СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Зинаида Михайловна Туснолобова

Юная девушка Зина Туснолобова потеряла на войне ноги и руки, но воля и характер позволили ей отомстить фашистам и вернуться к нормальной жизни.

Родившаяся в ноябре 1920 года на хуторе Шевцово близ белорусского города Полоцка девочка Зина и представить не могла, какие суровые испытания приготовит ей жизнь.
Росла она в обычной крестьянской семье, которая из Белоруссии перебралась в шахтёрский городок Ленинск-Кузнецкий в Кузбассе. Там после окончания школы Зина Туснолобова поступила на работу в трест «Ленинскуголь» на должность лаборанта-химика.
Обычная жизнь обычной советской девушки довоенного времени. Познакомилась с хорошим парнем — Иосифом Марченко. Их отношения развивались по законам того времени — скромные прогулки в парке, походы в кино, робкие первые поцелуи… Весной 1941 года Иосиф и Зина решили пожениться. Но счастью пары помешала война.
Иосиф ушёл на фронт в первые же дни. Не могла оставаться в стороне и Зина — комсомолка Туснолобова поступила на курсы медсестёр, после окончания которых была зачислена в действующую армию.
На фронте она оказалась в июле 1942-го в качестве санинструктора 7-й роты 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии, дравшейся в Воронеже.
В первых же боях вынесла из-под огня 40 раненых бойцов, за что была награждена орденом Красной Звезды.
Всего на фронте она провела восемь месяцев, сумев спасти с поля боя 123 солдата и офицера.
В феврале 1943 года рота, в которой воевала санинструктор Туснолобова, сдерживала яростные атаки немцев в районе станции Горшечное. В какой-то момент был ранен командир роты.
Под огнём противника Зина отправилась его спасать. Но в этот момент ей перебило ноги. Несмотря на дикую боль, она добралась до старшего лейтенанта. Позже, офицер умер. Тогда санинструктор попыталась вернуться назад, однако потеряла сознание.
Зина очнулась во время очередной немецкой атаки. Она попыталась притвориться мёртвой, но один из фашистов заметил её движение. То ли пожалел пули, то ли решил, что забить раненую русскую до смерти приятнее. Немец стал избивать раненую медсестру ногами и прикладом. После очередного удара по голове Зина провалилась во тьму.
Её нашли среди мёртвых ночью, случайно: возвращавшаяся с задания разведгруппа обнаружила, что медсестра ещё подаёт признаки жизни. Разведчики буквально вырезали ножами её вмёрзшее в снежный наст тело и вынесли к своим.
Потом был госпиталь, где врачи отчаянно боролись за её жизнь. Они победили, но дорогой ценой — из-за гангрены Зине ампутировали руки и ноги.
Что должна почувствовать 23-летняя девушка, очнувшись и обнаружив, что у неё больше нет ни рук, ни ног? Это невозможно представить.
Но в тыловом госпитале, куда направили Зину Туснолобову, соседи по палате удивлялись её стойкости — она не жаловалась на жизнь, не истерила, мужественно переносила нестерпимые боли, которые не оставляли её после восьми операций.
Однажды, позвав медсестру, она написала короткое письмо своему Иосифу:
«Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду… Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина».
А лейтенант Иосиф Марченко к тому времени сходил с ума от беспокойства: почему Зина не пишет? Он гнал от себя страшные мысли, но вряд ли ему даже в кошмаре могло представиться то, что случилось на самом деле.
Вскоре Зине пришёл ответ:
«Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя — мы всегда будем вместе. Я твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая, и заживём мы счастливо…».
Над военным госпиталем в Свердловске, где лечилась Зина, шефствовал танковый завод. Люди выбивались из сил, собирая танки для фронта. Кто-то ломался психологически — опаздывал, старался облегчить себе жизнь всеми правдами и неправдами.
Как-то об этом узнала Зина. Она упросила комсомольцев с завода на носилках принести её в цех, чтобы сказать несколько слов рабочим:
– Дорогие друзья! Мне двадцать три года. Я очень сожалею, что так мало успела сделать для своего народа, для Родины, для Победы. Мне трудно, больно оставаться в стороне… Товарищи! Я вас очень, очень прошу: если можно, сделайте за меня хотя бы по одной заклёпке для танка!
