2021   2022   2023   2024

Волшебник-врачеватель

Этот человек в своей профессиональной деятельности не только стал талантливейшим врачом мирового уровня, но сумел полностью изменить представление о восстановительной хирургии как таковой. Современники оценивали его работу как опередившую свое время, а изобретенные им приспособления стали инновационными, позволив медицине развиваться намного быстрее. С начала своей практики доктор брался за любую работу, не отказываясь от самых сложных случаев, бывал в ситуациях, когда другие врачи не могли ничем помочь. В такие моменты он не только спасал человеку жизнь, а ухитрялся восстанавливать все утраченные функции его конечностей, возвращая пациентам полную свободу действий. Имя этого великого врача Гавриил Абрамович Илизаров.

В первые годы жизни судьба будущего хирурга делала удивительные кульбиты. Родился он в бедной еврейской семье 15 июня 1921 года, проживавшей на тот момент во вновь образованной после распада Российской империи Польской республике. В 1928 году семья переехала в СССР на родину отца в городок Кусары. Однако и там жизнь была не намного легче. Достаточно сказать, что в школу мальчик смог пойти, только достигнув 12-летнего возраста. Правда, уровень образованности Гавриила был таков, что он поступил сразу в 5 класс и впоследствии успешно получил среднее образование.
Уже с раннего детства он мечтал стать врачом. К этому его побудила одна история.
В 9-летнем возрасте мальчик объелся незрелых груш, получив отравление. Чтобы помочь сыну, мать вызвала фельдшера, и тот, произведя простейшие манипуляции, помог малолетнему пациенту. На следующий день мальчик был здоров. Именно с этого момента желание стать врачом стало главной целью Гавриила.
После окончания в 1939 году школы, юноша уехал в Крым, где в Симферополе поступил в медицинский институт. Когда спустя 2 года грянула война, вуз эвакуировали в Казахстан, где Илизаров и окончил курс обучения. В 1944 году его распределили в больницу села Долговка Курганской области. Это было тяжелое послевоенное время. Специалистов катастрофически не хватало, поэтому молодому доктору приходилось помогать пациентам с разными проблемами. Особую категорию больных составляли бывшие военнослужащие, получившие серьезные травмы во время боевых действий.
Людей, страдающих от неправильно сросшихся переломов, в этот период было особенно много. В процессе хирургической практики молодой доктор наблюдал за ними и постоянно думал о возможности ускорить процесс восстановления конечностей, получивших сложные переломы. Илизаров в свободное время изучал книги и даже пытался мастерить в своем сарайчике пока еще примитивные приспособления, предназначенные для фиксации костей. Решение пришло неожиданно. Свой аппарат врач увидел в виде велосипедного колеса со спицами.
Идея была немедленно воплощена в жизнь. Вскоре появился и первый пациент, на котором аппарат был испытан. Им оказался местный гармонист, передвигавшийся только при помощи костылей из-за туберкулеза коленного сустава.
Операция с использованием нового метода прошла успешно, и спустя всего пару месяцев бывший инвалид забыл о костылях.
Перспективного врача заметили в вышестоящих структурах. Вскоре ему предоставили место в Курганской областной больнице, где Илизаров доработал свой аппарат. В 1952 году его испытали на пациентке, которая из-за болезни, полтора десятка лет не могла передвигаться самостоятельно. Принцип работы аппарата, рассчитанный на регулировку сжатия и направления роста костной ткани с миллиметровой точностью, позволял при любом состоянии кости производить полное восстановление конечности.
После того как женщина выздоровела, Илизаров решил запатентовать свое изобретение. Правда, его заявку долго рассматривали, и авторское свидетельство ему выдали только спустя 2 года. Методика использования аппарата Илизарова совершенствовалась, разрабатывались новые уникальные приемы, а накопленный опыт передавался в другие медицинские заведения. В процессе работы ученым создавались новые варианты аппарата, предназначавшиеся для лечения других видов костных травм. А после того как на этом направлении основные проблемы были решены, Илизаров взялся за лечение суставов и сухожилий. И на этом поприще он достиг серьезных успехов.
К концу 1960-х годов Гавриил Абрамович уже был знаменитым врачом, имевшим огромный опыт. К нему стали обращаться за помощью известные люди, например, олимпийский чемпион Валерий Брумель. У него после автомобильной аварии одна нога стала короче другой, что автоматически лишало его возможности заниматься спортом. Илизаров вылечил знаменитого легкоатлета, и тот смог вернуться в большой спорт.
История излечения Брумеля стала достоянием мировой общественности, и в СССР было принято решение создать в Кургане научно-исследовательский институт восстановительной хирургии. В 1971 г. он уже начал действовать под руководством самого Илизарова. Новая должность позволила ученому сосредоточить свою деятельность на совершенствовании изобретений и проведении новых экспериментов. Всего за период врачебной практики Илизаров совершил 208 изобретений, за которые получил звание Заслуженного изобретателя РСФСР, а впоследствии и СССР. У «курганского волшебника», как часто называли именитого доктора, лечился композитор Дмитрий Шостакович, итальянский альпинист Карло Маури, написавший впоследствии книгу «Микеланджело ортопедии». Не прошли мимо его славы и астрономы. В 1982 году советская ученая Людмила Карачкина в Главном поясе астероидов обнаружила новый объект, которому был присвоен номер 3750 и собственное имя «Илизаров». Об этом Курганский институт получил официальное свидетельство.
Сейчас метод лечения по Илизарову применяется в 60 странах, а в самом Кургане ежегодно проводится свыше 10 000 операций. Ученики великого изобретателя успешно продолжают дело своего учителя.

16+