СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2022   2023   2024   2025

Неизведанный Иран — 2023 (48 часть)

Подкрепились, можно ехать дальше. Навигатор как всегда выбирает дорогу, по которой едем только одни мы,

и повел нас куда-то в гору. Дорога сузилась, ямы повсюду – жесть. И машины не ездят. Должны же фуры ездить, это ведь приграничный район. Неужели такая дорога будет все 400 километров?
Проехали километров 10. Остановились в горном селе спросить, где трасса. Оказывается, есть отличная дорога, только нужно ввернуться обратно километров на 40.
Юрий ГОЛУБЕВ: Уже давно, методом проб и ошибок, пришли к выводу — лучше вернуться, чем ехать по бездорожью.
Оксана ГОЛУБЕВА: И правда, через 40 километров выехали на нормальную дорогу, где грузовики ездят. Дорога оказалась еще и очень красивой – через высокие горы, виды захватывающие – солнце садится, и вокруг такая красотища!
Ночевали в 20 км от Тебриза. Утром поехали на Тебризский базар, докупить того, чего не успели. Припарковаться не могли нигде, пока нас какой-то мужик не повел на парковку – он впереди идет, а мы сзади едем. Улицы узкие, еле заехали, а потом парковщик говорит, мол, у вас машина длинная, я вас не поставлю. Еле договорились с ним, зато потом он пригласил нас к себе на обед, от чего мы вежливо отказались. Походили по рынку, зашли в кафе покушать – здесь готовят традиционную тебризскую еду, которую мы ели в прошлый раз: лепешка, на ней вареная картошка и яйца со специями. Отдельно подаются помидоры свежие, горький перец и соленый огурчик.
Очень вкусно!
Причем в кафе полно народу — не успевают готовить. Иранцы толкут картошку и яйца, все заворачивают в лаваш. Получается как блин с начинкой. Я ела по отдельности и только потом увидела, как это нужно делать. Запили всё удивительным на вкус чаем с шафраном и сахаром на палочке. Теперь наш путь лежит к границе. Хотя ехать до нее 3 часа, мы приехали туда уже ночью – навигатор сошёл с ума и выбирал ужасные маршруты через горы, с убитыми дорогами, где вообще никто не ездит. Несколько раз приходилось возвращаться обратно и искать нормальную трассу.
Перед погранпереходом остановились на рыночке растратить последние риалы. Вот и всё, прощай Иран, мы будем по тебе скучать…
На паспортном контроле опять закрыто – на этот раз там ужин. Все терпеливо ждут, пока пограничники покушают. После ужина проставили печати на визе. Юра пошел оформлять машину на выезд, а я его осталась ждать. Пока оформлял, у него из пакета выпал мой телефон. Спасибо иранцам, нашли и вернули, а то бы пропали все отснятые фотографии и видео!
На армянской границе машину просветили на сканере, никаких проблем не возникло – и вот мы в Мегри. Уже очень поздно, заехали во двор рядом с каким-то предприятием и там заночевали. Утром, на выезде из Мегри, проезжаем опять мимо садов с хурмой. Юра увидел дедушку, возившегося возле деревьев, и решил купить у него хурму. Дедушка дал бесплатно штук 10 и сказал, кушайте на здоровье.
Мы такой вкусной хурмы в жизни не ели! Спасибо большое вам, дедушка!
Серпантины, которые преодолевали ночью, днем совершенно не ощущаются – мы быстро проехали крутые перевалы от Мегри до Капана.
В Капане сразу остановились возле магазина – нужно на завтрак что-нибудь купить. В магазине почти все продукты российские. Здесь продают докторскую колбасу, сыр и черный хлебушек! Ура! Наконец-то!!! С таким удовольствием позавтракали! Можно и дальше путь продолжить.
Едем и удивляемся – ночью, дорога невозможная была, а сейчас, в общем-то, и ничего. Природа потрясающая – осенние горы, свежий воздух – красотища. Видим на уступе горы храм красивый – оказывается, это Татевский монастырь! Вот это да! 5 лет мы сюда специально приезжали, и к нему не было дороги, была грунтовка, по которой еле заезжали. А сейчас, сделали дорогу до границы через Татев, потому что та часть дороги, по которой мы ехали в прошлый раз, отошла Азербайджану. И здесь такие крутые подъемы, что не каждая фура может подняться. При нас две машины разгонялись, заезжали – не получалось, они раз 10 сдавали назад и опять пытались подняться. Очень крутая дорога. Ну, а раз мы здесь, идем в Татев.
Труднодоступность монастыря объясняется стратегическим назначением: Татевский монастырь был не только религиозно-культурным, но и политическим центром Сюникского княжества. Выгодное расположение в труднодоступном месте было идеально для создания мощных укреплений. Наряду с этим монастырь выступал в качестве резиденции Сюникского митрополита, который владел обширными землями и ремесленными мастерскими и собирал налоги с сотен сел. Существует множество преданий, связанных с названием монастыря Татев. Одно из них гласит, что при строительстве монастыря рабочий без ведома своего мастера установил крест на церкви и, увидев разозленного мастера, бросился в ущелье со словами «Та Тев», что дословно значит «Дай крылья». К счастью, Господь даровал ему крылья и рабочий спасся.
На самом деле название монастыря произошло от имени Евстатеоса (Евстафий), одного из учеников Святого Фаддея. Евстатеос проповедовал христианство в Армении, а затем принял здесь мученическую смерть. На территории монастыря находится могила Евстатеоса, которая стала святым местом паломничества для местных. Со временем это место стали называть сокращенным именем Евстатеоса (Татев).
Татевский монастырь основан в конце 9 века. На тот момент в монастыре было несколько монахов, а из сооружений стояла церковь имени Св. Григора Лусаворича...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.