СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Его след на Азовской земле

Бытует мнение, что незаменимых людей не бывает. Наверное, так и есть. Человека заменить можно на любом его житейском и трудовом поприще, да вот только дела его и отношение к ним - это как бы на генном уровне: заменить невозможно. Каждый из нас – неповторимая личность, в душе которой есть нечто такое, чего нет и быть не может у других, как не может быть одинаковых отпечатков пальцев. С одним из таких людей я был знаком еще с комсомольской юности – это Дмитрий Михайлович Грачев, человеколюбивый, обязательный, бескорыстный, с кристально чистой совестью человек. 25 августа 2018 года он скоропостижно ушел из жизни, оставив светлые и добрые о себе воспоминания.

Родился Дмитрий Михайлович в г. Батайске 15 августа 1946 года. Еще в школьные годы занимался в кружке художественной самодеятельности – духовом оркестре, это и определило его дальнейшую судьбу. После окончания Ростовского училища искусств (отделение духовых инструментов) в 1965 году был принят артистом оркестра Государственного ансамбля песни и пляски Донских казаков филармонии города Ростова- на- Дону. Затем несколько лет работал руководителем духового оркестра Дома культуры совхоза «Красный сад» и заочно учился в Ленинградской высшей школе профсоюзного движения. Молодежь совхоза избрала его секретарем комсомольской организации, а в 1981 году Дмитрий Михайлович был назначен заведующим отделом культуры Азовского райисполкома.
Трудолюбие, любовь к искусству и высочайшая ответственность позволили Дмитрию Михайловичу создать в районе, почти в каждом поселении, музыкальные школы, в Домах культуры – самодеятельные хоровые коллективы. Он приглашал в район профессиональных артистов из Ростова, Воронежского оперного театра, организовывал встречи жителей района с ведущими поэтами, писателями, художниками Ростовской области. Дмитрий Михайлович входил в коллегию областного управления культуры, дважды избирался депутатом районного Совета и никогда не забывал о своем любимом увлечении – музыке. Он играл в оркестре Азовского районного ансамбля песни и пляски Донских казаков, выезжал с коллективом на зарубежные гастроли: в Испанию, Францию, Швецию. В 2006 году Дмитрий Михайлович вышел на заслуженный отдых, но с любимым призванием не расстался. В 2011 году вышла в свет его замечательная книга – «Музыка в нашей жизни».
Дмитрий Михайлович обладал уникальными человеческими качествами, такими как высочайшая культура общения с людьми, порядочность, ответственное отношение к порученному делу, его слова никогда не расходились с делом, он всегда был на шаг впереди событий. За активную и неутомимую трудовую деятельность ему присвоены звания «Заслуженный работник культуры России», «Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества», член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, член Союза журналистов России. За три года до смерти он был избран председателем Азовского районного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. За сравнительно короткое время он оживил ветеранскую работу не только в Азовском районе, но и в области.
Память о Дмитрии Михайловиче Грачеве, его неутомимая деятельность и трудолюбие навсегда останутся в наших сердцах.

По поручению Советов ветеранов Азовского района и г. Азова В.Ф. Демидченко

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.