СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

О делах сердечных

Уже много лет, ещё со школьной поры, я поддерживаю добрые отношения с мамой моего одноклассника Михаила — Лениной Михайловной НАДЕЕВОЙ. Она всегда вызывала у меня не просто уважение, а восхищение. В ней гармонично сочетаются ум, юмор, сильный характер и женский шарм, который, кстати, не могли затмить даже её строгие погоны — Л.М. НАДЕЕВА долгие годы работала в должности старшего помощника Азовского межрайонного прокурора.

Мы периодически созваниваемся — приятно поболтать по душам, посекретничать по-женски, обменяться мнениями, да и вообще нам есть, что вспомнить.

Буквально перед Новым годом, 31 декабря, мы разговаривали по телефону. Ленина Михайловна, как всегда, была на позитиве. Обменявшись поздравлениями и пожеланиями, мы вместе выразили надежду, что нужно как-нибудь найти время и увидеться. Кто мог подумать, что эта встреча произойдёт так скоро. У нас появился повод. Не лучший.

В конце января Ленина Михайловна с инфарктом была госпитализирована в кардиологическое отделение ЦГБ. Я отправилась её навестить. Вот и представился случай неспешно пообщаться о разном, в том числе и…

— Слава Богу…, — с радостью выдохнула я, увидев улыбающуюся Ленину Михайловну. Она встречала меня на пороге палаты. Мы обнялись. И тут же я понеслась с расспросами: «Рассказывайте… Что произошло?... Как Вы себя чувствуете? Вам уже лучше?... Для больной, Вы хорошо выглядите!»

Лина Михайловна в больнице уже больше недели. Сюда на скорой помощи её привезли ночью. Сыновья, Александр и Михаил, сопровождали маму. Это у неё уже третий инфаркт. Причём, сильнее прежних. Под бдительным присмотром врачей пациентка находилась в палате интенсивной терапии (почти что реанимация) шесть дней. Команда профессионалов кардиологического отделения в очередной раз спасла женщине жизнь.

«Они меня выходили!» — с благодарностью говорит Ленина Михайловна, делясь впечатлением и некоторыми подробностями:

— Боль была страшная. Аж раздирало грудную клетку от боли. Дышать невозможно. Меня из дома прямо в тапочках и в халате погрузили в «скорую» и привезли. Я уже, как говорится, была «никакая». Но вот что мне понравилось… Сама встреча здесь. Бригада «скорой» позвонила и предупредила… Поэтому дежурный врач уже ждал. Без проволочек оформили документы, и сразу — на каталку. И вот обыкновенная санитарка… Она заботливо говорит: «Не волнуйтесь. Всё будет хорошо. Сейчас давайте быстренько-быстренько. Каждая минуточка дорога. Вы только не волнуйтесь».

Понимаешь, как это важно для больного человека в такую минуту? Я чувствую, что обо мне заботятся! Меня спасают! Народу собралось много. Хотя это и ночь. Вокруг меня сбежались врач, медсёстры, санитарочки. Со мной долго возились. Совещались. Выходили. Звонили заведующей отделения. Она давала указания. В общем, спасли. Санитарочка всю ночь от меня не отходила. А когда завотделения, Елена Александровна, пришла утром, у меня неожиданно снова начался сильнейший приступ. Боль невыносимая… Что было, что делали — помню, как в тумане... Спасли!

Здесь такая поразительная атмосфера. Обстановка в коллективе прекрасная. Постоянно вокруг пациентов врачи, медсестры, нянечки. Они действительно команда! Ни на минуту не оставляют никого из пациентов. Каждую минуточку у них под контролем самочувствие каждого из нас. Я ни разу не то что грубого, даже резкого слова не слышала. Они делают всё так, как это нужно! Причём делают с удовольствием! В наши дни такие искренние доброта, уважение, внимание — редкость. Это заслуга слаженного коллектива и, конечно же, руководителя отделения! Елена ЛАВРИК — удивительный человек. Молодая, умная, талантливая. Она досконально изучает историю болезни каждого пациента и только затем назначает лечение. Елена Александровна реально спасает людей. Здесь, в кардиологии, они все молодцы!

*        *      *

После услышанного от Лины Михайловны у меня возникло желание непременно поблагодарить Елену ЛАВРИК за чуткое отношение к пациентам и за её труд. Тем более, признаюсь, я давно хотела познакомиться с ней лично, ранее мы общались только в телефонном режиме.

