15 февраля 1989 г. закончилась длившаяся почти 10 лет война в Афганистане, и последняя колонна советских военнослужащих была выведена из этого государства. В память о героическом подвиге наших военных, и отдавая дань уважения к их подвигу, 15 февраля считается в России Днём памяти воинов-интернационалистов.
В Азовском музее-заповеднике прошло традиционное торжественное мероприятие «Мы помним о тебе, Афганистан!», приуроченное ко Дню памяти о воинах, исполнявших свой воинский долг за пределами Отечества.
В конференц-зале музея собрались гости — ветераны боевых действий в Афганистане — А.А. ШАПОВАЛОВ, Н.В. НЕЛИНОВ, Р.А. НОСКОВ, В.В. КЛИМОВ, В.И. СОЛА, Г.Э. ЧЕРВАЛИНТ, А.А. ОБВИЩЕВ, А.А. ДЕГТЯРЁВ, И.И. ЯЦВИЧ, Г.М. РОЕВ, А.С. КУЛАК, С.Н. ПАКА, В.С. ШЕРФУТДИНОВ, К.В. ГОЛУБОВ, а также учащиеся МБОУ СОШ №11. Звучали песни на «афганскую» тематику, было много цветов, фотографий…
В память о не вернувшихся с войны — минута молчания…
ЧИТАЙка побеседовала с воинами-интернационалистами.
Рудольф Алексеевич НОСКОВ служил с 1984 по 1988 год в Баграме: «Лишь бы не было войны — это самое главное. В этот день, 15 февраля, мы вспоминаем тех ребят, с которыми были не один день вместе, но которых нет с нами сейчас. И от этого очень больно! Часто вспоминаю те страшные дни. Какие-то сегодняшние невзгоды просто кажутся ничем в сравнении с тем, что нам удалось пережить, особенно — вспоминая всех погибших ребят. Мы живы! И своей жизнью обязаны им!»
Николай Владимирович НЕЛИНОВ, воевавший в Кабуле с 1987 по 1989 года, участвовал в выводе войск из Афганистана: «Наш полк обеспечивал связь. Именно 14 февраля со своим подразделением мы пересекли мост между Термезом и СССР. Этой первой минуты, когда ты на родной земле, не забыть никогда! Но сколько погибло наших ребят! Я всегда вспоминаю один день. Это было в 1988 году, к нам в подразделение приехали корреспонденты из 150 стран мира. При обходе пришли к нам в казарму и увидели кровати погибших ребят: на заправленной постели – подушка, поперёк неё — чёрная траурная лента, в изголовье кровати стоит портрет погибшего воина. Они были поражены… Я очень часто вспоминаю это. Мне хотелось бы обратиться к молодежи: Любите Родину, свою родную землю! Самое главное — будьте готовы в любой момент встать на её защиту!»
* * *
Сражения кончаются, а память вечна. Ушла в историю и афганская война, но её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опалённое её огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.