Осенью прошлого года я прочла в новостной ленте любопытное сообщение о том, что из-за потепления климата Россия лишилась арктического острова Месяцева,
находившегося около острова Ева-Лив, что входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа. Еще в 2015 году его площадь составляла 53 га, в августе 2024 она сократилась до 3 га, а потом остров вовсе исчез, что потребовало коррекции навигационных карт.
Событие необычное, наверное, не самое позитивное, но вполне прогнозируемое. Интересно, можно ли таким же образом объяснить, что Землю Санникова (ту самую, которой посвящено самое известное произведение В.А. Обручева, выдающегося геолога, участвовавшего в ее поисках) сначала вроде бы обнаружили, а потом оказалось, что на ее месте ничего нет? Или первооткрывателям ее в XIX веке, в том числе опытному полярному путешественнику и купцу Якову Санникову, прежде открывшему два вполне ощутимых географических объекта, все показалось и их обманула фата-моргана? Или это, как считают сторонники мистических историй, суша из совсем других измерений, на миг приоткрывшаяся взору обитателей нашего трехмерного мира?
Версию о том, что Земля Санникова была сложена из ископаемого льда и в итоге «растаяла в тумане льдинкою», считают вполне допустимой. Такой же призрачной сушей оказалась и Земля Джиллиса. В развенчании мифа о ней самое непосредственное участие принял наш земляк Рудольф Лазаревич Самойлович во время полярной экспедиции ледокола «Красин», в 1928 году отправленного для спасения другой арктической экспедиции – воздушной, на дирижабле «Италия» под руководством У. НОБИЛЕ.
В конце мая при третьем полете от базы аэронавтов дирижабль потерпел крушение в ста километрах к северу от Шпицбергена. 3 июня советский радиолюбитель Николай Шмидт поймал сигнал бедствия. А 16-го из Ленинграда на помощь терпящим бедствие вышел «Красин» под командованием капитана Карла Эгги и Самойловича, на тот момент одного из самых именитых и знаменитых исследователей Арктики, опытнейшего полярника, не склонного, в отличие от Нобиле, поддаваться порывам мечтательности и весьма скептически отзывавшегося о возможности исследования сурового края с помощью дирижабля.
Земля Джиллиса была «открыта» в начале XVIII века английским капитаном. И его имя отразилось в ее названии. По иронии судьбы в то же самое время другим мореплавателем с очень похожим именем был открыт реально существующий остров (сейчас значится на картах как остров Белый). Схожесть имен и, как следствие, названий, а также нахождение двух географических объектов в одном районе привели к путанице. В приведенном ниже отрывке Самойлович упоминает, что не нужно путать реальную землю с мифической: Gillis Land и Gilles Land. Между прочим, определиться, что есть что, сложно до сих пор: информации на этот счет почти нет.
В конце XIX века у исследователей, наконец, дошли руки до поисков Земли Джиллиса, и в ходе первой же экспедиции выяснилось, что никакой суши здесь нет. Однако, поскольку человечество склонно к романтике и выдумке, продолжали высказываться и противоположные мнения. Даже на карте Английского адмиралтейства 1928 года она показана пунктиром с пометкой «согласно капитану Джиллису 1707 г.».
Во время второго полета «Италии» очередной вывод о том, что Земля Джиллиса — миф, сделал Умберто Нобиле: «…Указанной на многих географических картах, ее на самом деле не существует». Некоторое время спустя его подтвердил Рудольф Самойлович. Приведу фрагменты из его книги «SOS в Арктике», из XVIII главы, одна из частей которой так и названа – «Земли Джиллиса не существует»:
«От острова Карла XII мы повернули на северо-восток, имея в виду не только пересечь ту область дрейфовавшего льда, где возможно было встретить остатки дирижабля «Италия» и по возможности постараться достигнуть так назыв. Земли Джиллис (Gillis), которую не стоит смешивать с Землею Джилеса (Gilles), которая находится к востоку от Северо-Восточной Земли.
Если только эта Земля действительно существовала, то ее, конечно, необходимо было осмотреть.
Дело в том, что хотя она и значится на всех английских картах, однако, на этой Земле никто никогда не был…
Известный мореплаватель Баффин, за 2 года до своего открытия Баффинова залива, прошел на северо-восток от Шпицбергена и предполагал, что видел Землю, которая простиралась до 82°. Считалось, что в действительности эту Землю видел мореплаватель Джиллис в 1707 году, но английский исследователь Фредерик Джексон во время своей исследовательской деятельности на Земле Франца-Иосифа, достигший 19-го апреля 1896 года крайней западной точки Земли Александры, с высоты 1450 футов не видел в северо-западном направлении какой-либо Земли и считал поэтому ее несуществующей. Тем не менее, адмирал Макаров, во время своего похода на «Ермаке» в 1899 году предполагал, что видел Землю Джиллиса в расстоянии, примерно, 80 миль. Точно также английский мореплаватель Ворслей считал, что видел эту Землю, когда в 1925 году был у Северо-Восточной Земли. Наконец, Умберто Нобиле, пролетая над этой Землей 15 мая 1928 года, ее не обнаружил.
В связи с этими разноречивыми сведениями я и решил подойти к ней вплотную.
…Мы шли к проблематической Земле Джиллиса, тщательно следя за поверхностью льда… Мы были уже в десяти милях от места, где должна быть Земля Джиллиса, видимость достигала 15-20 миль, и все же Земли не было заметно, да и глубины, определявшиеся при гидрологических работах, были велики…
В 18 часов 20 минут 19 сентября счислимое место «Красина» было 81°40' сев. широты и 36°00' восточн. долготы от Гринвича, т.е. мы были именно на том месте, где на карте пунктиром положена Земля Джиллиса. Взятая глубина дала 200 метров. Видимость в это время была не менее 20 миль, и все же суши не было видно. Таким образом, следует сделать заключение, что Земли Джиллиса не существует».
Находились ученые, которые высказывались более сдержанно, аккуратно, нежели Самойлович. И те, кто был с ним категорически не согласен. Так, океанолог Н.Н. Зубов искал ее даже в конце 1940-х. Окончательная точка в борьбе аргументов за и против ее существования была поставлена только в 1950-е годы, спустя два с половиной века после ее «открытия», после полетов советских самолетов ледовой разведки.