СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Каланча

Немало азовчан, любящих рыбачить, отправляются искать рыбачье счастье на Каланчу или на «высоковольтную».

Что за название такое – Каланча?

С детства, из стихотворения Михалкова, помним строки:

В доме восемь дробь один

У заставы Ильича

Жил высокий гражданин,

По прозванью Каланча,

По фамилии Степанов

И по имени Степан,

Из районных великанов

Самый главный великан.

Уважали дядю Степу

За такую высоту.

Шел с работы дядя Степа —

Видно было за версту... 

Логика произведения подсказывает, что «каланча» это нечто высокое.

И действительно, каланча – это высокое строение. Наша, азовская каланча — действительно высокая башня. Их было две. Находились они, примерно, на месте теперешних высоченных конструкций высоковольной магистрали в районе станицы Елизаветинской. Одна каланча стояла на одном берегу Дона, другая на противоположном. Вот как описывает их очевидец — известный турецкий летописец Эвлия Челеби:

«... Затем поутру мы вместе с нашими спутниками в полном вооружении прошли у подножия Водяной башни Азова, сделали высоким берегом Дона четыре-пять тысяч шагов в сторону северного ветра и подошли к башне Шахи.

Ее также построил султан Мехмед-хан IV, сын Ибрагим-хана, в 1071 (по нашему летоисчислению – 1660-61) году. Отстроенная в годы правления Суфи Мухаммед-Гирей-хана заботами великого везира Кёпрюлю Мсхмсд-наши, она имеет в окружности 150 шагов. Башня прочная, искусно отделанная. Высота ее от земли — 50 аршин. На запад обращены небольшие, правильной формы ворота. Они сделаны целиком из железа, без кусочка дерева, хорошо защищают. Внутри этой башни находятся ода, каждая на пять-десять коек-келий, расположенных в пять рядов. В гарнизоне есть аги ода янычаров, ода топчу и ода джебеджи, имеется также диздар-ага. Сулейман-паша, прежде бывший кул-кетхудой, с сотней людей поселился в верхнем укреплении этой башни, устроил несколько бойниц и ниш и ныне сидит, обороняя башню.

А в этой башне Шахи, в амбразурах у ворот и над рекой Дон, стоят шесть пушек бал-емез, каких нет в крепости Азов. Она снабжена также двадцатью поднявшими жерла пушками шахи и достаточным количеством боеприпасов.

Ныне у подножия этой башни Сулейман-паша соорудил из земли и дерна прочные окопы в один ряд, окружил их отвесными и глубокими, как ущелья, рвами и сделал укрепление сильным, неприступным и способным к обороне. А во рву ходят лодки. Со всех сторон [башню] охватывает река Дон. Внутри укрепления в жилищах из тростника и камыша живут без семей воины Сулейман-паши. Здесь также совершенно нет женщин. Однако весьма много огланов. Есть мечеть, а внутри укрепления — соборная мечеть на сто человек и зернохранилища. У каждого в закромах хранится до краев пшеницы и проса, и все население употребляет в пищу просо и пшеницу. Они хранят множество продовольствия, так как боятся, что кяфиры возьмут их в осаду.

Обойдя и осмотрев эту башню, мы снова прошли пешком по льду Дона и остановились перед башней Султанийе, расположенной в трехстах шагах от башни Шахи на противоположной стороне второй протоки Дона, находящейся в пределах Московской страны.

Описание башни Султанийе

Эта вздымающаяся к небу башня была построена в 1072 (по нашему летоисчислению – 1661-62) году матерью султана Мехмед-хана IV, поэтому ее и называют башней Султанийе. Она была построена распоряжением Гюрджу Мустафа-паши, попечением Мухаммед-Гирей-хана, по советам Кёпрюлю Мехмед-паши. Массивная башня эта вздымается к небу, словно Стена Искандера. Расположена эта башня на земле Московской страны. Поэтому она построена чрезвычайно прочно, с величайшим усердием и старанием. Это круглая прочная башня из камня, наподобие Галатской башни в Стамбуле. Наверху она имеет ярус из толстых досок, прикрытый высоким конусообразным куполом, а также бойницы для пушек и зубцы для укрытия.

Она похожа также на башню Хункяра на противоположной стороне Азова. Что касается ее высоты и устройства, арсеналов и пороховых погребов, прочности и гарнизона, ворот и окружающих ее земляных рвов и окопов, она ничем не отличается и от расположенной напротив башни Шахи.

