реальности жизни, как будто живет и за отца».
Галенко посещает клуб семейного общения «Неделька» и клуб «Гармония», является участницей объединенного штаба в типографии. Пишет картины маслом – их уже 85! — превращая распечатанные изображения в настоящую живопись (особенно удаются ей натюрморты), собирает картины из пазлов. Пишет книги – «Встречи в клубе «Гармония», «Семейная сага. Летопись клуба семейного общения «Неделька», «И жизнь, и сказка», где рассказала о своих родителях, бабушках, дедушках, в документально-художественной форме представила истории из собственной биографии. Хранительницей не только своей семьи, но всего своего рода, сумевшей воскресить и сохранить память об ушедших и соединить воедино живущих, назвала ее Доценко.
Нелегкий литературный труд вполне дается Л.М. Галенко: получается эмоционально, проникновенно, искренне. Вот, к примеру, начало ее книги о клубе «Гармония»: «Участники клуба – милые женщины элегантного почтенного возраста с разными судьбами и жизненным опытом. Что их объединяет? – Любовь к поэзии и литературе. И пусть порой живется им несладко, но они дышат полной грудью, продолжают мечтать и творить».
Как мне кажется, такие штрихи биографии Людмилы Михайловны, как знакомство с другом М.А. Шолохова, заслуженным работником культуры РФ журналистом Г.В. Губановым, с поэтом Ю.П. Ремесником, были чем-то вроде знака, – нет, не зря она соприкасалась с миром профессиональной литературы: талант притягивает талант.
В настоящий момент Людмила Михайловна собирает материалы для книги «Поэтический Азов».
Но и это не все! Л.М. Галенко входила в состав онкокомитета, отстаивавшего городское онкоотделение; его создание инициировал редактор «Читайки» Ю.М. Голубев. Она участвует в многочисленных конкурсах, мероприятиях разных уровней, за что получает грамоты и дипломы. В тексте одной из наград отмечено, что Людмила Михайловна идет в ногу со временем, у нее теплая улыбка и огонек в глазах. Подтверждаю: все точно. Эти приметы молодости души присущи ей до сих пор.
Накануне юбилея хочется пожелать имениннице новых встреч, свежих впечатлений, радости и благоденствия! Людмила Михайловна, пусть ваша жизнь будет интересна и содержательна.
Закончить эту небольшую биографическую зарисовку мне бы хотелось стихами, которые юбиляру посвятила Зоя Доценко – они публиковались в книге «И жизнь, и сказка»:
Людям ты милая,
Зря что ль Людмилою
Мамой своей названа?
Добрая, верная,
Дочка примерная,
Бабушка, мать и жена.
Хозяйка прекрасная,
Дачница страстная,
Творчество бьет через край.
Будь же здоровою,
С песнею новою
Дальше по жизни шагай!