СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2022   2023   2024   2025

Здесь будет город-сад!

Если читатель помнит, в феврале на страницах «ЧИТАЙки» был опубликован мой материал «Чудо-дерево» — о читальпе ташкентской.

История с ним получила неожиданное продолжение. В редакцию с просьбой поделиться черенками читальпы обратился В.И. Косов. Многим азовчанам его имя наверняка знакомо. В городской администрации Владимир Иванович возглавлял юридический отдел, перед пенсией занимался адвокатской практикой. В настоящее время он развернул масштабную, трудно сопоставимую с возможностями одного человека деятельность по озеленению своего микрорайона, рассказать о которой я попросила его в интервью нашей газете.
— Растения были мне интересны еще в юности, — говорит Владимир Иванович. — Мы жили в шахтерском поселке, у моих родителей был частный дом и небольшой земельный участок. Я закончил радиотехнический институт в Таганроге, и по распределению был направлен на АОМЗ. Несколько лет спустя завод поручил мне заняться строительством кооперативного дома на окраине города на пустыре. (В этом доме я сейчас и живу.) И тогда у меня возникла идея озеленить этот район. С этой целью я добился, чтобы под дом выделили большой участок земли.
Реализовывать идею поначалу было некогда. Тяжелые годы. Конец 80-х – начало 90-х. Каждый занимался выживанием. А когда я ушел на пенсию, вернулся к своему увлечению растениями. И вот уже более 15 лет занимаюсь озеленением нашего микрорайона.
К вопросу озеленения Владимир Иванович подошел основательно и всесторонне. Изучил литературу. Создал два небольших питомника – в две и одну сотку, прежде очистив территорию от строительного и бытового мусора и зарослей сорняков. Стал собирать посадочный материал – по городу, через интернет, у других любителей. Научился размножать растения из семян, выращивать из черенков, делать всевозможные прививки –копулировку простую и улучшенную «с язычком», а также окулировку почкой,прививку в расщеп или за кору.
Со временем в его распоряжении появилось множество самых разных культур. В основном деревья и кустарники. Сосны, ели, катальпы, липы, павловнии, тамариксы, орех черный, декоративные яблони, рябина крымская с крупными ягодами и одна из красивейших рябин — смешанная додонг, редкий в наших краях клен дланевидный (в Азове растут лишь два деревца этого изысканно-декоративного вида – около ЦБ имени Крупской),—эффектная и неприхотливая магония падуболистная, дейция, можжевельники, кольквиция, сирень – через интернет Владимир Иванович закупил несколько колесниковских сортов – и др.
Выращивает он и цветы: крокусы, тюльпаны, нарциссы, безвременники, розы, пионы, особенно им любимые, — травянистые и древовидные. И экзотические культуры. Такие, как альбиция ленкоранская с ажурной кроной и розовыми веерками тычинок – примета нашего юга. Кипарис аризонский, пахучий, с серебристой раскидистой кроной, и одно из главных украшений черноморского побережья Кавказа и Крыма — кипарис вечнозеленый! Владимиру Ивановичу удалось вырастить их из семян, собранных еще во время поездок на заводскую базу отдыха «Зарница», и добиться адаптации к нашим условиям.
Есть в его питомнике и растения, которые когда-то были частью зеленого ландшафта города, но по какой-то причине исчезли с его улиц. Например,через интернет-магазин приобретен замечательный боярышник с красными цветами – тот вид, что рос на Петровском бульваре. Из-за болезненного состояния деревья вырубили, а новые экземпляры не посадили.
Другое растение, которое он взялся спасти и размножить, — каштан с красными цветами; единственный его экземпляр доживает свои дни около ЦГБ.
— В прошлом году я пробовал его привить черенком на конский каштан. Сделал больше десяти прививок. Прижился один. В этом году собираюсь возобновить задуманное. Но сделать все более тщательно. Подвои уже приготовил. Если получится, перепривью им те каштаны, что я посадил вдоль дороги по Разина. В литературе говорится, что он даже более устойчив к заболеваниям.
