СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2022   2023   2024   2025

Барыня-тыква

Этот материал будет интересен тем, кто любит тыкву. Как известно, это растение даёт самые крупные в мире плоды, защищает землю от сорняков и имеет массу других достоинств, о которых — ниже.

Человек всегда питал слабость к громадному: оно поражало воображение. И к тыквам имел особое уважение. По его прихоти эти создания достигали неправдоподобных размеров и веса. Несколько десятилетий назад была выращена тыква в сто килограммов; её назвали Центнер. В 2010 году житель США вырастил тыкву массой более 800 килограммов! На настоящий момент есть и более весомые рекорды – перевалившие через тонну! (Не зря же в сказке карета превратилась в тыкву!)
С давних пор тыкву любили за её неприхотливость и за то, что была непопулярна у воров. Сеяли без присмотра, без ухода, по принципу: посадил – и забыл. Знали: тыква сама себя защитит. И действительно – вредные насекомые обходят её стороной. Сорнякам эти милые чудища тоже не дают спуску – кому же захочется расти под их крупными листьями, достигающими размеров кухонных подносов! Кроме того, во влажной местности у тыквы под каждым листом вырастает дополнительный корень, вытесняющий сорную траву.
Некогда индейцы, которые и ввели растение в культуру, фасоль, кукурузу и тыкву растили вместе. Каждому в этом трио отводилась своя, приносящая пользу роль. Тыква защищала соседей по грядкам от сорняков.
В Румынии, многих других европейских странах, а также на Кубе приняты тыквенно-кукурузные плантации. В Румынии собирают так много тыквы, что из семян выжимают масло промышленным способом. Оно, как у нас подсолнечное, есть в каждом доме.
Среди многочисленных положительных качеств тыквы особо хотелось бы отметить её демократичность. Это продукт, который есть на кухне даже у самых бедных. Неразделанные тыквы могут долго храниться – другой большой плюс. А ещё в тыкве много витамина «Е», замедляющего наступление старости, в ней присутствует подобный желудочному пепсину фермент, делающий её непременной составляющей детского и диетического питания. Между прочим, в Узбекистане тыква заменяет картофель!
Под словом «тыква» в нашей стране понимаются виды «тыква гигантская», «тыква мускатная» - выходцы из Южной Америки, а также абориген Мексики «тыква обыкновенная» (у нас их окрестили «кабаками»). К последнему относятся не только растения с оранжеватой мясистой мякотью, но и широко известные формы, объединяемые названием кабачки и патиссоны.
Тыква обыкновенная (или твердокорая) разводилась в Мексике ещё за 3 тысячи лет до н.э. В Европу завезена в конце XV века и быстро распространилась по всему Старому Свету. В России культивируется с XVI века. Сейчас разводится во всех странах шире, чем другие виды тыкв: у нас – от Заполярья до самых южных районов.
Семейство тыквенных богато видами, среди которых — огурец, дыня, арбуз, люффа (природная мочалка) и прочие. По разнообразию форм и окраски плодов тыква превосходит всех сородичей и применяется не только как продовольственная культура. Из тыквы-горлянки, напоминающей сосуд, делают посуду, табакерки, коробочки, игрушки. Жителям Африки большие тыквы служат поплавками для плотов. Из лагенарии изготавливают курительные трубки, игрушки, музыкальные инструменты. Я пробовала выращивать её в качестве «гигантского кабачка», однако её вкус меня разочаровал. А вот иметь дело с люффой мне понравилось: каждый год к концу сезона я получала множество экологически чистых мочалок. Ещё из люффы делают туфли, стельки, летние шляпы и циновки!
Некоторые сорта тыквы служат декоративным украшением, например, тыква-чалма. Есть тыквочки в виде грибков с красной шляпкой, желтых или желто-черных груш, арбузиков, булавы и пр. (все это «добро», кстати говоря, вполне съедобно в молодом «возрасте»).
В старину в крупных тыквинах как в бочках солили огурцы. Крышкой служила часть плода. Огурцы выходили такими вкусными, что на рынках их продавали гораздо дороже, чем обычные.
К сожалению, я не люблю ни кашу из кабака, ни запечённую в духовке тыкву, но уплетаю её зимой за обе щеки. А вот тыквенный сок обожает вся моя семья. Я изготавливаю его из «японской гитары». Это оранжевомясый сладкий сорт с небольшими (2-4 кг) плодами грушевидной формы. Растение компактное, не занимает много места. Я её пускаю прямо по виноградной шпалере. Под листьями этой тыквы осы не замечают кистей винограда. Двойная выгода!
К сожалению, в последние годы без полива тыкву у нас не вырастишь. Нужен или высокий уровень грунтовых вод, или регулярный – пару раз в неделю – полив. Отсутствие влаги в воздухе и отсутствие дождей для тыквы губительны. В экологическом плане стало ощутимо хуже – тыква страдает от паутинного клеща и всевозможных трипсов. Листву поражает такой грибок, мучнистая роса. Так что без химии тоже не обойтись. А лет двадцать назад тыква росла без затей, без всяких танцев с бубнами.
Ну, а теперь самое главное – рецепт.
Он весьма незатейлив. Очищенную от кожуры и семян мякоть нарежьте на куски среднего размера. Далее можно действовать двумя путями. Либо поместить тыкву в большой дуршлаг и распарить над кастрюлей с кипящей водой (достаточно подержать 20 минут) – так сохраняется максимум витаминов, либо сварить как картофель – в этом случае тыква будет готова через 5-7 минут кипения. Не разваривайте! Затем вода сливается, а тыква перетирается через мелкое нержавеющее сито толкушкой для пюре. Полученную массу разведите на глаз кипячёной водой до густоты томатного сока. Добавьте сахар по вкусу. Поставьте на плитку – пусть прокипит. Добавьте несколько граммов лимонной кислоты. Для варки из-за присутствия лимонной кислоты используйте только эмалированную ёмкость.
Закатайте в стерилизованные банки. Всё! Просто, вкусно, полезно.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.