СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2022   2023   2024   2025

«Я укрою тебя крылом и молитвой»

Так поэтично называется одна из картин Ольги Александровны Семченко, представленная в выставочном зале «Меценат»

Азовского музея-заповедника. Она – настоящая ода материнству, воплощение вселенской любви и заботы. Этот автопортрет молодой мамы, несомненно, затронет самые тонкие струны души каждой женщины.
Выставка «Поэзия души», открывшаяся 6 марта, стала настоящим подарком для жителей нашего города к Международному женскому дню. Сорок пять живописных полотен, выполненных в реалистичной академической манере, демонстрируют силу и мощь таланта молодого художника. Название выставки очень поэтично. Мир, в котором мы живем, прекрасен и гармоничен. Мы восторгаемся величием природы, геометрией пространства городских пейзажей, освещением, формами и контрастом. Но только художник со свойственной ему чувствительностью и талантом может запечатлеть эту поэзию каждого дня, чтобы поделиться своими эмоциями с другими.
Ольга Александровна Семченко родилась 9 июня 1989 года в г. Михайловка Волгоградской области. В 2003 году окончила с отличием Детскую художественную школу №1 г. Михайловка, а в 2012 году — факультет живописи, скульптуры и графики Южного федерального университета. За дипломную картину «Н.Н. Туроверов. Тоска изгнания» была награждена благодарностью Российской Академии художеств. Эту картину также можно увидеть на выставке. Она выполнена в темных тонах и изображает нашего земляка, донского казака и поэта, офицера белой армии, эмигрировавшего во Францию, задумчиво сидящим у стола. В его глазах боль и страдание, тоска по далекой Родине. Огонек керосиновой лампы, врываясь в темное пространство, подогревает веру в счастливую судьбу России.
О. А. Семченко участник многих всероссийских и международных выставок, член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (2014), Союза художников России (2017), Международного Союза педагогов-художников (2019) и Профессионального союза художников России (2021). Награждена премией в области развития общественных связей в номинации «Лучший проект в области социальных коммуникаций и благотворительности» (2014), премией Союза художников России по итогам Межрегиональной выставки «Южный ветер» (2015), премией губернатора Ростовской области представителям творческой интеллигенции (2019), государственной стипендией Министерства культуры России за работу «Донской писатель казак П.С. Поляков», благодарностью Ростовского отделения Союза художников России за успешную творческую деятельность и развитие изобразительного искусства на Дону (2021).
Ольга Александровна не только профессиональный художник, но и замечательный педагог. Преподавала рисунок и живопись в Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова. С 2018 года является основателем и руководителем частной детской художественной школы «Замалевич». Друзья художника отмечают не только ее выдающийся талант, но и огромное трудолюбие – ни одного дня не проходит без творчества!
По мнению искусствоведа П.В. Никитиной, «Ольга Семченко – художник с чутким вниманием к окружающей действительности, умеющая слушать и слышать, видеть и чувствовать. Пленэр – один из излюбленных ею методов работы, ведь только в быстром этюде есть возможность поймать мгновение, эмоцию, состояние природы». География ее работ широка – от Крыма до Чеченской республики, от Елабуги до Грузии. Пейзажи Ольги Александровны помогают увидеть те моменты жизни и пространства, которые волновали художника: яркое летнее побережье Крыма, средневековые башни Кавказа, последнее пристанище Марины Цветаевой, уютный уголок академической дачи им. И.Е. Репина и многое-многое другое.
Невозможно оторвать взгляд от картины Ольги Александровны «Доброй ночи!». Несмотря на благодушное название, она держит зрителя в напряжении: собранная в узел занавеска, забытый на подоконнике телефон, темнеющие на фоне синего неба деревья. Мастерски переданы блики оконного стекла. Так и хочется подойти ближе и выглянуть на улицу. А еще очень долго стоять и смотреть на нее.
Уже сейчас картины О.А. Семченко хранятся в музеях: Азовском музее-заповеднике, Ростовском областном музее изобразительных искусств, Музее современного искусства на Дмитровской, а также в частных коллекциях. Несомненно, у этого художника большое будущее. Когда готовилась выставка, из фондов музея-заповедника выбирались картины, созвучные творчеству Ольги Александровны. Неслучайно, среди них оказались академические полотна народных и заслуженных художников РСФСР 60-70-х гг. — К.П. Белова, И.М. Варичева, Ю.И. Васильева, Ф.П. Глебова, А.М. Грицая, А.М. Каманина и М.Я. Митряшкина. Они переносят нас в разные живописные уголки России – здесь подмосковные и нижегородские пейзажи, сибирские деревушки, озеро Тургояк на Южном Урале, а также виды города Азова и его округи.
Специально к открытию выставки известный и любимый азовский поэт Н.Ф. Дик написал стихотворение «Ода Женщине», где есть такие строки:
Ты Женщина – начало всех начал.
В тебе все краски собраны в единство.
Во имя жизни Бог тебя создал
И наградил улыбкой материнства.
Искусница, волшебница и маг.
Твоей рукой сшиваются столетья,
Рождаются пейзажи на холстах,
В степной венок вплетаются соцветья.
Обладая даром предвидения, поэт дал очень точную характеристику творчеству Ольги Александровны Семченко.
Выставка «Поэзия каждого дня» будет работать до 19 апреля 2025 года. Профессиональная, выразительная, безусловно, она вызовет необычайный интерес у художников, искусствоведов и любителей изобразительного искусства, всех, кто любит и ценит красоту и природу нашей страны.


Н. И. Суворова, старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника, искусствовед Творческого союза художников России

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.