Иду знакомиться. На двери кабинета табличка: «Заведующая кардиологическим отделением ЦГБ Елена Александровна ЛАВРИК. Врач-кардиолог. Кандидат медицинских наук». И почему-то сразу представляется образ этакой величавости. Войдя в кабинет, я была очень удивлена. Нет, я, конечно, догадывалась, что увижу красивую женщину, поскольку Елена ЛАВРИК — дочь красивейшей женщины, причём известного именитого кардиолога — Елены Генриховны МЕЛЬНИКОВОЙ. Но я даже не предполагала, что завотделением, о которой говорят как о профессионале большой величины, выглядит столь молодо и хрупко.

Думаю, что уже лишь одна беседа с таким кардиологом облегчает страдания её многочисленным больным. Здесь даже сама аура обволакивает добротой, успокаивает и лечит. А вот Елена Александровна, в свою очередь, признаётся, что ей силы придают иконы, расположенные в «красном углу» кабинета. Среди этих икон есть и те, которые специально для своего любимого кардиолога вышили бисером благодарные пациенты.

На сегодняшний день в отделении работают 40 человек.

— В нашем коллективе есть два корифея — Татьяна Васильевна МАЛЫГИНА и Владимир Вениаминович ЦЫГАНОВ, которые начинали работать ещё с Еленой Генриховной. И мы — её ученики — это я, Владимир Леонидович МИХАЙЛЕНКО и Елена Анатольевна КАРПЕНКО, которая сейчас возглавила дневной стационар. Недавно к нам пришли ещё два новых молодых перспективных врача, у которых действительно есть желание работать. Я вижу в них потенциал — они здесь днюют и ночуют. Также мы работаем в тандеме с реанимационным отделением, которое возглавляет очень грамотный специалист — Дмитрий Викторович СОРОКИН. Я рада нашему сотрудничеству, — рассказала завотделением кардиологии Елена ЛАВРИК.

Елена Александровна сохраняет традиции своей предшественницы.

— Есть выражение: «Куда ни взглянь — не найдёшь изъян!» Так и у нас.

Всё началось с Елены Генриховны МЕЛЬНИКОВОЙ. Именно она создала эту кардиологию. По крупицам подобрала наш коллектив. Она нас научила работать слаженно, дружно. И самая большая её заслуга в том, что мы — единое целое. Для меня не существует различия и деления, что, мол, врачи — это высшая каста, а медсёстры и санитарки — ниже. Мы — одна команда. Делаем одно дело. Каждый на своём уровне. 

Врач выполняет свою функцию, другие — свою. Как, например, без санитарки? Даже при всех современных технологиях, при операциях на современном оборудовании всё равно без работы санитарки не обойтись — больного нужно правильно выходить. 

Если от врача зависит, как он всё расскажет больному, назначит лечение, то от медсестры — как она сделает укол, а от санитарочки — как она поможет вымыться больному, сделать все гигиенические процедуры. Всё это очень важно, одно без другого не приведёт к излечению человека, — поделилась мнением Е.А. ЛАВРИК.

Пройдя по отделению, я обратила внимание на чистоту и уют. Здесь даже аквариум. В палатах не больше 4 коек. После ремонта многое преобразилось.

Хотелось бы, может, большего, но пока экономический кризис не позволяет продолжить преобразования.

Главной «изюминкой» медицинского оснащения является современная аппаратура — ангиограф. Такой аппарат в области есть только в Ростове и Азове. Как пояснила Елена Александровна, ангиограф позволяет проводить стентирование — без разрезания грудной клетки, через прокол сосуда на руке, под местным наркозом, к сердцу запускается инструментарий, и на экране видны сосуды сердца и степень их поражения атеросклерозом (бляшки). Если хирург понимает, что он эту атеросклеротическую бляшку может убрать, то через сделанный прокол на руке вводится стент. В момент инфаркта — это реальная помощь, и даже, как в волшебной сказке, — бывает, прерывают инфаркт, если, конечно, пациент вовремя обратился.