Танкостроители смотрели во все глаза на эту девушку, которая, лишившись рук и ног, продолжала мечтать о борьбе с врагом. К концу месяца рабочие выпустили сверх плана ещё пять танков, на каждом из которых было написано: «За Зину Туснолобову!».
Зину отправили лечиться дальше, в Институт протезирования в Москве, где девушке предстояло научиться жить с протезами. Но она внимательно следила за тем, что происходит на фронте.
В 1944 году, когда части 1-го Прибалтийского фронта подошли к её родному Полоцку, она написала письмо во фронтовую газету.
«Пусть это письмо дойдёт до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего — счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это сделали фашисты.
Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы ещё один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь!
Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите! Вспомните и не щадите проклятых фашистов.
Друзья мои! Когда я лежала в госпитале в Свердловске, комсомольцы одного уральского завода, принявшие шефство надо мной, построили в неурочное время пять танков и назвали их моим именем. Сознание того, что эти танки сейчас бьют фашистов, даёт огромное облегчение моим мукам…
Мне очень тяжело. В двадцать три года оказаться в таком положении, в каком оказалась я… Эх! Не сделано и десятой доли того, о чём мечтала, к чему стремилась… Но я не падаю духом. Я верю в себя, верю в свои силы, верю в вас, мои дорогие! Я верю в то, что Родина не оставит меня. Я живу надеждой, что горе моё не останется неотомщённым, что немцы дорого заплатят за мои муки, за страдания моих близких».
Это письмо зачитывали бойцам, шедшим на штурм Полоцка. Мужчины, за три года войны повидавшие много горя и страданий, писали на снарядах и бомбах «За Зину Туснолобову!». Она стала для солдат символом всех измученных, истерзанных советских девчонок, чью жизнь сломал фашизм.
А сама Зина, постепенно привыкавшая к искусственным рукам и ногам, жила надеждой на возвращение Иосифа.
И однажды он пришёл, опираясь на палочку, получивший инвалидность после тяжёлого ранения, но живой.
Отгремели залпы победных салютов, начиналась мирная жизнь. Война искалечила и Иосифа, и Зину, но не отняла у них стремления к счастью.
Они стали жить и работать в родном для Зины Полоцке. Они посадили яблоневый сад, о котором мечтали до войны.
Испытаний у Зины и Иосифа было предостаточно. У них родились двое сыновей, но оба умерли во младенчестве. Но и здесь Зина заставила судьбу склониться перед собой. Спустя несколько лет у четы родился сын Владимир, а затем дочь Нина.
Зина работала диктором на радио, занималась общественной работой, самостоятельно вела домашнее хозяйство и воспитывала детей.
Не она просила помощи, а к ней приходили за помощью и советом — как справиться с бедой, как воспитывать детей, как создать счастливую семью. И Зина никому не отказывала в помощи.
К ней приезжало много гостей — ветеранов войны, кто когда-то писал на своём оружии «За Зину Туснолобову». Для этих людей она стала родным человеком, и они были счастливы, что жизнь повернулась к ней лицом.
Общественность Полоцка, различные организации вышли с ходатайством о том, чтобы военный подвиг этой женщины был отмечен достойным образом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 декабря 1957 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Туснолобовой-Марченко Зинаиде Михайловне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Спустя восемь лет Международный Комитет Красного Креста наградил Зинаиду Михайловну медалью Флоренс Найтингейл. Она стала третьей советской медсестрой, удостоенной этой почётной награды. Флоренс Найтингейл — первая английская сестра милосердия, национальный герой своей страны. Медаль в её память присуждается каждые два года сёстрам милосердия.
До 1970-х годов Зинаида Михайловна сама справлялась с хозяйством, сама собирала грибы. Но потом сказалось подорванное войной здоровье. Она умерла 20 мая 1980 года, не дожив несколько месяцев до своего 60-летия. Вскоре не стало и её любимого Иосифа.
Но они успели увидеть, как выросли дети, как родилась внучка Юля.
Потомки Зины и Иосифа живут и работают в Белоруссии. В городе Полоцке существует музей-квартира героини, её именем названы улицы в нескольких городах бывшего СССР.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.