СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Новогоднее чудо посреди войны

Родилась моя прабабушка Нина Васильевна в хуторе Королёв, Дубовского района Ростовской области. Училась в дубовской школе. Весной 1941 года закончила девять классов, а в первый же день войны со школьными товарищами пришли в призывной пункт проситься на фронт воевать против фашистской нечисти. Просьбу юношей удовлетворили, а девушкам строго-настрого приказали оставаться в тылу, чтобы трудиться на благо фронта.

При Дубовской милиции организовали отряд, куда и вошли девчата. Они охраняли территорию и самолёты, разместившиеся на полевом аэродроме, — несли дежурство с винтовками на плечах в любую погоду и в любое время суток. Работала Нина на почте — разносила газеты и письма в госпитали. Она всем нравилась — красивая добрая девушка, умевшая и развеселить, и поговорить на разные темы, и успокоить, и помочь.

Очень тяжёлое было время тогда. Особенно, когда фашистская армия после поражения под Москвой изменила направление удара в сторону Сталинграда. В июле 1942 года немецкие захватчики двинулись к Приволжью через донские степи. Прабабушка с ужасом вспоминает, как с рёвом летели железные птицы-истребители, лязгая гусеницами, стремительно тянулись «Тигры», чётким шагом топтала русскую землю немецко-фашистская орда. Страшно стало — казалось, что не было в природе силы, способной остановить врага.

Жители села Дубовского также оказались под натиском страшной силы. Они старались стойко перенести горькие дни отступления советских войск. Не вспомнить без слёз, что пришлось увидеть жителям села: измученные, покрытые кровью уставшие солдаты, разрушенные от бомбёжек дома и постройки, пожары. Всё это видела и Нина Васильевна. В декабре 42-го она сама столкнулась лицом к лицу с фашистами. С детства все её знали как человека решительного, открытого и твёрдо защищавшего своё мнение. Никогда она не скрывала, что состоит в комсомоле. Да, она спрятала свой билет, но когда пришедшие в Дубовское немцы начали перепись молодёжи, Нина смело сказала, что она комсомолка. Молодых коммунистов, в том числе и Нину, приговорили к смерти. Это было в конце декабря. Дату расстрела назначили на 14 января 1943 года.

Меж тем, гестаповцы отправили Нину мыть прихожую их штаба. В лютый мороз её забрали из дома, в чём была. Легко одетая, с тряпкой в руке, она мыла слякотный, грязный, затоптанный вражескими сапогами пол. Целый день она находилась на сквозняке из-за постоянно открывающейся двери. К вечеру Нину отправили домой и пригрозили, что в следующий раз заберут в гестапо для допроса. Сквозняки дали знать, и на следующий день она заболела тифом. Началась лихорадка. Именно в это время за ней и пришли гестаповцы. Не поверив словам матери, что дочь сильно больна, они ворвались в комнату. Увидев лежащую девушку в поту тифозной лихорадки, пулей вылетели из дома и больше не приходили — так боялись немцы заразиться. 

Решили отправить Нину в местный стационар на лечение (тиф представлял опасность и для остальных сельчан). Больных оказалось много, мест на всех не хватало — большая часть предназначена была для немецких раненых. Неожиданно для девушки всё же нашли местечко. Затем к ней зашёл главврач и сообщил, что назначена какая-то странная операция. Нина была в полубессознательном состоянии и ничего особо не понимала — операция так операция. Она даже не придала особого значения тому, что врач пришёл в сопровождении немецкого гестаповца.

Зачем была нужна операция — никто, кроме назначивших её, так и не узнал и уже никогда не узнает, поскольку на следующий день обнаружили этого главврача и гестаповца мёртвыми неподалёку от стационара. Неведомая сила отвела от Нины страшную гибель. Не зря говорят, что под Новый год случаются чудеса.

Позже, словно долгожданный подарок, стали происходить и счастливые события. 1 января фашисты отступили из села, а 7 января, в Рождество Христово, их уже и вовсе не было в Дубовском районе.

— Ну вот, а ты говорила, что люди во время войны не придавали значения Новому году. Всё же, волшебный праздник напомнил о себе своими чудесами, не так ли? — улыбаясь, спросила я.

Прабабушка лукаво улыбнулась и пригубила чай с лимоном из своей любимой оранжевой чашки.

*       *      *

Я очень благодарна моей прабабушке за то, что не отказалась рассказать про годы своей юности во время войны (всё же, ей было нелегко вспоминать страшные моменты жизни). Спасибо и её дочери, моей бабушке, Галине Васильевне за то, что приняла участие в нашей беседе. Мои дорогие, желаю вам здоровья, вседа остаться полными оптимизма и дальше радовать своих родных и близких.

Дарья ЗАХАРОВА

 

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.