СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2022   2023   2024   2025

Нетуристическая Турция (13 часть)

Оксана ГОЛУБЕВА: ...На следующий день мы распрощались с нашим пляжем в Инжекуме и выехали в сторону Мерсина.

Но сначала нужно решить небольшую проблемку – у нас закончился газ в баллоне. Да, в запасе у нас есть один, но из-за неправильной работы холодильника он буквально пожирает газ, и целого баллона хватит дня на 4 (обычно хватает, если не обогревать салон, недели на две). Заехали на несколько заправок – газ есть, но нет переходника на наш баллон. Заправщики посоветовали заехать в Авсаллар и найти фирму, занимающуюся газовыми баллонами. Нашли без проблем – пару раз спросили у прохожих, и те буквально за руку привели нас в нужное место. Баллоны они не заправляют, но за 1 100 рублей (в пересчёте на наши) продали нам свой заполненный и переходник на наш редуктор. Сказали, что при выезде из Турции мы можем сдать этот баллон перед границей, и нам вернут деньги. Ну, теперь можно спокойно ехать.
Дорога идет через Аланью, и мы решили еще раз здесь остановиться. Я вчера увидела красивый парк, но свободных мест для парковки не было. А хотелось бы здесь прогуляться. А сегодня всё забито – дорога односторонняя, машин очень много. Мы заехали в тупик и еле-еле развернулись, перекрыв всем движение. Образовалась пробка. Ужас! А в парк всё равно хочется. Нашли свободное место лишь в паре километров от него возле прикольного кафе, увешанного плюшевыми медведями – они здесь повсюду – на пальмах, на лавках, на фасаде, за столом, висят, сидят, лежат… И все проезжие останавливаются, чтобы сфотографироваться.
Парк оказался небольшой, но красивый – пальмы, цветущие кусты, фонтаны, мостик, беседки. Но самое интересное – в парке оборудована отдельная территория для проживания кошек! Парк так и называется «Kedi evi» — дом для кошек. Внутри – кошачьи домики, когтеточки, миски с едой и всякие приспособления, чтобы котикам нескучно было. В заборе есть окошко, через которое кошки выходят на территорию парка, чтобы пообщаться с людьми. Турки очень любят котов. Сам пророк Мухаммед заложил традицию любви к пушистикам: он умывался водой, которую они пили, позволял им заходить в мечети и проповедовал с кошкой на коленях. Предание гласит, что однажды Мухаммед отрезал часть своей одежды, чтобы не побеспокоить питомца, уснувшего на ней. По другой легенде, любимая кошка пророка спасла ему жизнь, прогнав ядовитую змею, спрятавшуюся в рукаве халата. В благодарность святой коснулся ее спины, подарив 9 жизней и способность приземляться на все четыре лапы. А еще в 8 веке кошки спасли Стамбул от чумы, уничтожив полчища крыс, заполонивших портовые доки и улицы. И по сей день коты исправно контролируют популяцию мышей и крыс в городах. Турки верят, что кошки попадают в рай и могут замолвить словечко перед Аллахом за человека, который заботился о них. Поэтому они кормят, поят и всячески их оберегают. И сделали для хвостатых этот кошачий рай.
В парке кошек работает обслуживающий персонал, который ежедневно кормит животных и убирает территорию. Чистота идеальная, запаха никакого. Так интересно —нигде такого не видели.
Парк посмотрели, теперь можно ехать дальше. В 20 км от Аланьи есть водохранилище Дим. На фотографиях выглядит очень красиво, поэтому решили съездить посмотреть. Дорога идет через турецкие деревеньки, здесь на всех полях установлены огромные теплицы с банановыми пальмами.
Выехали к реке Дим-Чай – любимое место отдыха аланийцев. Здесь можно не только искупаться — по всему течению реки расположено множество ресторанов и кафе, уютных мест для пикников и зон отдыха. Фишка в том, что большинство кафе установлены прямо в воде, некоторые с мини-аквапарками, бассейнами… Прикольно — сидишь себе в беседке, а под тобой река течет. Мы не стали здесь останавливаться, а поехали дальше. Реку от водохранилища отделяет дамба высотой 123 м. За дамбой большое водохранилище объемом около 5 млн куб. метров. Вот отсюда и открылись потрясающие виды – бирюзовое озеро в окружении гор, поросших сосновыми лесами. Мы проехали почти к середине водохранилища, увидели перегороженный спуск – пешком к берегу можно пройти. Здесь уже стоял автодом из Австрии. Пошли знакомиться с единомышленниками!
Постучались, вышел мужчина, на немецком рассказал, что он из Инсбрука, путешествует один, побывал во многих странах. Мы ему о своих путешествиях. Рассказали, что были и в Инсбруке. Посоветовали посетить Россию.
Поговорили и пошли к озеру.
Как же здесь красиво!
Берег соединяется с полуостровом, который вытянулся на середину водоема. Ни одного человека вокруг! Купаться в водохранилище запрещено, но, если никто не видит и очень хочется, – почему бы и нет? Юра не упустил такой возможности и искупался.
Водичка оказалась теплая!
Ну теперь едем в сторону Мерсина. Сначала дорога была хорошая – широкая, односторонняя, а когда стемнело, как назло, наш маршрут пошел через горы с серпантинами – с одной стороны обрыв и внизу море, с другой — горы. Днем, наверное, виды очень красивые. Но в темноте ехать — ужас! Встречные машины слепят, обогнать впереди едущую фуру на серпантине ещё то испытание. К 11 ночи нас эта дорога вымотала. И свернуть некуда, вернее, населенные пункты есть, но в темноте трудно быстро определиться со съездом, да и расположена дорога на горе, а нужно круто спускаться по склону вниз – это не для нашей машины. Посмотрела по навигатору – ближайший город Анамур. К 12 ночи наконец-то доехали.
Анамур – это самая южная точка средиземноморского побережья Турции. Впервые упоминается в ассирийских хрониках VII века до н.э., однако раскопки показали, что он существовал еще за тысячу лет до этого. Существенный толчок к развитию города дали походы Александра Македонского, в результате которых он был отвоеван у персов и..

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.