СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Посад Азов на изломе времён

В начале 1917 года провинциальный Азов, как и всю страну, захлестнул ветер перемен. В ночь на 2 марта 1917 года в Азов пришло известие о Февральской революции. 3 марта из Ростова в Азов были доставлены выпущенные газетой «Приазовский край» экстренные телеграммы о государственном перевороте.
4 марта 1917 года в Азове в помещении общества Взаимного Кредита состоялось собрание городской общественности. На нем было решено организовать Гражданский комитет общественной безопасности (по примеру Ростова-на-Дону). На следующий день состоялись выборы делегатов в этот комитет «от рыболовов, портных, сапожников, портовых рабочих, торгово-портовых служащих» и прочих слоёв населения. В помещении Азовской мужской гимназии 5 и 6 марта прошли собрания членов избранного Гражданского комитета в составе: А.Р. Попов, В.Я. Гутман, Н.В. Мирошниченко, П.В. Огуз, П.И. Убийвовк, В.В. Студеникин, В.М. Маркевич, И.Е. Дерич, Н.А. Чеховская.
Городской голова Константин Петрович Бреславцев, «признанный бездеятельным», подал в отставку. Товарищ городского головы (заместитель) — Гавриил Николаевич Браиловский, бывший Потомственный Почетный Гражданин, становится исполняющим обязанности гредседателя Городской Управы. Городская Дума распускается.
Уже в конце апреля 1917 года Городская Управа приступила к составлению списка избирателей по Азову для выборов гласных в новую Думу (в соответствии с постановлением Временного правительства от 15 апреля 1917 г.).
Выборы нового состава гласных в Городскую Думу были назначены на 30 апреля 1917 года. Указом Временного правительства от 15 апреля 1917 года теперь к выборам привлекались все граждане, достигшие 20 лет от роду, без различия пола, вероисповедания, национальности. Таким образом, законодатель впервые предоставил право избирать миллионам людей, в том числе и солдатам русской армии. Ограничения в избирательном процессе были незначительными и касались в основном лиц, находившихся в заключении, умалишенных и т.п.
Как видим, Азову предстояли самые демократичные выборы из всех, проводившихся в нём когда-либо.
Для предстоящих выборов гласных Думы город был разделен на 4 участка:
1-й — от Атаманского переулка (ныне- Красноармейский переулок) до Таганрогской улицы (ныне — улица Калинина) включительно;
2-й — включал в себя всю территорию Молокановки (западная часть посада);
3-й — Кирсанова балка и часть города от Атаманского переулка (ныне — Красноармейский переулок);
4-й – располагался на месте расквартирования 235 запасного пехотного полка в западной части города.
Согласно закону избирательным правом из местных граждан (без солдат и офицеров 235 полка) могли воспользоваться 8 034 человека. Из них — 3 353 мужчины и 4681 женщина. По данным на 3 сентября 1917 года число жителей в Азове составило 20 808 человек.
С 1917 года в городе располагался 235 запасной пехотный полк Московского военного округа. В полку на начало июля того же года состояло 6482 человека: офицеров – 182 человека, чиновников — 9, солдат — 6291 человек.
Выборы гласных в Азовскую городскую Думу состоялись 30 июля 1917 г. Большинство голосов азовчане отдали кандидатам списка № 1 (от Совета рабочих и солдатских депутатов Азова и социалистического блока).
С избранием нового состава Думы прекратилось издание газеты «Известия Азовского Совета рабочих и солдатских депутатов». Очевидно, она выполнила свое назначение.
Первое заседание нового состава Азовской городской Думы состоялось 16 августа 1917 года. Председателем Думы был избран Георгий Евдокимович Котелевец, 32-летний сын бывшего купца, владельца азовского пивоваренного завода. По своим политическим взглядам Георгий тяготел к социал-демократам. До избрания в Думу имел уже опыт работы члена исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов. Товарищами (заместителями) председателя Думы стали Иван Андреевич Магин — народный учитель, член азовской организации РСДРП, секретарь общества «Народное просвещение» и Андрей Семенович Гордиков — руководитель (после Февральской революции — комиссар) «Нового Азовского пароходства», бывший Личный Почетный Гражданин.
