СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Майский победный марш по столицам Прибалтики (13 часть)

...Выходя из Ужуписа, сразу за мостом зашли в православный собор Успения Пречистой Богородицы — один из древнейших христианских храмов в Вильне: основан при великом князе литовском Ольгерде в 1346г..
Два дня назад была Пасха, поэтому тут все красиво украшено. Пообщавшись с церковным служкой, порадовались тому, что прихожан много. Кстати, храмы православные в Прибалтике не отстают от католиков по степени уважения к верующим – и здесь также установлены лавочки, а из-под купола звучит духовная музыка. Постояли, поставили свечки за здравие живущих и за упокой усопших близких. Успокоились немножко от сумасшедшего ритма сегодняшнего дня. Вышли на улицу и вновь попали в мир шума, гама и суеты.
Купили сувенирчики, магнитики, поглазели на витрины и прилавки и отправились к автодому. Пока ходили, нагуляли аппетит и решили зайти в находящуюся рядом гамбургерную. Купили то, что у нас в России стоило бы раза в полтора дороже. Кола здесь вкуснее, окорочка с крылышками и картошкой фри тоже были явно повкуснее, чем те, что завозят в Россию. Удивительно – самый центр города, а снеки дешевле и вкуснее. Да, наши «акулы империализма» в снековом бизнесе три шкуры сдерут и гадость подсунут. Не уважают нас с вами. Именно поэтому я не рекомендую покупать иностранные снеки в России. Давайте кушать свою, хотелось бы верить — более здоровую пищу, прибыль и налоги от которой останутся дома. Патриотично и полезно для здоровья.
На полный желудок поехали дальше. В маршрутной карте у нас — посещение замка Тракай в одноименном городе. Ехать до него от Вильнюса 40 мин. Сейчас было около двух часов дня, так что мы вполне успевали.
При выезде из Вильнюса с нами, точнее со мной, случилось такое, что и врагу не пожелаешь.
На выезде из города увидел заправку. Посмотрел на панель приборов — пора бы заправиться. Въезжаю на АЗС и вижу перечень, в котором первым указан «Дизель – 1,14 евро за литр». Подрулил к колонке и автоматически вставил в бензобак именно первый заправочный пистолет… Так же, автоматически, подхожу к кассе оставить аванс и заказать горючее. Девушка мне отвечает, что, мол, когда заправитесь, тогда и заплатите.
Заправил 43 литра. Вновь подхожу к кассе, протягиваю 50 евро и говорю: «Первая колонка. Дизтопливо».
Девушка в волнении отвечает: «Вы заправили не солярку, а 97-й бензин...»
Немая сцена. Понимаю, что машину заводить нельзя – движок погублю.
Как за соломинку цепляюсь за надежду, что девушка ошиблась, и повторяю, что заправил дизель из первого пистолета… Но ошибки нет... Это 97-й БЕНЗИН.
Что делать? Паниковать нельзя. Нужно выходить из ситуации. Единственный вариант — ни в коем случае не заводить двигатель и искать возможность слить горючее из бака. Но, куда и как?
Прошу девушку позвонить кому-нибудь из её знакомых, чтобы он привёз канистры и забрал мой бензин себе. Я готов даже за-платить за такое спасение.
Девушка, общаясь и на литовском, и на русском, быстро находит нужный мне вариант. Через 5 минут подходит её знакомый Юозас, приносит с собой пластиковую канистру на 35 литров и ручную квакушку (шланг с находящейся по центру резиновой ручной помпой-грушей для перекачки горючего).
Помогает мне немного покачать (самотёком не льётся, потому что бак низко расположен). Пока сжимаю и разжимаю грушу, задаю давно интересующий меня вопрос:
– Юозас, вот ты литовец, носитель литовского языка. История говорит, что русские и литовцы — один народ. Скажи мне, пожалуйста, наши языки, которые до 14 века были одним языком, как много общего имеют сегодня? Допустим, однокоренные слова, построение предложений…
Ответ ошеломил. Вот честное слово, всё ожидал услышать, но не это!
– Я литовец и по маме, и по папе, и по дедам с бабками. Я литовский язык понимаю, но не говорю на нём и писать по-литовски — не пишу. У меня в автосервисе, да и у нас Вильнюсе почти все по-русски говорят… Извини, я пойду – клиент звонит. Канистру тогда под окно поставишь. Я сколько должен?
– Да, ты выручил нас! Это мы тебе должны.
