СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2022   2023   2024   2025

Нетуристическая Турция

При слове Турция мы сразу представляем море, солнце, бескрайние пляжи и пятизвездочные отели с олл-инклюзивом.

Для большинства из нас Турция — это Анталия и Аланья, Кемер и Мармарис — словом, любимые морские курорты, ну и, конечно же, великолепный Стамбул.
На морском побережье Турции мы были много раз – два часа на самолете – и ты нежишься в чистейшем Средиземном море. А дальше все по расписанию: поел, поплавал, поел, поспал, поплавал, опять поел, вечером анимация и прогулка по магазинам – и так 10 дней, изредка выезжая на какую-нибудь экскурсию с обязательным посещением дорогущих и никому не нужных магазинов текстиля, кожи, сладостей…
Но помимо пляжей Антальи существует другая Турция, куда редко ступает нога российских туристов. И мы решили узнать – какая же она, нетуристическая Турция. На самолете сейчас туда попасть проблематично – нужно сначала добраться до Сочи (около 600 км + серпантины) или МинВод (500 км) – а это уже почти полпути до Турции, поэтому мы рассчитали все за (свобода передвижения, независимость ни от кого, посещение отдаленных от Анталии уголков Турции) и против (очень дорогой бензин). «За» оказалось больше. И мы едем в Турцию на море на автодоме, а попутно посмотрим нетуристические места.
Долгих сборов не было – виза в Турцию не нужна — собрались за пару дней. Напрягали только демонстрации-протесты в Тбилиси, но когда нас это останавливало. В столицу заезжать не будем, а в остальной Грузии, думаем, будет спокойно. Ехать решили в четверг, 25 апреля, – впереди майские праздники, боимся, что в Верхнем Ларсе будет большая очередь, хотя в субботу рабочий день, но люди же могут взять отгул, поэтому границу нужно переходить в пятницу, пока еще все работают.
Хотели выехать пораньше, часов в 10 утра, чтобы доехать до горячих источников в Кабардино-Балкарии, искупаться, переночевать там, а утром приехать к границе. Но, конечно же, в последний день нужно решить все проблемы, поэтому выехали только в 5 вечера. В этот раз будем путешествовать вдвоем.
Понятно, что до источников мы не доедем сегодня, и, чтобы пораньше приехать в Верхний Ларс и не ехать в темноте по серпантинам Военно-Грузинской дороги, нам нужно доехать как можно ближе к границе. Уже глубокой ночью, проехав 500 км, решили заночевать в Пятигорске на парковке супермаркета, но остановившие нас гаишники посоветовали тихую парковку возле аквапарка, а супермаркет рядом с трассой, там будет шумно. Мы свернули к аквапарку и достаточно хорошо выспались. Утром без остановок 4 часа едем к границе, к 12-ти дня приехали в Верхний Ларс. Перед границей покупаем грузинскую страховку за 2500 руб. на месяц. На погранпереходе небольшая очередь — перед нами машин 30, представляем, что было бы завтра. За полтора часа обе границы без проблем прошли.
Теперь предстоит преодолеть перевалы Военно-Грузинской дороги. Из-за большого количества грузовиков, которые трудно обогнать на узкой дороге и серпантинах, 150 км мы ехали 4 часа. Очень тяжелая дорога! Но и очень красивая: цветущие зеленые горы, как будто бархатные, кое-где еще лежит снег. В Степанцминде поменяли рубли на лари. К 6 вечера, преодолев все перевалы, остановились поужинать в кафе. Хотели покушать грузинских хинкали, но их здесь не оказалось, поэтому заказали шашлык и хачапури по-мегрельски. За изготовлением хачапури можно понаблюдать, женщина-повар все рассказывает и показывает, какой сыр она кладет, как все делает. Кафе держит семейная пара, пожилые муж и жена. Очень приветливые, разговаривают по-русски. Мы хотели сесть за столиком на улице, а они нас отвели во двор кафе, в беседку. Тут же гамаки развешаны. Пока ждали заказ, Юра успел в гамаке вздремнуть. Еда нам очень понравилась. Юра рассказал, что мы журналисты и обязательно расскажем, как вкусно здесь кормят. Хозяева прямо расплылись от удовольствия.
Нас часто спрашивают про отношение грузин к русским. Видя волнения в Грузии, многие думают, что сюда ехать опасно. Лично у нас проблем ни с кем не возникало – все дружелюбные, агрессии ни у кого нет, старшее поколение хорошо по-русски разговаривает, молодежь уже с трудом. В Батуми вообще сплошь и рядом русская речь – видимо, релоканты-убеганты. Проблемы могут возникнуть только от украинцев, проживающих здесь. В телеграм-чате «Верхний Ларс» обсуждаются случаи повреждения машин – якобы стекла разбивали или царапали. Но все это дело рук украинцев. Поэтому некоторые даже заказывают специальные номера на машины без слова rus, где цифры и буквы написаны одним шрифтом в ряд, и цепляют их уже после прохождения границы, чтобы непонятно было, откуда машина. Мы с таким, слава Богу, не сталкивались, даже украинцев ни разу не видели. Я думаю, если не привлекать к себе внимание – размахивать флагом или орать песни Шамана, то никому до вас дела не будет.
Ставим навигатор на Шекветили, на традиционное место ночевки. Проехать нужно 330 километров. Сейчас 8 вечера. Дорога на Батуми идет в противоположную сторону от Тбилиси, поэтому никаких демонстраций нам не встретилось. Трасса шикарная, разделенная со встречкой двухполоска, а потом и вовсе пошли виадуки и туннели. Со счета сбились, сколько их – выезжаешь с одного туннеля и сразу в другой. Дорогу проложили, минуя все населенные пункты. Пять лет назад ее не было. Есть только один участок, который ведет по серпантину и через несколько сел (в одном из них продают вкусный сладкий хлеб с корицей и изюмом, испеченный в тандыре, мы всегда его покупаем), но уже и здесь построены туннели, и скоро и этой дороги не будет, как и не будет бабушек, продающих горячий хлеб.
В Шекветили приехали глубокой ночью. Уже на подъезде в поселок остановили гаишники, проверили документы, страховку – придраться не к чему...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.