СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

«У меня в руках могучее оружие — театр…»

Лет десять назад мне довелось побывать у него в гостях (он жил в Ростове неподалёку от ДГТУ) и расспросить о жизни, как выяснилось, яркой, бурной, насыщенной событиями. Это как раз тот материал, по которому принято писать приключенческий роман, где, по законам жанра, будет всё — и драма, и комедия, и, увы, трагические страницы, а центральной фигурой станет человек бесконечно энергичный, талантливый, упорный и преданный своему призванию.

Григорий Андреевич родился в семье фельдшера в с. Семибалки. Ещё будучи ребёнком влюбился в театр и был активнейшим участником самодеятельности трудовой коммуны. Что способствовало такой увлечённости — трудно предположить, тем более, обстоятельства явно складывались не в пользу развития творческих наклонностей: до 1934 года отец Григория Андреевича томился в застенках, а после семья была вынуждена уехать на Урал. Но сам Пирогов акцентировал моё внимание на том, что отец его был регентом церковного хора, пела в нём и мать. Здесь, видимо, кроются какие-то истоки необычной для сельского паренька тяги к искусству. 

— Моей первой наградой, — говорил мой собеседник, — стала полученная в 1945 году грамота за сольное пение. 

Будущему режиссёру было в то время 17 лет. Он уже успел вступить в труппу местного драмтеатра, руководил художественной самодеятельностью школы. В дальнейшем будет примерно то же: где бы он ни учился, ни работал, непременно организовывал ансамбли и театральные коллективы, занимался режиссурой, играл в спектаклях.

По настоянию отца Григорий поступил в Пермский мединститут, но продолжить династию медиков не смог — не лежала душа. Поехал в знаменитую «Щуку», и — ох, уж эти превратности судьбы! — на третьем туре замечательная его память так некстати подвела. Не помогли и подсказки доброжелательно настроенной приёмной комиссии. Поступал Пирогов одновременно с Ульяновым, другими будущими звёздами сцены, и, кто знает, как сложилась бы его биография при более удачном стечении обстоятельств. 

Щукинское училище ему всё-таки покорится, но много позже — в 62-м году, когда за плечами будет приличный жизненный опыт — служба в армии, пединститут, преподавание в школе русского языка и литературы, директорство в ДК.

В Азов «всерьёз и надолго» Григорий Андреевич приехал в 1974 году. А до того на его счету — организация театров в Цимлянске, Днепродзержинске, руководство Свердловским, Саратовским театрами. Он был главным режиссером театра ДК «Ростсельмаш», директором театра оперетты Кузбасса, Государственного ансамбля песни и пляски донских казаков, заместителем начальника областного управления культуры в Перми. Его послужной список настолько внушительный, что диву даешься. Среди его знакомых — народные артисты СССР: композиторы Кабалевский, Хачатурян, Мурадели, оперный режиссёр Покровский. Какие удивительные люди порой живут рядом с нами, не кичатся своими достижениями: честно, пока есть силы, тянут лямку повседневных забот, превращая родную землю в оазис света и добра!

Итак, с 75-го года Г.А. Пирогов — главный режиссёр и художественный руководитель образовавшегося музыкально-драматического театра, с 82-го — и директор ГДК. В 78-м театр стал называться ТЮЗом, ему было присвоено звание «народный».

По воспоминаниям артистки ТЮЗа Н.Т. Балеевой, Пирогов был педагогом с большой буквы: «Он подарил нам искусство, сумел сплотить вокруг себя множество людей разных возрастов». 

— Это самое прекрасное время, — говорит другая бывшая участница тюзовской труппы Л.И. Белкина. — Театр стал для нас отдохновением. У нас были не просто аншлаги — залы были переполнены: таких залов я не вижу даже тогда, когда приезжают на гастроли известные коллективы. В 75-м мы выпустили «Свадьбу в Малиновке», потом — «Барабанщицу». В «Роз-Мари» мы были заняты уже вдвоём с мужем, Н.А. Белкиным».

 Во многих постановках Григорий Андреевич играл сам, знал их наизусть и при надобности мог заменить любого актёра. Его любимые спектакли — «Свадьба в Малиновке», «Барабанщица», «Сильва», «Без вины виноватые», «Русские люди».

— Я была хорошо знакома сначала с Григорием Андреевичем, а потом с его сыном Андреем, — рассказывает библиограф ЦБ имени Крупской Л.И. Отарова. — Мы с подругой ходили на все спектакли. Это, действительно, был театр! Особенно нам запомнилась «Барабанщица»; там играла красавица Нина Пилельян. А потом в городе появился молодой человек — Андрей Пирогов. Он был словно с другой планеты. Столько всего знал. По всей видимости, много читал (в Азове это было не принято в то время), часто цитировал изречения на греческом. Мы бывали у Пироговых в гостях, на Красногоровской, 35. Поскольку репетиции заканчивались поздно, Григорий Андреевич часто оставался ночевать в Азове, у сестры, хотя жили они в Ростове. Угощал нас чаем, расспрашивал — кто родные, чем занимаетесь, что читаете. Чувствовалось, что очень эрудированный человек — иногда мог такое выдать… Позже мы стали видеться с Андреем гораздо реже. А как-то я узнала, что он погиб…

В 2000-м Г.А. Пирогов ушёл на заслуженный отдых. Но оставался в курсе дел родного театра, советчиком своим ученикам. 

Я очень хорошо помню, как годом ранее он, уже ослепший, вдохновенно читал на сцене дворца культуры стихи на праздновании 200-летия Пушкина. И, думаю, у многих в памяти остался бенефис Г.А. Пирогова 1994 года, посвящённый 50-летию его творческой деятельности. Григорий Андреевич был, что называется, в ударе. Пел, шутил, как писала пресса, «предстал во всём блеске своего замечательного таланта». Завершил его словами, которыми и мне хотелось бы поставить точку в этой небольшой публикации, потому как они лучше всего характеризуют режиссёра, гражданина и человека Григория Андреевича Пирогова:

— У меня в руках могучее оружие — театр. В театральных произведениях добро должно побеждать зло. Поэтому борьба за светлые идеалы требует действия, подвижничества, а не скорбных стенаний и рабской покорности.

Великое из всех искусств —

Уметь сказать светло и страстно. 

Не бойся красных слов напрасно

И не стыдись высоких чувств!

Будь верен клятве до конца,

Жизнь посвятив свою народу.

Пусть клич распятых за свободу

Жжёт ваши честные сердца!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.