Даже 20 лет назад такое поведение считалось бы аморальным. Сейчас это в порядке вещей. Общество делает вид, что не замечает, сколь сильно оно меняется. ЧИТАЙка обратилась к азовчанам с достаточно философским вопросом: «В чем причина моральной, нравственной деградации современной молодежи?»
Светлана Николаевна: «Молодежь хочет жить красиво, но не хочет прикладывать никаких усилий для того, чтобы свои желания превратить в реальность. Они считают, что старшее поколение им обязано. Благодаря СМИ произошел пересмотр ценностей. Не в почете вежливость, скромность, трудолюбие. С экранов телевизоров приветствуется только наглость, хамство, насилие, преклонение перед богатством. Без денег ты никто, и не важно, сколько извилин у тебя в мозгу, главное, чтобы был «тугой» кошелек. Самоотверженность, любовь к ближнему сейчас не приветствуются. Больно видеть и слышать, как идут по улице красивые мальчики и девочки, и из их уст несется отборная брань. И это в норме. Какие же будут у них дети? Все хотят получить модные профессии вроде юристов, адвокатов, экономистов. Никто не хочет идти работать в шахту, на завод, работать на земле, потому что это тяжелый труд, не приносящий большого дохода. А молодежь хочет все и сразу — крутую машину, наряды от дизайнеров, отдых на островах. Но не каждодневный труд».
Василий Васильевич ЗАРЕЦКИЙ: «Главная причина в том, что все, в том числе и в нашей стране, стали ориентироваться на «золотого тельца» — деньги. Общество потребления не может быть другим. Сейчас идеологическая программа государства начинает немного меняться. Вот начали задумываться о патриотизме. А двадцать лет просто опускались. Думали, что кто богаче, тот и лучше, тот успешнее, умнее. Утеряны нравственные понятия. Нужно обратить внимание на культуру, которая тоже в настоящее время превратилась в средство наживы. И самое страшное, что культура из настоящей, подлинной, высокой превращается в массовую, ширпотребную культуру для удовлетворения низких страстей, запросов человека. А культура должна возвышать. Сейчас у нас в загоне, она поставлена в условия необходимости зарабатывать деньги, чтобы существовать, а государство все меньше выделяет средств на культуру. Соответственно такая культура не сможет выполнять высокие задачи. Она будет бороться за выживание. Так же, как и образование. А это все должно финансироваться государством. Когда основная масса денег сосредоточена у малой части населения, несправедливо, фактически незаконно, остальное население ограблено. Деньги, которые должны были идти на культуру, образование, держатся у олигархов. И никто из них не хочет менять законы, этот порядок. Они хотят жить с этими деньгами, ездить за границу. Но они не понимают, что они сами себе готовят конец, потому что однажды обезумевшее общество их растопчет. Отсюда и терроризм, и воровство. Сейчас люди не имеют правильных жизненных ориентиров. Мировоззрение человека ограничивается одной жизнью: вот сейчас я как-нибудь проживу, а после меня — хоть потоп. И никто не думает, что все равно жизнь привлечет его к ответственности. Жизнь гораздо сложней и богаче, чем мы можем ее представить. Работа над своим сознанием, над своим духовным миром — это большой труд. Когда человек не понимает, что мы выживем только тогда, когда мы будем свободно творить добро друг для друга, он заводит себя в тупик погоней за удовольствием».
Татьяна Васильевна ЛЕВЧЕНКО: «Сейчас растет поколение потребителей. Но все равно у них есть какие-то ценности. У меня дочь взрослая, я по ней смотрю. Они стараются понять, что происходит с человеком, понять душу. Надеюсь, еще не все потеряно. Не зря мы в эпоху Рыб живем».
Саша ЛЕСТРАТОВА: «Я думаю, может потому, что в семье проблемы. В основном, родители виноваты в том, что их дети ведут себя неправильно. Им нужно больше общаться с детьми».
