СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Русский экспедиционный корпус во Франции (1916-1918 гг.)

В соответствии с Франко-русской военной конвенцией 1892 года наши страны были союзниками в той войне, которую во Франции называли Великой войной, а в царской России — Второй Отечественной. Мы называем ту жестокую войну Первой мировой.

В боевых сражениях по защите Французской республики в 1916-1918 годах участвовали солдаты и офицеры русского экспедиционного корпуса. Все они проявляли отвагу и самоотверженность, многие погибли, тела большинства так и не были найдены.
Сегодня в России открываются несправедливо забытые страницы участия нашей страны в Первой мировой войне.
29 мая 2018 года во Франции на высоте Мон-Спен (коммуна Агилькур) торжественно открыли обелиск в память о воинах русского экспедиционного корпуса. Здесь столетие назад в апреле 1917 года после ожесточённого рукопашного боя воины 3-й бригады русского экспедиционного корпуса заняли вершину Мон-Спен. Во время штурма было убито, ранено и пропало без вести около 2000 русских солдат и офицеров.
Один из героев Великой войны, французский маршал Фердинанд ФОШ, писал: «Если Франция и не была стёрта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству и стойкости русских солдат». В этих словах — глубокое уважение к России и русской армии, к русскому народу. В этой ратной летописи и подвиг бойцов русского корпуса — 20 тысяч из них воевало здесь, во Франции. «Русские батальоны находились на самом острие военных действий, в самом пекле. Проявили стойкость в обороне и невиданный героизм в наступлении. Были примером истинной храбрости», — отметил Владимир ПУТИН, выступая на открытии Мемориала солдатам и офицерам русского экспедиционного корпуса в центре Парижа 21 июня 2011 года.
Первые части 4 отдельных пехотных бригад русского экспедиционного корпуса были отправлены в Европу на кораблях в феврале 1916 года, где высадились в апреле 1916 года на западе Франции, в порту Брест.
В экспедиционный корпус отбирали рослых бывалых солдат, преимущественно православного вероисповедания. Военная структура корпуса и командиры бригад утверждались на самом высоком уровне, распоряжением императора Николая II.
Боевое крещение.
Боевое крещение российского контингента состоялось в ходе боёв с немцами в районе Шампань-Арденны. За три дня до прибытия бригады на передовую информированный разведкой неприятель перебросил туда свою «стальную дивизию трёхбригадного состава».
Состоявшееся «знакомство» в первом бою завершилось серьёзной неудачей для немцев. Спустя некоторое время состоялся второй бой. Солдаты русского корпуса сражались мужественно. И благодаря штыковому удару, понеся большие потери, неприятель отступил.
В сентябре 1916 года русские остановили войска противника у Реймса. В тяжёлом бою они отстояли один из национальных символов Франции — Кафедральный собор, в котором с ХII века короновались французские короли. В этих и последующих боях русские офицеры и солдаты корпуса завоевали воинскую славу и признание своей доблести.
«Пятого сентября 1916 года, — рассказывается во французском документальном фильме, — один русский батальон на протяжении двух часов удерживал укрепление превосходящих в восемь раз сил противника, выдержал пять волн атаки, понёс серьёзные потери, но не уступил».
... Год 1917-й принёс много тягостных перемен, особенно — подписание Брестского мира, который привёл к выходу России из войны.
Миссия русского экспедиционного корпуса была завершена, и была открыта новая глава — истории русского легиона Франции.
Формирование батальонов русских легионеров из числа солдат-добровольцев началось в декабре 1917 года и насчитывало более тысячи пятисот легионеров. Русский легион был прикомандирован к знаменитой марокканской ударной дивизии, лучшей во Франции. Боевая слава этой дивизии была так высока, что служить в ней считалось большой честью. В тяжелейших боях русский легион показал необычайную храбрость. В боях на реке Сомме в апреле 1918 года, а также в сентябре 1918 года под Суассоном, русский легион ценой тяжёлых потерь остановил продвижение немецких войск на Париж.
Французская пресса широко возвещает о героизме и жертвенности русских солдат в этом сражении. И впервые называет его: Русский легион чести. Приказом Главнокомандующего Русскому легиону вручают Почётное знамя и награждают Военным крестом, учреждённого президентом Франции за особые военные заслуги во время Первой мировой войны. В августе 1918 года Главнокомандующий французской армии маршал ФОШ отдаёт приказ о наступлении. Последовавший за этим совместный удар союзных армий по всей линии фронта положил начало германской катастрофе.
Добровольцы Русского легиона завершили войну на территории побеждённой Германии.
Победный сигнал «отбой» прозвучал 11 ноября 1918 года.
Р.S. История русских воинов, сражавшихся за свободу Франции жива, благодаря проживающим здесь русским соотечественникам и заботе французской стороны о русских военных кладбищах. Наиболее известно военное кладбище Сент-Илер-ле-Гран под Мурмелоном.

С уважением, А.Н. Зинченко

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.