СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Христос воскресе!

Весна идёт, полна чудес!

Христос воскрес! Христос воскрес!

А.Н. Майков

Близится Воскресение Христово — «праздник праздников, торжество торжеств», «царь дней», венец христианской веры. «Великолепнейший пир», который Господь приготовил всем, входящим под сень Его Дома.

Ещё немного, и наши души будут исполнены пасхального ликования, стар и млад устремятся в храмы, «под благодатную сень». И каждый ощутит желание стать лучше, честнее, добрей, желание подняться, даже если ты вдруг упал… «Восстань, душа моя! Что спиши? Конец приближается», — поют в храмах в дни, предваряющие Светлое Воскресение. И она, как весенний росток, видя перед собой Христа, чувствует потребность тянуться вверх, к своему совершенствованию и обновлению!

Вернёмся к событиям далёких дней. Как повествует Библия, в пятницу на Страстной неделе Иисус Христос был распят на кресте и погребён в пещере. В ночь с субботы на воскресенье три женщины, пришедшие ко гробу, чтобы омыть и умастить благовониями тело Христа, обнаружили, что гроб пуст. «Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?» (Лк. 24:4-5).

Воскресение Иисуса Христа считается величайшим событием. В нём заключена тайна Искупления, которая освободила идущих за Христом от власти греха и смерти. По словам святого апостола Петра, Господь наш и Спаситель «грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды».

За три дня до Пасхи, с Чистого четверга дома православных будут наполнены предпраздничными хлопотами. Должно быть всё убрано, осталось испечь куличи, покрасить яйца. Но главное — очистить дома наших душ от всего, что может помешать воскресению в них Христа, сходить в церковь и вспомнить самые трагические и самые великие события для христиан. 

Вот как описывал свои впечатления от пасхального богослужения писатель В.А. Никифоров-Волгин:

«…то огромное, чего охватить не мог вначале, — свершилось! Запели «Христос воскресе из мертвых...», перед нами распахнулись высокие двери. Мы вошли в воскресший храм, — и перед глазами, в сиянии паникадил…вспыхнула Пасха Господня!...по церкви молниями летали слова пасхального канона. Что ни слово, то искорка весёлого быстрого огня: «Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир видимый же и невидимый. Христос бо возста, веселие вечное…» Сердце моё зашлось от радости…»

Между прочим, благая весть о Христовом воскресении, Пасхальная радость была естественным состоянием духа для наших святых. Преподобный Серафим Саровский каждого приходившего к нему приветствовал словами: «Радость моя, Христос воскресе!» Святого праведного Иоанна Кронштадтского называли в народе «пасхальным батюшкой». «Люблю я взирать, — писал он в своем дневнике, — на образ Воскресшего Жизнодавца со знамением в руке, с этим символом победы над смертью и имущим державу смерти — диаволом. Где ти, смерти, жало? Где ти, аде, победа? Какой славный Победитель!»

Нарядное убранство храма, множество зажженных свечей, светлые облачения священников, запах ладана, благовест, праздничные песнопения, торжественный крестный ход и возгласы «Христос воскресе!» вызывают ощущение причастности к чуду. Эти же слова «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» — тысячи лет назад говорили апостолы, узнав о Воскресении Иисуса Христа! 

Ими же приветствовала римского императора Тиверия и святая равноапостольная Мария Магдалина. И подарила ему красное яйцо. Красное — символ крови Христовой, спасающей род человеческий. С тех пор и держится обычай дарить в память праздника ХВ красные яйца. Не знаю, как сейчас, а раньше яйцо от первого христосования считалось «наисвященнейшим»: его сохраняли целый год! 

Пасхальная неделя — настоящий яично-куличный пир! Куличи и пасхи — особенные приношения христиан в память о Христе и знаки примирения Бога с людьми. Они приносятся в храм, освящаются специальной молитвой, в которой упоминаются праведный Авель, Авраам, а также блудный сын. В одной из книг я нашла информацию, что кулич ассоциировался с телом Господним, к которому должны причащаться верующие.

В народном сознании христианское осмысление пасхальной еды соединялось с древними представлениями о яйце как символе возрождения и обновления, о хлебе как о живом существе. До революции первым блюдом во время пасхальной трапезы было яйцо, которое разрезалось на кусочки по количеству людей, сидевших за столом. После этого каждый получал по куску кулича и ложке творожной пасхи. Затем на стол ставили праздничную еду, и начиналось радостное застолье.

Полезные советы

* В праздник Пасхи начинается разговление. Выходить из поста нужно постепенно. Диетологи, да и духовенство советуют не торопиться налегать на куличи и яйца: 2 «крашенки», 150 г сдобы, немного творожной пасхи можно себе позволить из традиционных угощений в первые дни после пищевых воздержаний. Впереди ещё целая пасхальная неделя, и вы успеете полакомиться. Здоровым людям, если они не употребляют яйца ежедневно, в праздник можно съесть 2-3 штуки за раз. Для людей с больной печенью правила другие — не больше 1 яйца в день исключительно в вареном виде. 

В первые три дня после поста лучше не употреблять концентраты моментального приготовления, крепкие кофе и чай, газировку, содержащую ненатуральные компоненты, рыбу жирных сортов, копчёности.

* В последние годы сложился обычай ездить в праздник Пасхи на кладбище. В интервью «РГ» представитель священства так прокомментировал эту традицию:

— По церковному уставу в это время нет заупокойных молитв. Но никто не запрещает поделиться пасхальной радостью с усопшими, однако без заупокойных песнопений.

 

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.