СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2022   2023   2024   2025

Георгины, георгины, словно в пачках балерины

Начался летний цветочный сезон. И я решила написать о далии (она же - георгин), которая распустит бутоны в самый его разгар.

Лет 30 назад георгины были чрезвычайно популярны. Сейчас уже не так. Есть много других красиво цветущих растений, к тому же относительно новых. И уроженка Мексики потеснилась под натиском конкурентов.
Она представитель обширного семейства сложноцветных, или астровых, к которому относятся и подсолнечник, и астра, василек, сентябрины, маргаритки, хризантемы, ромашка и многие-многие любимые нами цветы. Вспомните, например, что все части георгина, включая цветок, пахнут подсолнухом: это подтверждает их близкое родство. Известен случай удачной прививки на подсолнечник георгина, правда, практического смысла в ней немного: подсолнечник, как ни крути, культура однолетняя, а георгин ежегодно возобновляемое клубнями растение.
Поскольку георгины занимают много места, их число в моем саду невелико: так, исключительно «шоб було» и в память о бабушке – очень она их любила. После первых заморозков я обрезаю стебель в десяти см от поверхности грунта и выкапываю корневища с клубнями вместе с комом земли, ни в коем случае не отряхиваю – пусть сохранится свой, привычный для клубней биоценоз. Три-четыре дня они просто подсыхают в углу на веранде. Раньше я их хранила в ящике с опилками, но в последнее время пришла к выводу, что вместо опилок лучше использовать опавшую листву деревьев, которую желательно заготовить накануне, чтобы она успела подсохнуть. Для этой цели прекрасно подходят сухие листья грецкого ореха. Во-первых, потому, что он дает много опада, а, во-вторых, листья грецкого ореха содержат йод, обладающий антибактериальной активностью, и фитонциды, благодаря которым ни одна мышь не осмелится полакомиться клубнями.
Корневища плотно укладываются одно к другому в ящик, доверху засыпаются листьями. Посадочный материал ставится в прохладный подвал (там, где обычно хранят картошку). Забываем о нем до весны.
В конце марта-начале апреля я вынимаю корневища с клубнями (раньше не стоит – перерастут) и каждое опускаю в ведерко с водой, чтоб откисла земля. Осматриваю клубни и вырезаю все больное и сухое, срезы обрабатываю толченым древесным углем (подойдет и активированный уголь из аптек). Плотно одно к другому складываю корневища с клубнями в полиэтиленовый тазик, сверху на две трети присыпаю влажными опилками (сильно не переувлажняйте, достаточно иногда просто сбрызнуть из пульверизатора). Ставлю в нежаркое место.
Недельки через две у корневой шейки начнут проклевываться многочисленные побеги. Каждый побег как бы привязан к определенному клубню. К концу апреля-маю побеги должны уже достигнуть высоты 10-15 см. Самое время приступить к делению корневища. Аккуратно ножиком отрезаем кусочек корневой шейки с клубнем и ростком (срезы обрабатываем, как указано выше). Кое-кто делит, просто разламывая корневища на несколько частей так, чтобы каждая деленка имела хотя бы один росток.
Влажные клубни припудрите золой и сажайте деленки в удобренный рыхлый грунт (георгин не любит тяжелой земли). Заглубите корень сантиметров на семь так, чтобы росточек с одной-двумя парами листьев возвышался над землей. В посадочную ямку бросьте горошин двадцать мочевинки: это даст толчок для начального роста.
Помните, что даже 1-9 мая у нас возможны заморозки. Следите за прогнозом. Возникнет угроза похолодания, накройте каждое растение пластиковой бутылкой без дна с открученной пробкой.
Также георгины прекрасно размножаются черенками, выломанными с «пяткой» или случайно отломленными при делении. Правда, зацветают они несколько позже.
Череночек посадите на глубину примерно 5-7 см сразу на постоянное место. Помогите ему первое время прижиться: накройте пластиковой бутылкой без дна с открученной пробкой.
После того, как разовьется четвертая-пятая пара листьев, настоятельно советую прищипнуть растение. В противном случае все силы будут направлены на формирование одного-единственного, самого первого и сильного цветка. В основе этого явления лежит стремление растения завязать полноценные семена от хорошего цветка. Простой пример. Подсолнечник по природе своей имеет один большой цветок, но стоит у него удалить точку роста, и на стебле появятся пасынки с множеством цветов, которые будут несколько мельче, но весьма декоративны.
Не прищипывайте только низкорослые, карликовые георгины, а также так называемые «однолетние» георгины «Веселые ребята». Они и без того отлично кустятся. Кстати, современные сорта «Веселых ребят» - махровые и весьма декоративные. Они тоже образовывают клубни, так же прекрасно хранятся. Их можно сажать, не проращивая, непосредственно в грунт одновременно с картошкой. Развивается несколько побегов, я оставляю не более трех самых сильных. Агротехника та же самая, кроме прищипки.
Вернемся к клубнецветковым георгинам. После прищипки из пазух листьев разовьются побеги. Оставьте три. Вскоре на них начнут образовываться бутоны. Как правило, по три бутона. Я оставляю по одному центральному. Боковые выщипываю. В результате нехитрой операции цветы укрупняются.
Отцветшие цветы вырезаю. На смену им сбоку отрастает новый побег, который опять несет три бутона. Операцию повторяю. Постепенно куст обрастает цветами. Так продолжается до заморозков.
Если растение долго не цветет, но «прет», значит, у вас переизбыток азота, чего георгин не любит. Не перекармливайте. Перед цветением и во время цветения полезно подкормить георгины фосфорно-калийными удобрениями. А об азотных удобрениях в этот период лучше забыть.
Георгин – крупное растение, поэтому по нашему ветру необходимо подвязать его к крепкому колышку. Поливайте не часто, но обильно. Землю под растением для сохранения влаги замульчируйте хотя бы травой.
В целом далия достаточно неприхотлива.
Из болезней к ней неравнодушны мучнистая роса и паутинный клещ. В первом случае я опрыскиваю георгин медьсодержащими препаратами (процедуру совмещаю с опрыскиванием виноградной лозы). С паутинным клещом борюсь инсектицидом. Хороши в этом случае инсектициды нового поколения «Актара», «Кораген», которые защищают растение надолго независимо от дождей.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.