СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Майский победный марш по столицам Прибалтики (11 часть)

...Побродив еще часик по старинным улочкам, мы тронулись в путь. Дальнейшая точка маршрута — Литва — Вильнюс. От Риги это около 300 км.
Выехали из города и сразу увидели указатель — «Юрмала — 40 км».
Серёжа ГОЛУБЕВ: Очень много слышал о Юрмале. Даже не знаю, что представлять. Какая она красивая и большая…
Оксана ГОЛУБЕВА: Точно, говоришь – столько наслышаны о Юрмале. Все наши звезды любят там отдыхать. Может быть изменим маршрут?
Юрий Михайлович: Вот это и есть свобода, которую даёт самостоятельное путешествие. Хочешь, едешь туда, хочешь – сюда…
Конечно же едем! Мне тоже очень интересно посмотреть, каким же мёдом там намазано, что наши певцы рвутся? Обязательно нужно посмотреть, что это за город такой.
Километров через 20 начался сосновый лесок переходящий в село с загородными домиками. Может быть это дачи рижан?
Оксана ГОЛУБЕВА: Вот, так, разглядывая домики — большие и маленькие мы и не заметили, что уже в Юрмале.
Оказывается Юрмала — это поселок на Рижском взморье, окруженный сосновым лесом. Через него проходит не широкая трасса от которой расходятся, ну уж очень узкие улочки, к морю. Нам пришлось три раза проехать по этой трассе туда-сюда, чтобы найти более широкую улочку, по которой бы наш автодом смог проехать.
Вернулись к началу посёлка, чтобы найти проезд на Дзинтари (знаменитый концертный зал). Свернули. Через триста метров улица закончилась — дальше море. Свернули на боковую улочку. А она такая узкая, что даже и не знаем, как умудрились припарковаться — заняли половину улицы – повезло, что площадка была, перед этим самым Дзинтари.
Вокруг красивые коттеджи, памятник контрабасу. А вот концертного зала (в нашем представлении это должно быть красивое большое здание) в упор не видим. Ну и ладно, пошли посмотреть на Рижское взморье. Проходим мимо какого-то деревянного строения с флагами, напоминающего сельский Дом культуры или большой деревянный сарай.
Вокруг афиши, с выступлениями наших артистов — их фамилии и имена звучат странно, в латышской манере: Гарикс Сукачевс, Леонидс Агутинс…
Только сейчас начали понимать, что эта сараюшка и есть знаменитый концертный зал. Неужели именно здесь проводили КВН и «Новую волну»??? Удивлению нашему не было предела... Фу, ты, ну, ты...
Посмотрели на море, на красивые коттеджи, прогулялись по пешеходной улице Йомас — здесь расположены магазины, кафе, рестораны, сувенирные лавки, гостиницы. Всё стоит очень дорого...
Сейчас не сезон (конец апреля), поэтому людей мало. В общем, от Юрмалы мы ждали большего, а оказалось – банальный, небольшой курортный поселок с богатыми домами. Разочаровались и поехали дальше.
Юрий Михайлович: Заночевать решили как можно ближе к Вильнюсу.
Через 100 км проехали табличку — «Литва». Когда оставалось километров 70, увидели подсвеченную вывеску кафе. Свернули с трассы, темно, ничего не видно, кафе видимо закрыто. Припарковались и решили тут заночевать…
Ранним утром проснулись и выглянув в окно были поражены окружающим…
Невероятная красота! Оказывается мы остановились между кафе и базой отдыха экологической направленности…
Оксана ГОЛУБЕВА: Юра пошел на прогулку, пока я готовила завтрак. Вернулся в полном восторге — оказывается мы еще и на берегу озера. Он стал будить Сережу, потому что на озере мужики ловили рыбу, а сын у нас заядлый рыбачок. Под это дело у нас всегда в автодоме находится удочка.
Серёжа ГОЛУБЕВ: В озеро уходил деревянный помост с которого ловили рыбу два мужчины. Они поделились с нами червячками и порадовались нашему улову. Ещё больше было им приятно, когда мы пойманных рыбёшек выпустили. Они рыбачили и говорили между собой по-русски с небольшим акцентом. Разговорились с папой. Интересовались как у нас в России и сказали, что многие в Литве хотят назад в СССР.
Я ещё не родился, когда был СССР и не знаю, что это была за страна.
Только со слов мамы и папы...
Юрий Михайлович: Возле кафе обустроена площадка, с деревянными скульптурами, качелями, горки — для взрослых и детей.
Мы, разве не дети? Конечно же, испробовали все качели. Вдоволь накатавшись и надышавшись чудесного, бодрящего воздуха, поехали в Вильнюс.
Ах, да, строители, выполнявшие работы по ландшафтному дизайну, в беседе посетовали, что ПУТИН не их Президент.
«Пусть, — говорят, — придёт к нам и наведёт в Литве порядок!»
Оксана ГОЛУБЕВА: Основные достопримечательности Вильнюса расположены в Старом городе, на берегу реки Нерис. Этот район один из крупнейших в Восточной Европе урбанистических комплексов, формировавшихся, начиная со Средних веков.
Сегодня 1 мая — мы решили, что у литовцев тоже выходной, а по выходным парковки бесплатные, поэтому остановились прямо возле Кафедральной площади. Здесь собор Святого Станислава, колокольня и памятник князю Гедимину.
Собор установлен на месте языческого святилища бога-громовержца Пяркунаса (Перуна). Литву крестили достаточно поздно — в 1387 году, это сделал внук князя Гедимина — князь Ягайло. Он и заложил фундамент будущего собора. Другой внук Гедимина — Витовт — перестроил пострадавшее от пожара здание собора и заменил его на трехнефное (слово «неф» происходит от латинского navis — «корабль». Предположительно, такой скелет здания должен подчеркнуть значение храма, поскольку корабль — один из символов христиан. В 1623-1636 годах к зданию собора добавили капеллу Святого Казимира (любимого народного святого Литвы). В последующие годы собор не раз горел, и его приходилось реконструировать...
Последняя основательная реконструкция пришлась на конец 18 века. В подземельях Собора погребались выдающиеся люди Великого Княжества Литовского: вельможи...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.