Председатель и его товарищи, как и все гласные Думы, выполняли свои обязанности бесплатно. Оплачивались только должности членов городской Управы. В нее избрали гласных — Михаила Ароновича Макаровского, основателя общества «Народное просвещение» в Азове; Александра Сергеевича Карасева и Т.Д. Оленченко. Все трое были избраны по списку депутатов № 1, являлись членами исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов и членами РСДРП.
До выборов 1917 года председатель Думы одновременно являлся и городским головой, возглавлявшим работу Городской Управы, то есть оставался постоянно действующим. В 1917-м году эти две должности были разделены. Гласные Думы оставили исполнять обязанности городского головы товарища (заместителя) городского головы Г.Н. Браиловского. За пять месяцев 1917 года новый состав Думы провел 11 заседаний. Рассматривались вопросы землепользования и землеустройства, финансов, развития промышленности, строительства, медицины, благоустройства города
С ухудшением экономического положения меняется отношение населения к вновь избранному местному самоуправлению. Главной причиной недовольства стал продовольственный вопрос.
Уже в августе в Азове сложилась кризисная ситуация в связи с тем, что крестьяне округи перестали подвозить продовольствие. Денежная инфляция и отсутствие в продаже промышленных товаров заставляли крестьян придерживать свою продукцию, что вызвало взлет цен на продукты питания. В городе постоянно происходили волнения. За август 1917 года продовольственная Управа подверглась нападению толпы десять раз.
В этих условиях Дума избрала нового городского голову. Им стал Александр Александрович Попов. В сложной обстановке, царившей в городе, продовольственная комиссия довела до сведения населения, что с 25 сентября по распоряжению Временного правительства пройдёт очередное повышение цен на зерно. Как и следовало ожидать, 27 сентября в Азове снова произошли беспорядки. Разгромив продовольственную Управу, толпа двинулась к мельницам и маслобойным заводам. Но вид солдат, оцепивших эти объекты, заставил толпу повернуть обратно.
После этого в городе запретили проводить митинги без разрешения начальника гарнизона. Однако это не спасло город от волнений «на почве продовольствия»: они имели место и в октябре, и в ноябре 1917 года. Не видя для себя выхода в решении кризисных ситуаций, члены Управы М.А. Макаровский и А.С. Карасев сложили с себя полномочия.
В феврале-июне 1918 года власть в Азове принадлежала большевикам. В марте 1918 года прошли перевыборы Совета рабочих и солдатских депутатов. В новый Совет вошли большевики, беспартийные и левые эсеры. Азовский Военно-Революционный комитет (ВРК) заявил о необходимости перевыборов в Думу. Но она продолжала свою работу, несмотря на значительные ограничения ее деятельности и попытки свести её к минимуму. Двоевластие в Азове закончилось 9 июня 1918 года. В этот день Чрезвычайный Военно-Революционный комитет издал распоряжение о роспуске Городской Думы. Городской Управе предписывалось временно существовать и исполнять постановления ЧВРК.
8 июля 1918 года в Азов вошли части Донской белоказачьей армии во главе с полковником Жученковым. Азовская Дума возобновила свою работу. Но по многим причинам она не ладилась: городские финансы были расстроены. Ситуация в Азове не была исключением: похожая картина имела место во многих районах страны. Война, сначала 1 мировая, а после гражданская требовала чрезвычайных расходов. Все это крайне негативно отражалось на состоянии городской казны. На основании статьи Городового Положения, изданного правительством Всевеликого Войска Донского, 24 октября 1918 года Азовская Дума была распущена «как неработоспособная». С роспуском Думы Городская Управа, состоявшая из трех человек, стала пользоваться правами Городской Думы.
Новые выборы в Городскую Думу были назначены на 14 апреля 1919 года. Но они по разным причинам так и не состоялись. К осени 1919 года из всех городов Донской области Городская Дума сохранялась только в Таганроге. С 1 марта 1920 года в Азове установилась Советская власть.
Избирательная система стала иной, но это уже другая история…

Старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника
С.А. Черцова.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.