Евгений Михайлович ХИЖНЯК: «Мне кажется, в последнее время слишком много воздействия на нашу молодежь. Никто не говорит, что Интернет — это плохо, это прекрасно, это большое достижение человечества. Но многие проводят почти все время в социальных сетях. Это отрывает много времени от других, более полезных дел. Мало читают. Телефоны — это тоже прогресс человечества. Но посмотрите на нашу молодежь, они просто не отрываются от телефонов. Как утром просыпаются, так весь день смотрят в них, смотрят и смотрят. Неизвестно, что они там смотрят… Больше нужно лично общаться с людьми, со сверстниками, не виртуально. Вот общая тенденция. Так идет развитие человечества. Взрослые должны помогать молодым, наставлять, подсказывать, чтобы больше общались с природой, обращались к книгам, потому что это совсем отходит в сторону».
Елена Викторовна: «Мне кажется, причина в семье. Из жизненных наблюдений: сейчас столько невоспитанных родителей, действительно деградировавших именно в культурном плане. Все идет от родителей. А ребенок все впитывает как губка. Дети не умеют правильно разговаривать, выражаются дико и нелепо. Я считаю, что основная причина — это безкультурие в семье. Но в последнее время дети стали стремиться к знаниям. Они видят перспективу. Как моя дочь рассуждает, если ты после школы не пойдешь дальше учиться, ты не сможешь понять жизнь, не сможешь разобраться. Они понимают, что для того, чтобы человек развивался, он должен получить высшее образование. По поводу чтения тоже проблема в семейном воспитании. Родители не достаточно внимания уделяли этому вопросу в малом возрасте. Все идет от семьи. Современная деградация связана с социальной структурой нашего общества. У нас люди не уверены даже в сегодняшнем дне, а в завтрашнем — тем более. У людей проблемы — где жить и как одеться. Мы уже не говорим о нравственности, о морали. О самом насущном приходится думать. А человек Xxi века должен думать не о том, что покушать. Он должен идти на ту работу, которая ему нравится, где он сможет развить себя. Чтобы придя домой, он мог больше читать, может, заниматься какой-то научной деятельностью. А мы поглощены только более низкими потребностями. Я считаю, что все-таки в государстве не на должном уровне стоит данная структура. В Швеции или в Швейцарии, точно не помню, на каждого человека добавляют по 2 тысячи долларов, чтобы человек шел на ту работу, которая его устраивает, в которой он может прогрессировать, не заботясь о зарплате. У нас же мы этого не достигли».
И.В.: «Очень мало времени родители уделяют детям. Их не приучают к полезному труду, не дают обязательных заданий. Дети очень мало читают, в основном «торчат» в телефоне, планшете, компьютере. Я своим внукам все время даю советы, чтобы они читали. Сама даже в библиотеку с ними хожу, выбираю книги, беседую. Есть дети, которые это делают самостоятельно, а у нас все под контролем».
Ольга: «Потому что перестали читать. С экранов телевизоров идет засилье разной «грязи». И от семьи тоже зависит. Если в семье нет нравственных устоев, то откуда ж им взяться у молодежи? У них нет примера перед глазами».
Константин: «Все идет от семьи. Проблема в воспитании. Может быть, надо больше времени уделять детям. Хотя, ребенок все равно смотрит на родителей, все берет от них. Для меня, например, дико бросить окурок на асфальт или пройти по клумбе. И сына воспитал так же».
* * *
Мнения разделились. Основными причинами жители Азова выделяют неправильный внутрисемейный климат и погоню за деньгами. Но мне интересно, почему никто не отметил, насколько велико влияние западной, а точнее — американской, культуры на современную молодежь.
Визитной карточкой Михаила ЗАДОРНОВА стала фраза «Американцы тупые».
Не могу ни согласиться, ни опровергнуть. В силу огромных различий в системе образования и организации общества в целом, достаточно сложно вникнуть в особенности их мышления. НО, посмотрите любую современную американскую комедию и попытайтесь вникнуть в ее смысл. В большинстве случаев он будет абсолютно примитивен. И это смотрят наши дети. На основе подобных фильмов формируется их сознание, их мышление, идеалы, жизненные ценности…
Я не призываю отказаться от продукции иностранного кинематографа. Я призываю задуматься, в какой момент наша жизнь «повернула не туда», что нас интересует и удовлетворяет столь низкопробное «творчество». Может быть еще не поздно взять руль в свои руки…