СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

За что сражались наши деды?..

14 июня 2014 года впервые подвергся обстрелу с воздуха мой родной город — Горловка, один из самых крупных городов, промышленных и транспортных центров Донецкой области. Этот факт тогда почти никто не воспринял всерьез. Никто не мог даже и предположить, что уже через пару недель жизнь города превратится в ад из крови, огня и железа.

Почти через год после начала Непризнанной Войны мы — три женщины (две из нас — раненые) с двумя детьми переехали в Азов. Мне было очень сложно оставить дом, друзей, все, что было дорого, но того потребовали обстоятельства. И только совсем недавно мне удалось на один короткий день вернуться домой. Я попросила подругу БОНДАРЕНКО Ольгу рассказать о том, как она пережила месяцы войны. Вот её слова:

«Война застала нас врасплох. Глядя на Славянск, Краматорск и другие города, мы думали, что военные действия — это дело пары месяцев.

В начале июля 2014 года начали постреливать на окраинах. Было страшно, никто к этому не привык, но сейчас на такие стрельбища уже просто не обращаешь внимания. 28 или 29 июля в разгар ясного солнечного дня стали стрелять по центру города. Улицы были полны людей: на остановках горожане ждали транспорт, в скверах гуляли мамы с детьми, мирные жители просто занимались своими делами. Никто не ждал беды. Стали бомбить резко и хаотично. Люди кинулись бежать. Погибло много: человек ехал на велосипеде возле Епархии на улице Кирова, его разорвало на части; молодую маму с 9 месячной дочкой убило в сквере; погибли люди на остановке... Мы с сыном тогда выехали к родственникам в город Кузнецовск, а родители и муж остались дома. Они прятались от бомбежек в подвале общежития по соседству. Попало в это общежитие, на третий этаж. Мама вспоминала, как покачнулось тогда здание, и как все мысленно уже были готовы к тому, что это последняя минута их жизни. 

Город просто был отрезан от всего. Не было света, воды, продуктов, улицы опустели. Не было денег. Люди продавали и обменивали последнее. Сравнивали положение с блокадным Ленинградом. И пусть это звучит слишком «громко», но это было так. Мой отец, чтобы хоть как-то продержаться, ходил работать в поле, платили ему луком и кукурузой. Он потом выменивал эти овощи на хлеб или просто продавал за копейки. Никто не мог выехать, связи с родными в других городах тоже практически не было, потому что очень часто и надолго отключали свет, не было возможности зарядить телефоны. Сколько погибло ни в чем не повинных людей, деток. Сколько жилищ и инфраструктуры было разрушено... 

Война затянулась. Наступила осень, а ситуация не улучшилась. Мы с сыном приехали в октябре домой, стреляли только на окраинах. Как мы были рады! Просто слезы наворачивались на глаза всего от одной мысли о том, что мы идем по родному городу. Но радовались недолго. Снова начались такие обстрелы, что мы не могли спать ночами. Каждый день я собирала сумки, чтобы снова уехать, а утром, в надежде на то, что все уладится, разбирала их. В конце октября была одна страшная ночь, когда мы сидели в коридоре и просто молились... Наутро мы всё-таки уехали.

А уезжать не хотелось. Да и куда ехать? Кому мы нужны? Отношение людей в разных городах ко всей этой ситуации было разное, но я не встречала сочувствия. Нас обсуждали, как людей из телепередачи, как подопытных. Было сложно скитаться по городам. Каждый день созванивались с родителями и друзьями, оставшимися в городе, и сердце кровью обливалось, слушая новости из любимого города, находя каждый день в сводках имена все новых и новых погибших горловчан. 

В сентябре 2015 года мы снова вернулись домой. Страха уже нет, просто привыкли. По-прежнему стреляют каждый день, каждый вечер, но отношение к обстрелам изменилось. У всех горожан. Люди настолько считают это нормой, что становится страшно, куда катится наш мир. Дети играют в войну, в стрелялки, даже у малышей мысли заняты войной. Это стало обыденностью, это стало привычкой. И сейчас, глядя на это все, на своего подрастающего сына, я от всей души надеюсь и молюсь, чтобы наши дети никогда больше не знали ужасов войны, чтобы поскорее закончилось все это. 

Несмотря на сложную ситуацию, наш город старается двигаться дальше. Конечно, во многих сферах сейчас застой. Но общий патриотичный настрой граждан радует. Я сама работаю в школе учителем и вижу, как трепетно дети стали относиться к тому же празднику 9 Мая, как чтут ветеранов, сколько стараются сделать для пожилых людей и инвалидов. Тема войны затронула даже самые черствые души. Все стали дружнее и сплоченней. 

 Я верю, что лучшие времена для нашего славного Донбасса еще настанут». 

*     *    *

Подобную историю можно услышать практически от каждого жителя Донбасса. Никого война не обошла стороной. Слава Богу, что среди моих друзей все живы. Я молюсь, чтобы так оставалось и в будущем.

