СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2022   2023   2024   2025

Град

Погода настырно отказывается баловать нас солнцем – то дожди, то ветры, и когда придет долгожданное стабильное тепло – непонятно.

Открываю прогноз на ближайший день – и опять: «По данным синоптиков, в регионе прольется дождь с грозой. В дневные часы в некоторых частях Ростовской области ожидается сильный ливень и град. Ветер в этот день усилится до 19 метров в секунду. Температура слегка опустится до +25 градусов».
Температура «слегка» опускается весь июнь, и ощутимо ниже 25 градусов, ветер будто проверяет нас на выносливость. Но и это, если подумать, предпочтительнее, чем град, который кому-то испортит урожай – итог долгих и упорных трудов.
О разного рода катаклизмах — явлениях, как правило, кратковременных, зато чрезвычайно разрушительных, влекущих за собой большой материальный ущерб, я уже писала. Но град стоит того, чтобы посвятить ему отдельную публикацию. История его «проделок» ведется с начала XIX века. По самым скромным подсчетам, за период с 1821 по 1905 годы интенсивные градобития случались на юге страны 12 раз. Приведу фрагменты «летописи» природных явлений чрезвычайного характера:
1821 – в южных губерниях посевы пострадали от бездождия, засухи и града;
1826 – весной засуха, а во время произрастания хлебов – нашествие саранчи и опустошительные градобития;
1827 – засуха и нашествие саранчи в первой половине лета, обильные дожди во второй; посевы страдали от градобитий;
1831 – градобитие; саранча;
1839 – с мая засуха, жара, сильные ветра, градобитие; неурожай;
1841 – засуха с первых чисел июня до самой осени; градобитие;
1843 – градовые извержения 27 мая от Днестра до Волги, от Черного моря до Балтийского. Градобития сопровождались неистовыми бурями, опустошениями полей и садов, гибелью людей; размеры градин порой достигали куриного яйца;
1858 – весеннее наводнение в Екатеринославской губернии (к которой тогда относился Азов); в мае-июне – частые градобития;
1873 – бури и градобития в Екатеринославской губернии;
1880 – градобития во многих губерниях; засуха и жаркие ветра;
1902 – теплая зима и отсутствие снега; летом – штормы, градобития, ливни, засуха;
1905 – летняя засуха, жара и градобития.
Град, как говорится в специализированной литературе, выпадает только из кучево-дождевых облаков, с которыми связано явление грозы. Это облака большой вертикальной мощности, их вершины могут достигать высоты более 10 км, внутри них наблюдаются сильные восходящие потоки скоростью несколько десятков метров в секунду. Они способны поднимать капли обычной влаги высоко вверх, до уровня, где температура облачного воздуха очень низкая и водяные капли замерзают, превращаясь в льдинки, и где, кроме того, образуются ледяные кристаллы, а в дальнейшем при смерзании тех и других друг с другом и с переохлажденными каплями воды в конечном итоге формируются градины. Падая в подоблачном слое с большой скоростью (иногда превышающей 15 м/с), льдинки-градины не успевают растаять, несмотря на высокую температуру воздуха у земной поверхности.
Особенно достается от града тропическим зонам, где кучево-дождевые облака имеют очень большую вертикальную мощность и градины, сталкиваясь, смерзаются, образуя гигантские комья весом более килограмма. Такие случаи отмечались, в частности, в Индии и в Китае. При граде, выпавшем в апреле 1981 года в Китае, отдельные градины достигали 7 кг!
К счастью, далеко не каждая гроза сопровождается градом: по статистике, в умеренных широтах град наблюдается в 8-10 раз реже, чем грозы. Но в отдельных географических районах повторяемость выпадения града велика. Так, в США в некоторых районах градобитие случается до шести раз в году, во Франции – три-четыре, примерно столько же – у нас на Северном Кавказе, в Грузии, Армении и горных районах Средней Азии.
Выпадая узкой (шириной в несколько километров), но длинной (в 100 км и более) полосой, град уничтожает посевы зерновых, гроздья винограда, ломает виноградные лозы и ветви деревьев, стебли кукурузы и подсолнечника, выбивает табачные и бахчевые плантации, сбивает плоды во фруктовых садах. От ударов градин гибнут не только птицы, мелкий скот. Были случаи поражения градинами и крупного рогатого скота, и людей. Да что там! – В 1961 году в Северной Индии градина весом 3 кг убила слона…
И в наших краях град время от времени тоже показывает свою всесокрушающую мощь. В 1939 году в Нальчике выпал град величиной с куриное яйцо, было убито около 2000 овец.
Исключительно сильный град-рекордсмен прошел 25 июля 1957 года в ст. Вознесенской Краснодарского края, когда из грозных, клубящихся туч низвергались ледяные шары весом 150-200 и 260 г, а отдельные градины, позднее обнаруженные в мягком размокшем грунте, достигали веса 1200-1400 и даже 1800 граммов. Но еще более увесистым и катастрофическим был град в с. Ачикулак Ставропольского края. Здесь 6 июля 1958 года среди многочисленных крупных градин была обнаружена глыба в форме тарелки весом… 2200 г! Глыба имела бесформенные ледяные наросты – смерзшиеся более мелкие градины. После этого ледопада поля и сады были превращены в пустыню. В окнах домов зияли дыры. В крышах были обнаружены многочисленные пробоины. Погибло много диких птиц. В поле у Ачикулака было убито 90 ягнят.
Граду вполне по силам разломать черепицу на крыше домов, пробить металлическую крышу автобуса. – Подобное было в Воронеже. К счастью, случаи выпадения градин величиной более 1 см довольно редки. Но бывает так, что мелкий град выпадает в очень большом количестве и тоже наносит невероятный ущерб. В 1965 году в районе Кисловодска выпал град, покрывший землю слоем 75 см!
Азов в последние годы град обходил стороной. Хотя, быть может, мне так только кажется – град, я заметила, действительно идет полосой. На одной улице выпадает, на другой – нет. Такая вот ирония стихии. Могло доставаться соседним территориям: то Кагальнику, то Новоалександровке. У меня на даче в «Мичуринце-3» град дважды портил урожай.
Люди научились справляться с градом – например, засевают облака кристаллами йодистого серебра, в результате чего градины образуются очень рано, до того как успевают вырасти до значительных размеров. Но надо ли спорить с природой, вмешиваясь в ее процессы? Не лучше ли перетерпеть и принять? Тем более, мы живем в зоне, подверженной всяким крайностям. То ветер, то зной и засуха. Пора привыкнуть. Есть, правда, на белом свете места, которые называют «погодным раем», с ровной, солнечной погодой, без сильных ветров и опасных явлений, например, Канарские острова, но на всех их не хватит.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.