СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2022   2023   2024   2025

Нетуристическая Турция (12 часть)

Поехали по побережью. Пока обед и солнце палит, решили погулять по рынкам. Шопинг затянулся до темноты – пока обойдешь все магазины, пока поторгуешься… Сейчас еще не сезон, людей мало, и турки каждого туриста к себе пытаются затянуть и по бешеным ценам что-то втюхать. Благодаря Юре, мы не поддались...
Юрий ГОЛУБЕВ: А соблазнов было много. И методов втюхивания тоже много. Например, спрашиваешь цену, тебе говорят одну, а когда приготовился к покупке, они «забывают» прежнюю цену и говорят другую, сообщая, что мол, их неправильно поняли.
Оксана ГОЛУБЕВА: Прогулялись до темноты и стали думать — где устроить ночлег. Решили поехать в горы и в паре километров остановились и заночевали в поселке Инжекум. Возле пляжей проходит трасса, и там очень шумно спать, а в поселке тишина, птички поют, воздух чистый.
Утром приехали на пляж.
В пос. Инжекум мы три раза отдыхали в отеле «Алара» – это любимое Юрино место, но теперь он называется «Утопия Бич». Просто не верится – разве могли мы представить, отдыхая в этом отеле, что через несколько лет сюда приедем на машине — собственном отеле на колёсах. Даже мыслей таких в голову не приходило!
Вход на общественный пляж бесплатный, туалет и вода есть, море теплое, чистейшее, людей, практически нет — если десяток человек наберется — хорошо, все отдыхают возле своих отелей, а здесь только местные купаются, но для них еще не сезон. Что нам еще нужно? Даже тютина на парковке растет – Юра каждое утро по кружке собирал.
Юрий ГОЛУБЕВ: Тютина, то есть шелковица, здесь необычная — огромных размеров — с большой палец руки. Сорвал одну переспевшую тютинку и высушил, думая что из семечка можно будет вырастить деревце, но, в дороге этот свёрточек куда-то запропастился.
Оксана ГОЛУБЕВА: А жаль. Тютина очень вкусная была.
Стояли мы на этом пляже 4 дня. Вечерами ездили гулять на рынок в Авсаллар — там много всяких развлечений, кафешек, кофеен, чайных.
Кстати, здесь же на пляже мы Пасху праздновали. Экзотика! Никогда мы пасхальные яйца под пальмой не ели!
Чтобы ярче запомнился такой праздник, съездили в Аланью в получасе езды отсюда.
Аланья — один из самых популярных турецких курортов и один из древнейших городов Средиземноморского побережья. Известно, что первые люди жили здесь более 20 тысяч лет назад в эпоху палеолита.
В 20 километрах от Алании располагался античный город Сиедра, существовавший еще в бронзовом веке. Первые укрепления на территории Алании появились в эпоху эллинов и завоеваний Александра Македонского. В античную эпоху город назывался Коракесион. Его, как и всю провинцию Киликия, римский консул Марк Антоний подарил своей возлюбленной — египетской царице Клеопатре. Она строила здесь свои корабли, а также возможно отдыхала на местных пляжах — самый красивый по сей день носит ее имя. В IV веке Коракесион вошел в состав Византии, и название сменилось на Калонорос. Это было время сражений и битв — с арабами, армянской армией и, наконец, войсками завоевавших побережье турков-сельджуков. В 1222 году город покорил султан Алладин Кейкубад. Его правление стало «золотым веком» Алании — новое имя, новая мощная крепость, торговый и военный порт, расцвет культуры. Султан сделал Алайю — новое имя города — своей зимней столицей. Сельджукский порт Алайя был одним из самых крупных и технически оснащенных на Средиземноморье. Сельджуки перестроили крепость, значительно увеличив ее территорию, возвели новые укрепления и сооружения. Появились Красная башня Кызыл Куле и Судовая верфь Терсане. В таком виде крепость и сохранилась до наших дней.
Через 300 лет город вошел в состав Османской империи, сохраняя свою торговую и военную значимость. При османах построены многие интересные сооружения Аланьи — Старый город, мечети и особняки. В XX веке город вошел в состав Турецкой республики, а в 1935 году получил свое современное имя — Аланья.
Едем смотреть крепость. Город туристический, машин много, и движение очень насыщенное. Извилистая, неширокая дорога ведет в гору на самый верх к крепости. Ехать на нашей 7-метровой машине страшно – если дальше дорога сузится и вдруг надо будет развернуться, у нас это не получится. А тут прямо посреди дороги путь преградила часть крепости с каменной аркой-проездом. Легковушки спокойно проезжают, но у нас высота 3,20 метра, точно не пройдем. Хорошо, что есть возможность в этом месте развернуться. Оставили машину перед аркой, и дальше пошли пешком. Можно было идти вверх по этой дороге, но мы решили сократить путь – увидели, как люди лезут по тропинке в горе, и мы так пошли. Тропинка есть, но подъем очень крутой – с остановками и передышками, запыхавшиеся долезли на вершину. Вид на море, город и пристань отсюда просто невероятный! Ради этого стоило сюда подняться.
Крепость в несколько рядов опоясывают стены общей протяженностью 6,5 км со 140 башнями, а самый верхний уровень и цитадель располагаются на высоте 250 м, на отвесном утесе над морем. Эта часть крепости бесплатная и выглядит как парк – с деревянными дорожками и лавочками среди старинных развалин. Из сохранившегося здесь старинная мечеть Сулеймание, которая была построена в 1231 году, старый османский дом, погребальный комплекс Акшебе, базар, где продают сувенирную продукцию.
Верхняя часть крепости – платная. Мы туда не пошли. Там расположена цитадель и церковь Святого Георгия, вернее, то, что от них осталось. Ну а вид на море будет такой же, как и отсюда. Не любим мы смотреть на руины – нужно иметь большое воображение, чтобы представлять, как все было раньше, восхищаться древней историей — мы даже перед развалинами Карфагена в Тунисе не понимали, зачем мы сюда приехали и на что тут смотреть.
Здесь мы встретили ребят из Новосибирска, с которыми познакомились в Каппадокии. Удивительно, как это случается? Среди сотен людей встретить именно их.
Обратно мы спускались так же, козьими тропами – зато быстро. Ради таких невероятных видов я бы еще раз сюда приехала.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.