А теперь я хочу рассказать о том, чего не покажут по телевидению, о чем умолчат все политики, миротворцы и представители международных организаций.

Горловка до сих пор находится в зоне боевых действий. Вопреки всем заявлениям, бои и обстрелы там никогда не прекращались. Почти со всех сторон город окружен военной техникой ВСУ. Что бросается в глаза сразу по приезду,— это неестественная тишина. До шести часов утра на улицах нет людей, и это объяснимо — в городе комендантский час. В лучшем случае патруль ополченцев проверит у вас документы, в худшем… Не хватает не только людей. Не поют птицы, вы нигде не увидите пробегающую кошку или собаку. Раннее утро в Горловке навевает мысли о «зоне отчуждения» вокруг Чернобыльской АС. И только по светящимся окнам домов можно догадаться, что город всё же обитаем. 

Знакомая, у которой я остановилась, сразу предупредила: «После 1700 у нас по городу никто не ходит». Предупреждение показалось мне странным. В попытке за день пообщаться как можно с большим количеством друзей и знакомых, я совершенно забыла о времени. Опомнилась, только когда уже начало темнеть, естественно, и близко не помня об утреннем совете. А зря. Мне довелось воочию наблюдать то, что горловчане окрестили как «фейерверк». Нет, речь идет не о празднике. Практически каждый вечер над городом летают беспилотники, и, естественно, ополченцы стараются их сбить. Сначала, чтобы пристреляться, они запускают трассерные снаряды, которые взрываются яркими красными огнями (из-за чего операции и получили такое название), а уже потом стреляют боевыми. Эти снаряды разрываются сами и разрывают летательный аппарат на мелкие кусочки, которые осыпаются на крыши домов, тротуары и людей. Стало понятно, почему с заходом солнца улицы быстро опустели,— никому не хочется оказаться под металлическим дождем.

Многие еще помнят такую «достопримечательность» времен СССР, как огромная очередь. На Донбассе дефицитным товаром стали деньги. До войны в Горловке было 5 шахт, машиностроительный завод, несколько заводов химической промышленности. Сейчас не работает ни один, вся промышленность находится в состоянии глубокого застоя, и восстанавливать ее, по крайней мере, в ближайшем будущем никто не собирается. Так называемые, незащищенные слои населения (пенсионеры, инвалиды, одинокие матери) имеют право раз в два месяца получить гуманитарную помощь от фонда «Поможем» Рината АХМЕТОВА. 

Именно за ней у пунктов выдачи каждый день выстраиваются эти самые «дефицитные» очереди. Гуманитарная помощь — это практически единственный источник существования для людей, живущих на прифронтовых территориях. В рамках помощи непризнанной республике, Россия выплачивает пенсионерам Донбасса по две тысячи рублей ежемесячно в качестве материальной помощи (кстати, на территории ДНР гривна уже полностью вышла из обращения). Своего бюджета у Донецкой Республики еще нет, формировать его пока что не из чего, а цены на продукты питания такие же, как и в Азове. Понятно, что на две тысячи в месяц сильно не разгуляешься…

*     *    *

Несмотря на такую тяжелую ситуацию, люди не теряют надежды, в них просыпается дух творчества.

Я родилась и выросла в Донбассе,

Мой дом навек-Донецкие края,

Нам про войну сказали в первом классе,

Сейчас её увидела и я...

У нас тут не летают самолёты,

Ведь нету больше взлётной полосы,

Лишь истребителей слышны полёты —

И днём, и в «комендантские часы».

Но люди встали, автоматы — в руки,

За дом, за Родину, за весь Донецкий край!

Слышны лишь выстрелы и сердца стуки,

Война, ты не нужна здесь, так и знай!

И день, и ночь воюет ополчение,

Шахтёры, металлурги в их рядах,

Но хочется вернуться в те мгновенья,

Когда война — лишь в фильмах или снах,

Когда в Донбассе тихо, мирно, ясно,

Купаются все в солнечных лучах...

Вы всё это затеяли напрасно!

Вы зря в сердца людей вселили страх!

Я вам скажу, здесь нет сомненья тени,

Всё Свыше решено давным-давно:

«Донбасс никто не ставил на колени,

И никому поставить не дано!!!»

К сожалению, автор этого стихотворения неизвестен.

*     *    *

Наблюдая за ситуацией на Украине, у меня невольно возникает мысль: «Слава Богу, что наши прадеды, которые сражались с фашистской Германией, не могли знать о том, ЧТО будет происходить на освобожденных землях, на их Родине. Они даже не представляли, что через 70 лет «коричневая чума», которую они искоренили такой огромной ценой, возродится с новой силой». 

Наши предки сражались за мир, свободную, спокойную жизнь для нас с вами. И сейчас мы не имеем права предать память об их жертве, не имеем права допустить распространения нацистской заразы. Помните об этом каждый день, каждую минуту. Подвиг наших прадедов не должен пропасть напрасно.

 

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.