СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Майский победный марш по столицам Прибалтики (12 часть)

...Последняя основательная реконструкция пришлась на конец 18 века. В подземельях собора погребались выдающиеся люди Великого княжества Литовского: вельможи, епископы, князья. В королевском мавзолее под часовней св. Казимира покоится великий князь литовский и король польский Александр. Возможно, поэтому мы увидели здесь множество туристов из Польши.
Собор больше похож на здание Большого театра в Москве — с колоннами. Внутри собор просторный, на стенах большущие картины, скульптуры, и, конечно же, огромный орган. Очень величественное здание!
Рассматривая памятник Гедимину, мы увидели гору, а на ней крепость. Восьмиугольная красно-кирпичная башня на вершине Замковой горы считается главным символом не только Вильнюса, но и всей Литвы. Башня Гедимина — единственное сохранившееся сооружение легендарного Верхнего замка, строительством которого литовский князь Гедимин положил начало городу. Подъем на гору очень крутой — мы прямо-таки запыхались, пару раз отдыхали. Внутри башни музей истории Вильнюса. В нём макеты всех литовских замков и крепостей. На каждом этаже интерактивные стены, где транслируются фильмы об облике города в разные исторические эпохи — начиная с русского Вильно до нынешнего литовского Вильнюса.
Юрий Михайлович: Поддержу Оксану, добавив, что еще 600-700 лет не было разделения на русских и литовцев — мы были одним народом, и язык у нас был один. Разделение началось после того, как люди, проживающие на территориях нынешних Польши и Литвы, приняли католическую веру вместо православной; изменилась тогда и письменность — вместо кириллицы стала латиница.
Вот она в действии коварная мудрость Юлия Цезаря: «Разделяй и властвуй»...
В башне также транслируются кадры и фото с рассказом о живой цепи «Балтийский путь» в прибалтийских республиках СССР (23 августа 1989 года). Жители Литвы, Латвии и Эстонии (примерно 2 млн человек) выстроили живую цепь длиной почти в 600 км, продемонстрировав миру желание народов Прибалтики отделиться от СССР и их солидарность в этом. В результате... все без исключения, с кем я говорил высказывались о прошлом Советском Союзе исключительно позитивно и готовы были вернуться в СССР, кто-то в реформированный, кто-то в тот, что был. Повторюсь — никто не хулил нашу общую страну. Никто!
Оксана ГОЛУБЕВА: На крыше башни оборудована смотровая площадка: оттуда с 70-метровой высоты виден весь Вильнюс.
Вид превосходный!
Спустились с горы и пошли посмотреть костел Святой Анны, который как бы соединен с Бернардинским монастырем (нач. XVIв.), образуя с ним общий архитектурный ансамбль — очень красивое сооружение. Костел Святой Анны был построен в 1500 г. Главный фасад храма соединил в себе французскую готику и северогерманскую кирпичную технику: для создания такой ажурной композиции из арок, пилястров и башенок понадобилось 33 типа кирпича. Наполеон, будучи в Вильно, сказал, что хотел бы поставить Святую Анну на ладонь и перенести ее в Париж.
Внутри — крестовые своды, мозаичные окна, старинные деревянные скульптуры, огромный орган. Мы посидели — такой покой охватывает. Можно сидеть бесконечно. Жаль, орган послушать не удалось.
Юрий Михайлович: Вот женщины… Правильно говорят, что женщины любят ушами. А я, не отрывая глаз, смотрел в потолок. Против законов природы, а точнее, неукоснительно используя эти законы, древние мастера-каменщики выложили своды кирпичной паутинкой, невероятной красоты. Боюсь, наверное, уже и не будет таких чудо-мастеров. Потолок и кирпичные узоры так красивы, что глаз не оторвать. А витые колонны, а балкончики… Картины тоже изумительные.
Дальше мы пошли туда, куда шли толпы народа. Это очень интересное место Вильнюса — квартал Ужупис (Заречье). Он находится в двух шагах от Старого города, на небольшом полуострове, созданном рекой Вильняле. С XVI века здесь селились ремесленники и городская беднота. Уклад не менялся на протяжении пяти веков.
После распада Советского Союза Ужупис стал своеобразным гетто — районом, который местные жители обходили стороной. Всё изменилось, когда в заброшенных домах поселилась поэты, музыканты, художники, режиссёры. Всего за пару лет вильнюсская богема изменила Заречье до неузнаваемости: стены разрисовали граффити, на улицах установили скульптуры и арт-объекты, в обветшалых домах открыли выставочные пространства, галереи, мастерские и кафе.
Многие Ужупис сравнивают с Монмартром. А вот я не вижу особого сходства, но всегда приветствую оригинальность. Думаю, нашему читателю понравится неординарность ужуписцев, которые 1 апреля 1997 года провозгласили независимую «Республику Ужупис» — со своим флагом, гимном, конституцией (переведена на 20 мировых языков и вывешена на зеркальных пластинах на одной из улиц). Имеет 41 пункт. Вот некоторые:
Каждый имеет право лениться и ничего не делать.
Каждый имеет право любить и опекать кошку.
Каждый имеет право сомневаться, но это — не обязанность.
Каждый имеет право быть счастливым.
Каждый имеет право быть непонятым...
У крохотной республики с населением в семь тысяч жителей и площадью в 60 гектаров есть свой президент (режиссёр Ромас Лилейкис), четыре министра и консулы. Есть у Ужуписа даже своя армия в 12 человек и флот — сделанные детьми кораблики, которые пускают по Вильняле 1 апреля.
На центральной площади — стела с трубящим ангелом. Район небольшой — мы обошли минут за 15. Очень неординарное место. Под мостом, через реку, висят качели, а в нише набережной примостилась русалка.
Выходя из Ужуписа, сразу за мостом зашли в православный Собор Успения Пречистой Богородицы — один из древнейших христианских храмов в Вильне — основан при великом князе литовском Ольгерде в 1346 году. Два дня назад была Пасха, поэтому тут все красиво украшено. Пообщавшись с церковным служкой, порадовались тому, что прихожан много. Кстати, храмы православные...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.