2021   2022   2023   2024

Незаменимая

Как в таком случае поступить: определить близкого человека в медико-социальное учреждение или воспользоваться услугами сиделки? Это, чаще всего, зависист от болезни.

Если же выбор сделан в пользу сиделки, то следует ответственно подойти к кандидатуре, которой вы доверите присматривать за своим близким. Сиделка для больного или старого человека — самый важный и незаменимый помощник в его нелёгкой судьбе. В преддверии Страстной недели, ЧИТАЙка познакомилась с женщиной, которая разделила со многими азовчанами тяжёлую ношу их Креста.

— Быть сиделкой — это очень тяжело? — поинтересовалась я у Людмилы ЛЕВЧЕНКО, которая вот уже 15 лет помогает ухаживать за беспомощными людьми.

— А Вы знаете, я уже привыкла и работой это назвать не могу. Для меня все те, за кем ухаживаю, со временем становятся как родные. Ну а как же иначе? — ответила моя окрытая и разговорчивая собеседница.

Людмила Викторовна общительный и позитивный человек, излучающий радость. Хотя не сложно догадаться, с какими реалиями жизни ей доводится сталкиваться каждый день. Возможно, именно поэтому она смотрит на жизнь с позиции философии доброты. Представьте — лежачий больной или немощный старик... Его нужно не только помыть, переодеть, покормить, обработать тело от пролежней, помассировать, но и успокоить, подбодрить. Не всякому такое под силу.

Сиделка должна обладать ангельским терпением, быть устойчивой к стрессам, уметь находить подход к любому человеку, не иметь брезгливости. Часто лежачие больные становятся весьма капризными, агрессивными и несправедливыми. Может быть, таким образом они пытаются вытеснить из своего сознания мысли о безнадежности?

На мой взгляд, работа сиделки — это не профессия, а призвание, которому невозможно научиться. У Людмилы ЛЕВЧЕНКО большой опыт ухода за лежачими людьми, имеющими различные заболевания. Среди них, в основном, старики, чью жизнь она старается сделать комфортнее.

— Моим подопечным нужна не только физическая помощь, но также и сочувствие, сострадание. Порой нужно найти повод, чтобы их хоть как-то развеселить. Они все разные, у каждого своя история. Обычно меня приглашают ухаживать за старенькими лежачими людьми. Порой наше тесное общение продолжается по нескольку лет — ведь от хорошего ухода многое зависит.

Когда они покидают этот мир, то я обязательно провожаю их в последний путь.

Хожу в церковь. Молюсь и ставлю за них свечи. Каждый мой подопечный — становится частицей моей жизни, — поделилась Людмила Викторовна.

— Как случилось, что Вы стали сиделкой? Для этого нужно было преодолеть какие-то психологические барьеры?

— Много лет назад моя подруга попросила поухаживать за её лежачей родственницей. Я согласилась помочь. Я остро почувствовала свою необходимость больному человеку. А когда увидела безграничную благодарность в глазах этого, обречённого, человека,— я поняла, что это и есть мой Крест. Вот с тех пор и стала сиделкой. Никаких барьеров преодолевать мне не пришлось — человек не виноват, что не может сходить в туалет, помыться. Я очень люблю чистоту и просто понимаю, что передо мной болеющий человек, которому нужна помощь. За эти годы многому научилась: перевернуть лежачего, переодеть его, да так, чтобы ему не было больно — это настоящее мастерство, и я им овладела уже в совершенстве. Помню, как однажды пришла в больничную палату проведать знакомую. На соседней кровати лежала грузная женщина, которая не могла самостоятельно передвигаться и даже переворачиваться. Ей потребовалась помощь… В общем, пока звали санитарку, я подошла и помогла ей. Женщина в несколько раз крупнее меня, а я её приподняла, словно пушинку — потому, что уже приноровилась переворачивать лежачих людей, — поведала профессиональная сиделка.

Она может долго рассказывать о своих подопечных, потому что относится к ним с искренней любовью. Мне кажется, что у них это взаимно.

— Людмила Викторовна, а как к Вам обращаются Ваши подопечные?

— Ой, да по-разному. Кто зовёт Викторовна, кто — просто Люся. Есть у меня один пожилой мужчина, который всегда ласково говорит: «Моя Золушка!» Они все ждут меня с нетерпением. Поэтому стараюсь строго соблюдать режим посещения. В любую погоду, без выходных и праздников спешу к ним. Потому что знаю — меня очень ждут! — сказала женщина, показывая связку ключей от квартир своих лежачих больных.

Эти ключи — степень большого доверия. Прежде чем дать сиделке ключ, нужно хорошо знать человека, чтобы не столкнуться с аферистами и не стать жертвами обмана.

Моя собеседница вспомнила историю:

— Несколько лет назад я ухаживала за престарелой женщиной, которая, кстати, сама передвигалась по квартире и даже сама могла сварить себе кашку. У неё были родственники, но просто очень занятые работой. Чтобы не быть им в тягость, старушка приглашала меня помогать ей. А когда женщина умерла, то её невестка и внучка спросили меня: «А Вы в курсе, где наша бабуля хранила деньги?» Я вручила внучке сберкнижку, на которой лежали 400 тысяч рублей. По просьбе моей подопечной я каждый месяц с её пенсии делала вклады на этот счёт. А ещё я показала, где в квартире был спрятан миллион рублей. Родственники были искренне удивлены моей честности…

Людмила Викторовна верующий человек. Она старается соблюдать заповеди Божии. Именно вера придаёт ей жизненные силы.

— Я каждый вечер благодарю Господа за прожитый день, а каждое утро благодарю Его, что жива, и прошу дать мне сил, — говорит женщина, которая каждый день сталкивается со страданиями других людей.

В помощнице по уходу за тяжело больными и престарелыми видят необходимость большинство людей, но редко задумываются о том, насколько это сложная работа. Справиться с данной профессией могут далеко не все. Качественная работа сиделкой включает в себя гармоничное сочетание необходимых профессиональных и личных характеристик. Её работа прежде всего в том, чтобы облегчать жизнь больным УМЕЮЧИ.

*     *    *

У этой темы есть и «вторая сторона медали». Приходилось ли Вам сталкиваться с дилеммой: нанимать близкому сиделку или отправлять в медицинское учреждение?

Наверное, многие ответят, что лучше оставить родного человека дома. А некоторые, возможно, рассуждают примерно так: ну, как это, моему отцу кто-то чужой будет менять памперсы. Или так: что обо мне скажут люди, если я отправлю бабушку в дом престарелых? В системе нравственных координат многие считают это предательством?

Получается, что чаще всего мы принимаем решения с оглядкой на мнение окружающих.

А если отбросить чувство собственной псевдовины и поставить вопрос иначе: где лучше будет тяжелобольному или немощному пожилому человеку, которому требуется постоянный специальный уход?..

В окончании моего повествования немного пофилософствую. У каждого свой Крест. Господь никогда не даст Креста не по ноше человека — всё по силам и не более.

Дай, Господи, всем нам сил этот Крест пронести с достоинством через всю нашу земную жизнь.

16+