С появлением видового разнообразия растений В.И. Косов приступил к их рассаживанию. Начал, как задумывал, с придомового участка. Потом стал делиться с жителями других домов. Несколько лет назад передал сорок саженцев МБУ «Городской парк» — организации, которая занимается озеленением. Постепенно перешел на благоустройство общественных территорий. Одной площадки по Разина, где высадил целый букет прекрасных растений: платаны, можжевельник виргинский, липу, церцис, рябину крымскую, два вида черемухи, бобовник анагировидный, клен дланевидный, сосны, туи, кипарисы! Потом другой – там растут его грецкие орехи, катальпы, павловния.
Согласовав свои действия с департаментом ЖКХ и архитектурным отделом, Владимир Иванович создал целый сквер, который начинается от торца жилого дома ЖСК «Воркута» и идет вдоль забора ЦРБ до самых гаражей! Он отличается большим видовым разнообразием и значительной численностью насаждений – около двухсот деревьев и кустарников!
Насадил Владимир Иванович несколько аллей – между Разина 15 и 15-А, Разина 11-А и 15-Б. Первая состоит из туй, церциса, поздней черемухи с очень красивыми плодами и кипарисов. А вторая заставит знающих толк в ботанике не раз и не два усомниться в увиденном: а не снится ли мне это? Потому что увидятони там… пицундскую сосну! Культуру тепло-и влаголюбивую, редкую – краснокнижную, своего рода осколок реликтовой рощи с кавказского побережья Черного моря. Владимир Иванович вырастил ее из привезенных ему семян, а потом по иглам определил вид сосны. Ну не чудо ли?! «Кроме сосны пицундской, — добавляет, — есть у меня сосна гималайская и гималайский кедр».
— Вам кто-нибудь помогает?– заинтригованная услышанным, интересуюсь я у этого незаурядного человека, являющего собой редкий и высокий пример альтруиста, убежденная, что услышу «да».
— Нет, — озадачивает меня ответом Владимир Иванович. – Абсолютно все сам. Копаю ямы, привожу чернозем, ежедневно поливаю – для этого у меня есть тележка, которую нагружаю 12-14-ю пятилитровыми баллонами с водой. На все это уходит несколько часов ежедневно. А потом еще могут поломать саженец, выдернуть…
Другой серьезной проблемой для озеленителя-общественника стали воры. «Я дважды обращался в полицию, — говорит В.И. Косов. — Сам за руку ловил. Однажды из питомника украли порядка семидесяти растений. Сосны, ели, туи, можжевельники. Потом на рынке подошли ко мне два парня: «Ну, как мы тебя обчистили?» И улыбаются. А что я им сделаю?»
Граждане, паразитирующие на чужом труде, были всегда. В данном случае поражает степень наглости и ощущение собственной безнаказанности. Преступники обокрали человека, который трудится в том числе для того, чтобы их близким жилось чуточку комфортней. Они хорошо знали свою жертву и получили удовольствие, напомнив ей о своей мерзкой выходке… Удивительно, но даже такая вопиющая несправедливость не отбила у озеленителя на общественных началах охоту бескорыстно сажать и ухаживать.
Поскольку у Владимира Ивановича большой опыт организационной и руководящей работы, есть обширные познания по части озеленения городских пространств, а также желание сделать город краше, в финальной части нашей беседы я решила сделать акцент на возможностях преобразования городского ландшафта с помощью зеленых насаждений, предварительно спросив у Владимира Ивановича, как он оценивает на этот счет деятельность Л.И. Измайлова.
— Я восхищен результатом его труда, — ответил он, — потому что начинал Измайлов с нуля. Прекрасны ели, платаны, каштаны, посаженные при нем. Лиственницы – их сохранилось только две: около памятника Ленину и горгаза. Никто тогда не думал об озеленении – были другие заботы, а он предвидел необходимость этого: город стоит на возвышенности, обдуваемый сухими ветрами, летом очень жарко…
То, что Владимир Иванович говорил дальше, мне видится готовым комплексным планом по озеленению города. Мне кажется, он давно и тщательно обдумывает этот вопрос.
