СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Майский победный марш по столицам Прибалтики (14 часть)

...В одном из залов замка экспозиция печатей. Здесь можно поставить печать в подтверждение того, что вы побывали в замке. Мы поставили на входных билетах.
Юрий Михайлович: Замок изумительный, но в этих стенах меня ждал супер-подарок: кольцо предков — САПЕГ... Я уже рассказывал о нашем роде. И здесь такая удача…
Оксана ГОЛУБЕВА: Вдоволь находились по замку. Вот теперь можно и покататься. Но только не на катамаране, а лучше на лодке.
Сергей ГОЛУБЕВ: Согласен, что на весельной лодочке — экзотичней. Полчаса катания стоит 5 евро. Эту лодку нам сдала пожилая пара. Бабушка долго нас благодарила и рассказывала, как их семье эта лодочка помогает. Старушка русская, а её муж – литовец. Видно, что дедушка болен – еле ходит и всё сидит на стульчике.
Бабушка нашу лодку оттолкнула от берега, и мы оказались в не менее красивом месте – на озере. Отсюда замок был ещё красивее.
Папа сел за вёсла. Ветерок, лёгкие брызги. Но ведь это я просил покататься — мне нужно и за вёсла идти. Убедил всех, что нужно именно мне грести. Когда менялись местами, папа специально немного качнулся. Мы с мамой очень испугались, а папа сказал, что эта лодка — плоскодонка, и чтобы её перевернуть, нужно не такую развесовку делать. Но всё равно было немного страхово.
Оксана ГОЛУБЕВА: Мы проплыли вокруг замка — потрясающе!!! Восхитительно-умиротворяющая природа! Но время ограничено, нам пора ехать дальше...
Уже вечерело, когда приехали в Каунас. Припарковались возле Каунасского замка, построенного еще в 13-м веке для отражения атак рыцарей Тевтонского ордена, который захватывал Прибалтику, и для контроля над судоходством по реке Неман.
Никто и не скрывает, что это новодел... Окружен оврагом, на склонах которого множество лавочек и сцена, где проходят театрализованные представления и концерты. Как у нас в Азове при спуске к подвесному мосту. Только там, почему-то, высадили деревья, а было бы чудесное место для гуляний.
Опустился вечер, и замок подсвечивался. Все уже было закрыто, но мы особо не расстроились, потому что замок так себе — стена и башня. Походили вокруг, пофоткались. Рядом — костел святого Юргиса.
Юрий Михайлович: А теперь обещанный рассказ об отношении к русским со стороны литовской молодёжи.
Мы решили пойти в Старый город и, чтобы долго его не искать, спросили у проходящих мимо молодых людей, о дороге туда.
В ответ услышали фразу, что, мол, не понимаем, поэтому спросите нас на английском, литовском или польском. Ну, я им по-английски и говорю: «Плиз, телл ми – вер из зэ сентер оф Олд таун?» (Пожалуйста, скажите мне — где находится центр Старого города?). Английский мой, честно скажем, из школьно-институтской программы — не очень, но понять можно.
А молодёжь литовская, возможно, поняв вопрос, но не зная, как на него ответить, быстро перешла на русский и доходчиво и просто (даже без акцента), очень доброжелательно, разъяснила где поворачивать и куда идти. Мы вместе рассмеялись, перекинувшись несколькими предложениями на общие темы.
Так что наносное с литовской молодёжи слетает быстро. Уверен, что и у них вполне нормальное отношение к нам и нашей обшей истории. А к нам, как оказалось – совсем не агрессивное.
На улице стемнело, людей практически нет. По пустынным улочкам через пять минут мы пришли на площадь. Здесь всё подсвечивалось, и было светло как днем. В центре Ратуша, рядом — костёл святого Франциска Ксаверия. Все постройки в белых тонах.
В углу площади — костёл Святой Троицы и монастырь бернардинцев.
Возле одной стены мы увидели странные бронзовые скульптуры... муравья и кузнечика в сапогах и шляпе. А над ними памятная доска Владиславу Старевичу, основоположнику кукольной анимации. В этом доме он начинал свой творческий путь.
Оксана ГОЛУБЕВА: Походив по площади минут 20, вернулись в автодом. Ночевать в Каунасе не стали – лучше пару часов проехать до границы с Калининградской областью. Мы едем в Краснознаменск к двоюродной сестре Юры. До границы около 100 км.
Выехали из Каунаса, и у Сергея в навигаторе вылетели все карты. Ездили по развязкам — туда-сюда, чтобы стал ловить интернет, для загрузки карт, но ничего не выходило. Куда ехать? Увидели невдалеке кафе — там наверняка есть Wi-Fi. Кафе было закрыто. Вышел охранник, и Юра стал у него расспрашивать, куда ехать. У Сергея появился интернет, и мы загрузили карты. Охраннику так понравилось общение, что он предложил прямо тут нам переночевать на парковке, тем более, что пошел дождь.
Это мы и сделали. Утром позавтракали и часа через четыре, вдоволь поплутав по полям, наконец, приехали на маленький погранпереход Рамонишкяй. Таможню прошли быстро и на литовской, и на нашей стороне — машин почти не было. Потому Юра и стремился сюда. От этого погранперехода до Краснознаменска (до 1946 года назывался Хазельберг) минут 20. Городок маленький (3 тысячи жителей), расположен на реке Шешупе (приток Немана), в 160 км от Калининграда. Застроен город преимущественно одно-двухэтажными немецкими домами.
Немного не доезжая до нужной улицы, остановились возле бывшей лютеранской кирхи 1578 года постройки. Ныне это действующий православный храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Во время боев ещё Первой мировой войны в юго-восточную часть башни кирхи попал русский артиллерийский снаряд. Неразорвавшийся снаряд до сих пор торчит в углу башни.
Приехали. Радость встречи. Обнимашки, обмен подарками. Затем уже вместе с Юриной сестрой Ларисой мы прогулялись по городку, сходили на плотину на реке, оставшуюся ещё от немцев. При СССР наши там устроили небольшую ГЭС, которая сейчас не работает. На улице жуткая холодина — а у нас тоненькие курточки. Не привыкли мы к такой майской погоде, поэтому экскурсию быстро свернули — и пошли в тепло.
Юрий Михайлович: Поужинали, наговорились, навспоминались, опробовали наши коньяки, откушали мёды Ивана (муж сестры). Я восхитился тем, что его небольшая пасека дала ему в прошлом году на 1 улей... не пеоверите! Около 100 килограммов товарного мёда!!! А я в это верю – лично был свидетелем того, что во время цветения акации в нашем краю на контрольном улье ежедневный привес нектара, был от 6 до 10 килограммов на протяжении 4-5 дней.
Переночевали, позавтракали — и в путь. Нам нужно сегодня многое успеть: посмотреть по пути в Калининград: Советск, Зеленоградск, Куршскую косу.
До Советска — 40 км. Здесь нас интересует только мост Королевы Луизы. Мост — одновременно и пограничный автомобильный переход через реку Неман, соединяющий Советск (бывший Тильзит) и Панямуне (Литва). Мост назван в честь супруги короля Пруссии Фридриха Вильгельма III королевы Луизы и был построен в 1904 году. Мост очень красивый, вид шикарный. Посмотрели, запечатлели — и в путь. Едем дальше в Зеленоградск (до 1946 года — Кранц)...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.