СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Там лотосы цветут…

В выставочном зале «Меценат» открылась выставка необычная – подобных здесь раньше не было: она позволяет, оставаясь в Азове, совершить путешествие в соседний с Ростовской областью регион – Республику Калмыкия, познакомиться с её культурой, бытом, официальной религией, увидеть различия и ощутить объединяющее начало – а это прежде всего Великая степь и народы, с бронзового века кочевавшие по ней.

Итак, выставка называется «Степной Арт-экспресс», на ней представлены произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства калмыцких художников. Организовал её проведение, наряду с АМЗ, Национальный музей Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова. Через год регион отмечает 100-летие своей автономии, музей имени Пальмова через пару лет также будет праздновать вековой юбилей. В преддверии двух значительных дат разработан и с 2013 года реализуется межрегиональный художественный проект «Арт-экспресс», в рамках которого проходят выездные выставки.
Первоначально он охватил пять городов Южного федерального округа. В последующие годы работы калмыцких художников увидели жители Москвы, Волгограда, Астрахани, Самары, Ульяновска, Казани и Нальчика. Теперь дорога «Арт-экспресса» привела в Азовский музей-заповедник.
Данный проект получил высокую оценку со стороны Министерства культуры Российской Федерации и профессионального сообщества.
На выставке представлено около 60 работ: пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые картины, которым присущ степной колорит, отличный, впрочем, от нашего – он будто пропитан солнечными лучами, наполнен всевозможными оттенками жёлто-песочной гаммы. Как отметил директор Азовской художественной школы имени Крылова С.А. Миронов, изобразительное искусство Калмыкии имеет свою специфику – в решении композиционных и колористических задач, тем оно и интересно. Разнообразие стилей, почерков, манер придется по вкусу как самому взыскательному ценителю искусства, так и человеку, делающему первые шаги в приобщении к миру прекрасного. Среди авторов – молодые художники и известные мастера. Например, здесь зритель может увидеть графическую работу академика, народного художника РФ Д.Н. Санджиева «Уходящая» из цикла «Вдова чабана». Вещи из данной серии были приобретены Третьяковской галереей и Национальной галереей Германии. В качестве примера работ ДПИ можно привести вырезанные из кости статуэтки и шахматы, выполненные заслуженным художником Калмыкии, единственным в регионе мастером-косторезом В.И. Дорджиевым. Он создает свои изделия в лучших традициях резьбы по кости, работает с такими материалами, как бивни мамонта, слона, моржовая кость и зуб кашалота, называемые благородной костью. Шахматы, как известно, пользующиеся в Калмыкии невиданной популярностью, художник делает в разных национальных стилях. На данной выставке представлены шахматы мусульманские, внутри фигурок находятся колокольчики, поэтому при перемещении они звенят.
На территории, которую сегодня занимает Республика, калмыки живут больше 400 лет: они перекочевали из Монголии, где было Джунгарское ханство, и основали Калмыцкое ханство. С тех пор история их тесно связана с историей России. Так, в годы Великой Отечественной войны калмыцкий народ, численность которого едва достигала 200 тысяч, дал стране 22 Героев Советского Союза!
Изобразительное искусство Калмыкии сравнительно молодое. До революции, оказывается, профессиональных художников здесь не было (издревле была развита лишь живопись на свитках – художники-монахи изображали божеств буддийского пантеона). Они появились в 30-е годы. В 1943-м году калмыки были депортированы, и вернулись в родные места лишь 13 лет спустя, поэтому начало расцвета изобразительного искусства и других сфер деятельности пришлось на конец 50-х гг.
Выставка интересна ещё и тем, что в Калмыкии официальной религией является буддизм — это часто прослеживается на полотнах мастеров. Например, на картине И.В. Чмерева «Весна» изображён буддийский храм в Элисте, один из крупнейших в Европе – «Золотая обитель Будды Шакьямуни». А пейзаж В.И. Ургадулова «Лотосы» охватывает часть плантации священного буддийского цветка.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.