От этой башни и до находящейся на противоположной стороне башни Шахи над Доном протянуты в три ряда железные цепи толщиной в руку, намотанные на огромные вороты. Чтобы держать цепи, поставлены громадные столбы из гранита. Эти цепи день и ночь висят над Доном, натянутые до предела, и ни одна русская лодка, древесный ствол или долбленый челн не имеет возможности пройти.

Когда эта мощная башня была полностью построена, а все снаряжение и все припасы были помещены на свои места, все войско ислама, сказав: «Поручаем эту крепость попечению Аллаха», удалилось. И вот в конце этого месяца 38 двадцать тысяч московских кяфиров и столько калмыцких татар, что и земля не снесет, осадили эту башню Султанийе. В течение двадцати дней и ночей множество пушек крепости отгоняло кяфиров: некоторые места были разрушены. Когда кяфиры еще стояли здесь, однажды на заре единым залпом ударили пушки главной крепости. Несколько тысяч кяфиров погибло от пушечных ядер.

Согласно премудрости божьей, были убиты их особые гетманы и великие ворники, и среди кяфиров поднялись ужас, плач и стенания; не взяв крепости, они впали в отчаяние и ударились в бегство. Когда они вышли в степь Хейхат, на них напали калга-султан с сыновьями Мухаммед-Гирей-хана. Не вкладывая стрел в луки и не обнажая мечей, они всех кяфиров взяли в плен и связанными доставили в Крым.

Еще и теперь здесь множество газиев-сорвиголов. А женщин и девушек здесь нет. Все здесь — безбрачные, стойкие газии. Тут поселились кетхуда Сулейман-паши, янычарский ага, а также несколько джебеджи-баши и топчу-баши.

Внутри башни имеется соборная мечеть, у которой, однако, нет минаретов. У подножия ее устроены окопы и несколько дворов. Однако из страха перед кяфирами ни один человек не имеет возможности выходить куда бы то ни было за пределы этого укрепления Султанийе.

По поводу мест поклонения — гробниц борцов за веру. Во время осады башни кяфирами сто пятьдесят газиев пали шехидами, они похоронены за пределами укрепления. Да помилует Аллах их всех!

Обойдя и осмотрев эту башню Султанийе, мы опять вышли на лед Дона, сели в сани, на которых возят камыш, и, направившись в сторону запада, быстро прибыли в Азов.

Стоянка крепость Азов

Мы встретились с московским послом и вели с ним беседы. На следующий день Ак Мехмед-паша опять пригласил московского посла и Сулейман-пашу на угощение. После трапезы велись беседы на различные темы. В это время, 1077 (1666-67) года ... месяца ... дня, согласно мудрости творца, от Порога Благоденствия к Ак Мехмед-паше прибыл с хатт-и шерифом Бошнак Махмуд-ага — из числа аг Кара Мустафа-паши, каймакама Эдирне. В премудром ярлыке, шахской грамоте, было сказано: «Паша Азова. Тебе, наш верноподданный, наш дядька-кормилец Мехмед-паша. Прервав свое пребывание в крепости, да прибудешь ты к нашему Порогу Благоденствия».

Тотчас после прочтения этих слов бедняга Ак Мехмед-паша встал, совершил двукратное благодарственное коленопреклонение, воздал тысячу похвал и благодарений. Затем наградил бедняков, пожертвовав семь верблюдов с поклажей. Тогда московский посол опечалился и сказал: «Ну а я с кем же здесь останусь? Прошу позволить не разлучаться с вами, чтобы я отправился вместе с вами». На это Ак Мехмед-паша сказал опечаленному послу: «Я оповещу моего падишаха о том, что ты собираешься прийти. Потом, когда от падишаха поступит распоряжение насчет тебя, ты придешь вслед за мной. К тому времени погода станет мягче, наступят весенние дни. И ты прибудешь собственной персоной». Тогда посол поднялся и ушел к себе в резиденцию.

Я, ничтожный, сказал Ак Мехмед-паше: «Султан мой, у этого посла тысяча вооруженных кяфиров — хорошие спутники для вас. Если возьмете их с собой, заслужите милость падишаха за то, что привели посла из Москвы». На эти мои слова Мехмед-паша ответил: «Хан мой, Эвлия Челеби! Если этот кяфир и десять лет просидит в заключении в крепости Азов на своих собственных харчах, то крепость Азов на весь этот срок будет в безопасности от казаков. А после этого пусть себе идет. А теперь, Эвлия, — продолжал он, — и ты готовься. Вместе со мной отправишься к Порогу Благоденствия. А в дороге будем вместе охотиться, предаваться удовольствиям и наслаждениям».

 

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.