– Ничего не должны. Ты и так пострадал. Теперь не переживай — залей побольше солярки и когда литров 5-10 её израсходуешь, заправься снова. Двигателю ничего не будет. Не расстраивайся. Очень правильно сделал, что машину не заводил… Ну, давай, всего доброго. Привет там России передавай.
Юозас ушёл, а мы с Серёжей попеременно вручную перекачали все 35 литров. Подходила и Оксана помочь, но мы же мужчины – не дали. Честно скажу – с непривычки вручную перекачать канистру — не самое лёгкое дело. Испарина на лбу появилась... Хорошо, хоть погода прохладной была…
Заправился соляркой. Расплатился. Оставляю сдачу – 5 евро девушке за помощь. Не взяла, повторив то же, что и Юозас.
Ну, и что скажут те, кто вбивает нам в уши, что к русским в Прибалтике плохо относятся? Ничего подобного. Ещё раз повторю, нас простые люди уважают. К власти эти слова не относятся. А молодёжь… Чуть позже расскажу об отношении к нам со стороны литовской молодёжи.
Оксана ГОЛУБЕВА: И вот, вместо сорока минут на дорогу в Тракай у нас ушло на 2 часа больше. Приехали лишь в 4 часа вечера. Тракай — маленький, уютный городок с красивыми деревянными домиками, со всех сторон окружен озерами. Это один из старейших и значительных литовских городов, в прошлом был центром Великого княжества Литовского. Но мы приехали смотреть замок на острове в центре озера Гальве.
Чем ближе подъезжали к замку, тем больше людей становилось — толпы. Еще ни у одной достопримечательности в Прибалтике мы не видели столько людей. А подъехав к самому озеру, увидели поразительную красоту. Теперь понятно, почему здесь столько народа. Замок посреди воды смотрится нереально, фантастически. Теперь, после Нойшванштайна, Тракайскй занимает в нашем личном рейтинго второе место по красоте.
Толпы народа — естественно, мест для парковки нет. Все парковщики машут — проезжайте, там дальше парковки для кемперов. Лишь через 2 километра в частном доме (здесь во всех дворах парковки) мы обнаружили паркинг для кемперов. Здесь стояли и трейлеры, и автодома. Хозяева даже нам предложили на ночь остаться, у них все приспособлено — и свет, и вода есть.
Дорога оказалась очень быстрой и легкой — пока мы шли к замку, столько нафотографировали! Тракайский замок так органично смотрится в кадре из любой точки, что сделать неудачный снимок просто невозможно. Виды на замок необыкновенные. А какая природа вокруг — май — деревья цветут, все зеленое, обрамлённое белыми, розовыми и жёлтыми цветами — красота.
Сергей ГОЛУБЕВ: Вокруг замка плавают лодочки и катамараны. Я сразу стал проситься покататься на катамаране. Но мне сказали: «Дорогой сын, извини, мы в любом месте можем покататься на катамаране. А сейчас наша цель – замок!»
Оксана ГОЛУБЕВА: К замку через озеро ведёт деревянный мост. Согласно легенде, великий князь литовский Гедиминас после успешной охоты обнаружил прекрасное место и решил воздвигнуть здесь замок и даже перенести сюда столицу. Во второй половине XIV в. здесь уже стоял каменный замок. Около 1350 г. в этом замке родился Витовт.
Вход в замок — через главные ворота внешней крепости. Вот мы попадаем во внутренний двор. В самом замке расположен Тракайский исторический музей, его экспозиции рассказывают об истории города и замка. Здесь огромное собрание прикладного искусства — коллекции мебели, трубок, марок, часов, фарфора и керамики, охотничьи трофеи.
Зашли в почтовое отделение и одновременно музей — отсюда можно отправить открытку с изображением замка. Юра предложил написать пожелания из Литвы и отправить открытку домой в Азов — мы приедем, а открытка уже пришла и ждёт нас. Я долго не соглашалась — а сели наша почта не доставить её — у нас с одной улицы на другую неделями идет письмо, а на такую красивую открытку точно найдётся грязная рука и заберет себе — она ведь без конверта. Юра и поддержавший его Серёжа продолжали настаивать. Что делать – согласилась. (Напрасно нехорошо думала о почте — через неделю после нашего прибытия в Азов в почтовом ящике я увидела эту открытку и просто обалдела. Глазам не поверила. Спасибо, что не дали очередной повод думать плохо).
В одном из залов замка экспозиция печатей. Здесь можно поставить печать, в подтверждение того что вы побывали в замке. Мы поставили на входных билетах.
Юрий Михайлович: Замок конечно изумительный. Но в этих стенах меня ждал ещё один подарок — кольцо предков — САПЕГ...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.