— Я очень недоволен, — говорит он, — что в работах по озеленению город ограничивается центральной частью. Окраинам уделяется недостаточное внимание. Я понимаю, что нет средств. Но в каждом дворе есть энтузиасты, в основном женщины, которые занимаются озеленением. Считаю, администрация должна поддерживать с ними контакт, немножко помогать: где-то земли подвезти, помочь дерево спилить, убрать камни, увезти обрезанные ветки. Нужно поощрять таких людей – хоть вынесением благодарности, поддерживать морально.
МБУ «Городской парк» Азова неплохо справляется со своими обязанностями по озеленению центра, парка и площади Победы. Появляется много хороших растений, в том числе южных: каллистемон, например, летом высаживаются агавы. Закуплены декоративные яблони, красивые розы, в том числе морщинистые. Но хорошо бы создать специализированную организацию, которая занималась бы всем городом, отслеживала все зеленые насаждения; проводила обработку против болезней, лечение, формирующую и санитарную обрезки, покупала новые растения, занялась окраинами, составила карту, дендроплан. Каждое растение должно стоять на учете. На окраинах часто образуются свалки – на голую территорию несут ветки, кирпичи, шины... Но если там появятся хорошие растения, если люди увидят, что за ними ухаживают, они перестанут оставлять мусор.
Климат у нас меняется, становится жарче и суше. И указанная организация могла бы следить за тем, чтобы большая часть придомовых территорий отдавалась под зеленые насаждения, а не стоянки автомобилей. Дошло до того, что посадят 3-4 деревца, остальное – асфальт под авто. Асфальт нагревается, круглые сутки под окнами идет выброс выхлопных газов. Я все понимаю, но если вы машину купили, то приобретайте и гараж, пользуйтесь платными стоянками. Стоянки пустые, а гаражи используются не по прямому назначению – как склады для купорки, для предпринимательской деятельности.
Совершенно не уделяется внимание озеленению по окончании строительства жилых домов. Весь строительный мусор сбрасывается на то место, где в будущем будут находиться газоны и палисадники, только присыпается сверху землей. Застройщики кое-как натыкают деревьев, кустиков – и уехали. Их никто не поливает – первые год-два жильцам не до этого, они занимаются ремонтом. Все это быстро пропадает. Новых растений нет. Тратить деньги жильцы не хотят. Поэтому администрации при заключении договора с застройщиком нужно оговаривать, что он не просто должен дом построить и формально провести озеленение, но после введения в эксплуатацию жилого дома в течение одного года поливать растения. Это и по закону так положено: застройщик должен не просто посадить растения, а довести их до состояния приживаемости. За этим никто не следит.
Важно, чтобы при проведении работ по благоустройству не оставлялся строительный мусор. Я сажаю деревья только с ломом! Долблю, выковыриваю арматуру, куски плит, асфальта, бетон, вывожу это. И только потом сажаю. Иначе ничего не получится.
Еще одна проблема – варварский покос травы. После него приходится пересаживать десятки растений. На управляющие компании возложена обязанность уничтожать сорные растения. За остальное они ответственности не несут. Потому нанимают каких-то любителей, и те оббивают и обрезают кору на стволах, после чего растения гибнут или восстанавливаются много лет.
Я, конечно, отдаю себе отчет в том, что все или почти все из того, что считает необходимым сделать В.И. Косов, еще очень долго не будет реализовано. Но, черт возьми, как же здорово, что иногда появляются в нашем городе люди увлеченные, которые мечтают и стремятся превратить его в зеленый благоухающий сад.
Владимир Иванович работает сейчас над созданием новой аллеи. «Там будет, — сообщает, — рябина Додонг, сосна пицундская, церцисы, несколько видов шелковицы, которую очень люблю: декоративное растение и дает хорошие плоды, тамарикс, целая аллея кустарников: вейгела, чубушник, форзиция (ее ряды по весне – изумительное зрелище). Хочу посадить и кедровые сосны. Сибирскую, европейскую. Ели разные купил – Кейбаб, Глаука, Хупси, Эдит…»
И это прекрасно. Это как философский лайфхак успешности от стоиков, позже отлитый Марком Аврелием в знаменитую фразу: делай, что должно, и будь что будет…

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.