...Здесь же расположена канатная дорога — добраться до монастыря можно либо через ущелье на машине, либо по канатной дороге «Крылья Татева».
Татевская канатная дорога — самая длинная в мире пассажирская канатная дорога маятникового типа, длина её почти 6 км. Это также самая длинная безостановочная трёхпроводная канатка в мире. Она внесена в Книгу рекордов Гиннесса.
Воздушный путь в монастырь занимает около 12 минут, в то время как на дорогу по крутому серпантину Воротанского ущелья уходит 40 минут.
Со страхом смотрим вниз на серпантин, по которому нам придется спускаться: закрученные петли, грузовики еле ползут по дороге. Но что поделать – едем, другого пути нет.
Минут через 10 остановились возле источника с минеральной газированной водой. Мы 5 лет назад здесь заправляли бак для воды.
Юрий ГОЛУБЕВ: Представьте моё удивление, когда купаясь в душе, я почувствовал на теле пузырьки. Оказалась водица газированной.
Вот это да!
Оксана ГОЛУБЕВА: И сейчас Юра слил всю воду в баке технической воды, заполнил 100-литровый бак для купания, а ещё залил почти 40 литров воды в ёмкости для питья.
Здесь же внизу ущелья, как нам сказал местный охранник, есть ванны с минеральной водой для купания. Мы спустились вниз – дорожка очень крутая и скользкая – и обнаружили только одну ванну, но она оказалась ледяная и грязная. Может там дальше и есть ванны, но мы не пошли, туда идти нужно в хорошей обуви, а не в шлёпках.
Через пару часиков остановились в кафешке у подножия горы возле горной речки. Нам запекли только что выловленную форель со свежими овощами и зеленью, с картошечкой… Ах, как вкусненько!
Ночевать мы приехали к монастырю Хор Вирап, туда же, где ночевали три недели назад. Здесь тихо, никого нет и большая парковка.
За ночь у нас разрядились аккумуляторы – без них не работает ничего – ни вода, ни свет. Я еще подремывала, а Юра завел машину, чтобы зарядить аккумулятор. И тут я чувствую, что мы катимся — Юра не поставил машину на ручник. Я кричу ему, и в этот момент удар — мы обо что-то стукнулись. Сразу мысли – въехали в чужую машину или, не дай бог, в человека. Юра надел шорты и вышел посмотреть. Оказалось, мы въехали в столбик и сбили его, немного разбив задний пластмассовый бампер. Сразу собрались местные торговцы, и давай возмущаться – приехал в святое место и столбик сбил! Юра говорит: «Я что, специально что ли, давайте, сейчас починю, деньги заплачу. Я не отказываюсь». А один торговец прямо не унимается – и Россию сюда приплел, она тоже во всем виновата. Потом они сказали, что парковка принадлежит храму и решать может настоятель – нужно платить или нет. Юра хотел пойти пешком в храм, но туда ехала машина с работниками, и она его подвезла наверх.
Вышел настоятель, Юра ему все рассказал и говорит: «Скажите, что нужно – заплатить, отремонтировать, я сделаю». А батюшка сказал: «Ничего не нужно, езжай с Богом», и благословил нас, нашу машину и все наши пути-дороги.
Из Хор Вирапа мы поехали в Ереван, хотели найти продовольственный рынок, но все, у кого мы спрашивали, где он находится, указывали на торговый центр, якобы тут раньше был рынок, но его переделали под большой супермаркет. Заехали, купили продуктов, и отправились дальше.
Я точно помню, что это не в том месте находится, где был крытый рынок. Но искать по всему Еревану сложновато на большой машине.
В часе езды от Еревана остановились на озере Севан — наряду с горой Арарат озеро несомненно является визитной карточкой Армении.
Севан — самое большое озеро на Кавказе и одно из самых больших высокогорных пресноводных озер планеты. Расположено на высоте примерно 1900 метров, общая площадь его около 1200 кв. км. К тому же оно очень глубокое — средняя глубина 26 метров, в некоторых местах доходит до 80 метров. В летнее время это излюбленное место отдыха ереванцев и не только. В народе его называют "армянским морем", поскольку своего моря в Армении нет.
Купальный сезон на Севане всего два месяца — июль и август. Но даже за это время вода в озере не прогревается выше 20 градусов.
Вся прибрежная часть Севана застроена. Здесь базы отдыха, гостиницы, различные ресторанчики и кафешки. Но сейчас не сезон, всё закрыто.
К границе с Грузией приехали в 8 вечера. Без проблем перешли и армянскую, и грузинскую границы. Чтобы не ехать ночью по серпантинам Военно-Грузинской дороги, решили спать возле Тбилиси. Но где в шумном городе найти спокойное место? Конечно возле храма. Выбор пал на храм Джвари. Он находится на вершине горы, парковка большая – идеальное место для ночевки.
Подъехали к храму в полнейшей темноте. На ужин отварили купленных в магазине хинкали. Покушали и легли спать.
Юрий ГОЛУБЕВ: Вот торопишься ты, Оксана. Хинкали-то были изумительными!
Берёшь её (хинкалину), слегка прокусываешь и пьёшь ароматный и сытный настой. Говорю, а у самого слюнки текут. Вот какая вкуснота!
Оксана ГОЛУБЕВА: Ты же мне сам всегда советуешь — «описание должно быть динамичным». Вот я и пишу — в движении чтобы всё было...
Ночью поднялся сильный ветер, машину раскачивало так, что я думала, нас перевернет. По парковке катались огромные мусорные баки, того и гляди в машину влетят. Спать страшно! Я разбудила Юру, и мы съехали чуть-чуть с горы вниз, чтобы ветер не так дул.
Утром в храм не стали заезжать, три раза там уже были, сразу поехали на военно-грузинскую дорогу...