СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

«Во благо городов российских…» (Новые реформы в избирательной системе Российской империи)

После трагической гибели императора Александра II в России с 1881 г. наступает период реакции. В июне 1892 г. в Российской империи был принят закон, который отменял Городовое Положение 1870 г. Новую городскую реформу современники восприняли как контрреформу. И такая оценка была справедлива.
Закон 12 июня 1892 года опирался теперь на российское дворянство, которое и получило существенные преимущества перед другими слоями населения страны. Эта установка позволяла сохранять преобладание дворянства среди городских Гласных. Крестьянское представительство в подобных собраниях было сведено к минимуму.
Основными избирателями по новому Положению в небольших городках, подобных Азову, по-прежнему оставались владельцы, недвижимость которых была обложена оценочным сбором и стоила от 300 до 3000 руб. Из числа избирателей исключались низшие слои — приказчики и мелкие торговцы, которые в маленьких городках составляли основную массу населения. Право избирать и быть избранными осталось и у купечества, но преимущественно 1 и 2 гильдий. В Азове зарегистрированную недвижимость имели купцы 2-й гильдии. Высокий имущественный ценз, обозначенный в новом законе, привёл к сокращению числа избирателей. Но этим «новшеством» закон не ограничился.
Городовое Положение 1892 года, сохранив закрепленный еще прежним Положением принцип участия в выборах в городские Думы нехристиан, ограничило число Гласных из них до одной трети от общего числа Гласных. Дополнительные ограничения вводились для евреев: число Гласных из них не должно было превышать «одной десятой части от общего состава Думы или собрания». Женщины по-прежнему были лишены прямого участия в выборах Гласных.
Все вышеназванные положения нового закона 1892 года намеренно привели к снижению числа избирателей. Но это же обстоятельство позволило, в частности, Азовской Думе увеличить в своих рядах число представителей от дворян и купцов. Известно, что в 1896 году в составе Думы было всего 11, в 1901-м — 17, в 1913-м – 26 Гласных.
В 1906 году газета «Приазовский край» сообщала, что в посаде Азов из 34 тысяч жителей только 209 имели имущественный ценз и на выборах были избирателями Гласных. Спустя несколько лет, по сведениям другой газеты «Эхо Азова», в посаде на 1909 год насчитывалось «250 коренных избирателей». Число их увеличилось в результате развития торговли и капиталистических отношений, а также за счет благотворительных, учебных и других учреждений, которые стали владельцами недвижимости в посаде и на момент выборов не менее года платили в пользу города сборы. Остальная масса населения Азова не имела возможности влиять на его развитие, на решение неотложных мер.
Но, несмотря на явно сословный состав, Азовская Городская Дума сумела сыграть важную роль в развитии города. Азовчане, придерживавшиеся в развитии посада более широких взглядов, нередко критиковали власть за его состояние. Работы по благоустройству в Азове были начаты еще в 1890-е годы городским головой Георгием Хрисанфовичем Пятибратовым. Азовский купец 2-й гильдии, имевший магазин на Базарной площади, был председателем Азовской Думы два срока, с 1889 по 1894 годы.
Городской голова Петр Михайлович Мочалин, купец 1-й гильдии, продолжил дела, начатые предшественником. Он возглавлял Азовскую Думу с 1894 по1898 годы. Владелец пароходов и пароходства «Мочалин с товариществом», Петр Мочалин занимался торговлей зерном. В эти годы Азовский порт стал играть заметную роль в экспорте зерна
При нем начинает строиться пристань на набережной в Азовском порту.
Вопросами благоустройства Городская Дума и Управа занимались в той мере, в какой это интересовали купечество и способствовало торговле. Но это же помогало хоть и не так быстро, как хотелось горожанам, менять облик Азова. В 1902 году на заседании Городской Думы было предложено организовать постоянные комиссии, которые должны были заниматься работой больницы, базара, ведать замощением улиц, продажей и арендой земли, благоустройством города.
После споров и обсуждений Дума постановила организовать комиссии: первую — по заведыванию и раздаче в аренду городской земли, вторую — по устройству и ремонту мостовых и набережной, третью — по раздаче в аренду торговых городских мест и лавок, четвертую — по заведыванию больницей, амбулаторией и богадельней. Но комиссия по благоустройству города не была создана. Среди прочих мнений и предложений по этому вопросу в журнале заседания было записано следующее: «… не найти в Азове людей, которые по своему богатству могли бы тратить свое время регулярно и бескорыстно на службу городу». В этот период городским головой в Азове был титулярный советник Федор Павлович Калита. Он председательствовал в Азовской Городской Думе с 1898 по 1902 годы. Ему, как и его предшественникам, также пришлось решать вопросы благоустройства набережной, углубления гирл Дона в связи с обмелением реки и другие проблемы развивавшегося судоходства.
Одной из первоочередных забот городских властей по-прежнему оставалась организация торговли. Из всех видов торговли — лесной, мануфактурной, скобяной, рыбной — первое место занимала торговля зерном через Азовский порт.
В связи с этим в начале XX века Азовской Городской Управой не раз поднимался вопрос о необходимости провести в Азов железную дорогу. Городские власти надеялись на то, что, когда она будет построена,«Ростовский рыбный рынок перейдет в Азов». Кроме того, с проведением железнодорожной ветки городское управление ожидало увеличения экспорта хлеба в два раза. Надежды оказались напрасными. Главный рыбный рынок остался в Ростове, а приток хлебных грузов на железную дорогу в Азове существенно не увеличился. Причиной тому было не только бездорожье в крае, на которое ссылалась статистика того времени. Главной причиной стал общий кризис экономики и начавшаяся I мировая война. Этот период развития Азова связан с Городской Думой под председательством азовского мещанина Виссариона Ивановича Мышкина. Он был городским головой посада Азов два срока, с1906 по1913 годы. Именно при нём в Азове появились новые здания, электростанция, ветка железной дороги.Однако не всем жителям посада пришлись по душе некоторые из преобразований городского головы и Думы.
Накануне очередных выборов в Думу в 1914 году местная пресса напомнила избирателям: «Бойтесь 1909 г., когда так усердно просеяли 250 коренных избирателей, что из них не нашлось для полного состава Думы людей достойных…». Безусловно, наличие недвижимости и средств не обеспечивали его владельцу место в Городской Думе. Основным условием было наличие желания и способностей умно вести дела и по-деловому решать любые насущные вопросы.
В начале 1914 года был избран состав новой Городской Думы и Городской Управы. Председателем Азовской Думы стал губернский секретарь Константин Петрович Бреславцев. Кавалер ордена Святого Станислава III степени, он снискал благодарность Окружного Училищного Совета «За труды и отзывчивое участие к нуждам учащихся народных училищ Азова». На посту председателя Думы он будет оставаться до Февральской революции 1917 года, когда к проблемам, вызванным событиями мировой войны, добавятся новые, не менее острые и безотлагательные. Но об этом читайте в следующей нашей статье.

Старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника
С.А. Черцова.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.