СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Майский победный марш по столицам Прибалтики (15 часть)

До Советска — 40 км. Здесь нас интересует только мост Королевы Луизы. Мост — одновременно и пограничный автомобильный переход через реку Неман, соединяющий Советск (бывший Тильзит) и Панямуне (Литва). Мост назван в честь супруги короля Пруссии Фридриха Вильгельма III королевы Луизы и был построен в 1904 году. Мост очень красивый, вид шикарный. Посмотрели, запечатлели — и в путь. Едем дальше в Зеленоградск (до 1946 года — Кранц) — это курортный городок на берегу Балтийского моря. Ехать от Советска 130 км.
Город Зеленоградск расположен на северном берегу Земландского полуострова, в месте, где длинная и узкая Куршская коса соединяется с материком. За-строен городок небольшими красивыми зданиями — прусскими домиками с черепичными крышами, кирхами и капеллами, которые почти не пострадали во время войны. Припарковавшись, мы сразу пошли на Зеленоградский променад — это очень длинная набережная. Пляжи Зеленоградска тянутся единой полосой вдоль всего побережья города. Но сегодня май, дует ледяной ветер, и набережная практически пустая.
Сергей ГОЛУБЕВ: Мне очень хотелось найти в песке янтарь. Мы спустились к морю. Искали-искали в песке — ничего не нашли. Мимо проходила женщина и сказала, что янтарики нужно искать после шторма. Ищут большими граблями, чтобы из набегающей волны выгребать водоросли, в которых может быть янтарь. Он лёгкий и всплывает наверх.
Оксана ГОЛУБЕВА: Разочарованные, мы забежали погреться в магазинчик. Здесь продается всё из янтаря и с янтарем. Купили янтарное мыло, янтарные кремы, янтарные шампуни, янтарный гидролат — везде добавлены крошки янтаря.
Согревшись, пошли дальше на Курортный проспект. Это центральная пешеходная улица Зеленоградска, расположенная в исторической части города. Пока шли к ней по переулку, увидели массу киосков, кафе, пекарен, шашлычных. Везде всё кипит, шипит, шкварчит, испускает аромат пищи. Но мы не голодны. Вышли на проспект, застроенный невысокими зданиями, очень красивыми и самобытными. Круто! Побродив по магазинчикам пошли в автодом. По дороге увидели здание почтамта из красного кирпича в стиле неоготики с картой старого Кранца на стене.
С городом познакомились. Теперь пора и на Куршскую косу. Минут через 20 подъехали к посту на въезде в национальный парк «Куршская коса». Природная уникальность в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире.
Оплатили за въезд. С билетами нам вручили и буклетик с 7 маршрутами и правилами посещения. Останавливаться вне оборудованных стоянок, ходить по дюнам, собирать грибы, ягоды, лекарственные растения НЕЛЬЗЯ. НИ-З-ЗЯ НИ-ЧЕ-ГО!
Юрий ГОЛУБЕВ: Ну что ж, мы тоже за охрану природы. Подъехали к одному из остановочных пунктов. Благоустроенная парковка, от нее через лес к морю ведет сбитая из досок дорожка-мосток. Деревянная лестница вверх – на дюну — и вниз, чтобы не наступать на дюны, не разрушать песчаную основу косы. Вот мы и на берегу Балтийского моря. Берег пустынный — не сезон, людей почти нет. Море, белый песок, сосны — очень красиво. Прохладный бриз.
Сережа решил продолжить поиск янтаря. Нашел несколько мелких камешков, похожих на янтарь — мы их взяли с собой, чтобы кто-нибудь знающий определил — янтарь это или нет. Побродили по берегу, подышали свежим морским воздухом, через некоторое время замёрзли и поехали в Калининград. Езды не более часа.
Оксана ГОЛУБЕВА: Калининград с момента своего основания тевтонскими рыцарями в XIII в. и до Второй мировой войны назывался Кёнигсбергом. Первоначально единого города тут не существовало: было три абсолютно самостоятельных поселения, а название Кёнигсберг носила крепость, стоявшая отдельно на прусской земле. Именно она дала имя объединенному городу. В 1946 г. образована Калининградская область, и Кёнигсберг переименовали в Калининград.
Здесь живет племянник мужа, поэтому мы заехали сначала к нему. Пообедали, и Максим предложил нам провести экскурсию на своей машине по Калининграду. Первая остановка — Рыбная деревня. Раньше здесь была торговая улица, на которой продавалась рыба. Сейчас здесь туристический квартал, оформленный в стиле старого Кёнигсберга, состоящий из стилизованных немецких домов — гостиницы, кафе, маяк, сувенирные магазинчики и набережная. Вскоре подошли к Кафедральному собору. Он является уникальным образцом кирпичной готики XIII века в России.
Очень величественный! Готические шпили, витражные окна, на стенах эпитафии различных периодов на латыни. Здесь же находится могила Иммануила Канта — философа и писателя. Вокруг красивая, ухоженная территория. Рядом с собором торговые лавки, здесь продается всё из янтаря: ручки, посуда, бижутерия, косметика…
Мы застряли тут надолго.
Максим терпеливо нас ждал и советовал — где настоящий янтарь, а где нет. Кстати, Серегина находка оказалась просто камешками. Закупившись сувенирами, поехали в музей янтаря — единственный такого рода музей в России. Расположен он в крепостной башне середины XIX века. Очередь в кассу тянулась через весь холл. Мы постояли минут 15, очередь не двигалась. Решили пойти погулять, чтобы вернуться позже. Посмотрели, что находится рядом — храм святого Александра Невского и парк при развлекательном комплексе «Резиденция королей». В этот комплекс входит семь ресторанов под одной крышей. Здание ресторана выполнено в разнообразных архитектурных направлениях и стилях. Территория парка небольшая, но очень ухоженная, с интересными скульптурами: кошелёк, сделанный из цельного валуна, рояль с цветами, огромное кольцо, под которым можно надеть кольцо на руку возлюбленной, фонтан.
Пофоткались и вновь пошли в музей янтаря. Очередь заметно уменьшилась, и мы без проблем купили билеты.
Музей занимает три этажа.
Здесь вы увидите коллекции янтаря с включениями остатков животных и растительных организмов, попавших десятки миллионов лет назад в некогда жидкую и вязкую смолу, картины, часы, шкатулки, корабли и множество других вещей из янтаря. В экспозиции и самый крупный в России «солнечный камень»: его вес – 4 кг 280 г.
Нам очень понравилось.
Вот уже и 6 часов вечера. Распрощались с Максимом и поехали на границу с Польшей. До границы — 60 км.
Юрий ГОЛУБЕВ: И вновь, как в Эстонии, границу прошли быстро. Машин почти не было, поляки были к нам приветливы и уважительны.
Мы запланировали заехать в городок Эльблонг, чтобы покататься на специальном корабле по каналу. Уникальность этого катания состоит в том, что почти стометровую разницу высот кораблик преодолевает на участке длиной всего 9,6 км. Такой результат достигается благодаря системе из двух шлюзов и пяти волоков по суше и по каналам...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.