Врач-кардиолог обратила внимание:

— Проблема часто возникает из-за позднего обращения. Очень многие люди и не знают, что у них инфаркт. Они думают — это остеохондроз, или желудок заболел, или простыли, но только не сердце. Симптомы инфаркта многим не известны. Это очень плохо, потому что, знай человек, что с ним происходит, то обратился бы за срочной помощью — в первые 3-4 часа можно прервать инфаркт с помощью стентирования. Теперь это возможно сделать у нас — в Азове, а раньше мы отправляли пациентов в Ростов. Да, пока это дорогостоящая процедура, однако выделяются квоты. В прошлом году стенты поставили 200 азовчан. И в этом году также выделены квоты.

Я не могла не спросить:

— Много ли сейчас людей попадают в кардиологию? 

— Много. В основном, это пациенты с так называемым острым коронарным синдромом. Данное состояние включает в себя инфаркт миокарда или нестабильную стенокардию. Также лечение в нашем отделении получают пациенты с гипертоническими кризами, нарушением ритма сердца, обострением хронической сердечной недостаточности. Причина большинства заболеваний не только в стрессах, но, прежде всего, в отсутствии широкой профилактики, позднем обращении пациентов к врачу и, как следствие, позднем выявлении болезни. Вопросам профилактики огромнейшее внимание всегда уделяла и уделяет Елена Генриховна МЕЛЬНИКОВА. Она проводит лекции, школу кардиологии для жителей города и района. Идея состоит в следующем: если с человеком сесть и поговорить, объяснить, что, как и почему может произойти, а в ряде случаев — грамотно подобрать терапию, то инфаркта и других заболеваний, приводящих пациента в стационар, можно избежать. Нужно больше внимания уделять профилактике, — рассказала Елена ЛАВРИК.

Елена Александровна работает врачом 16 лет, из них более четырёх — руководит отделением кардиологии. После того, как она защитила диссертацию, её каждый год приглашают на кафедру, зовут в науку. На данном этапе Елена Александровна говорит: «Я без практики не могу». При этом она — постоянный участник конференций, продолжает обучение, потому как уверена, что у врача образование должно быть непрерывным. Только подготовленный специалист может реально оказывать высокопрофессиональную помощь людям, спасать жизни.

— Елена Александровна, а административная работа не отвлекает Вас от пациентов? — поинтересовалась я у заведующей кардиологическим отделением.

— Поэтому я и ухожу с работы поздно. Сначала выполняю всё, что касается меня как врача, а потом уже бумаги. Я знаю каждого своего больного. Если ко мне обращаются родственники пациента с любыми вопросами, то я могу им рассказать все нюансы болезни их близкого. Тогда я не просто получаю помощника в лечении,— у людей появляется уверенность, что больные у нас не брошены, — объяснила Елена ЛАВРИК и многозначительно добавила: — На каждой планёрке нашим медсёстрам и санитаркам я говорю: «Какое бы сейчас сложное время ни было — мы выбрали эту профессию, и люди приходят к нам со своей болью. И чтобы там ни было — кризис — не кризис — а мы должны уделить им внимание, облегчить их состояние и обязательно: этично, корректно вести себя всегда. Пациенты тоже могут от боли проявить себя по-разному, но наша обязанность — помочь им».

В кардиологии ЦГБ установка: максимум внимания каждому пациенту. Здесь реально спасают жизни. Одним из подтверждений тому стал случай оказания помощи Ленине Михайловне НАДЕЕВОЙ, когда её доставила сюда скорая помощь. В ту ночь, как я выяснила, дежурили врач Ольга Васильевна ЛУНЕГОВА, медсёстры Виктория Васильевна БАЛЯСОВА и Елена Владимировна ЧУМАЧЁК, а также санитарка Елена Николаевна САМОЙЛИК. 

Огромное Вам спасибо за Ваши добрые сердца!

*        *      *

Сердце — единственный орган, которому приписывают способность любить, страдать, переживать… Оно всегда берёт удар на себя, а потом болит. Хорошо, когда наши сердца — в надёжных руках кардиологов. Слава Богу, что азовчанам в этом плане повезло.

*        *      *

И хотя повод выдался не из приятных, я всё равно очень рада, что встретилась с Лениной Михайловной. Мы разговаривали долго. Думаю, что могли бы ещё дольше... Но медсестра пригласила пациентку на процедуры...

Лина Михайловна, поправляйте своё здоровье, сохраняйте свойственный Вам оптимизм и живите долго!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.