СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Александровский лес

Праздник специалистов лесного хозяйства, отмечаемый каждое третье воскресенье сентября (в этом году 15 числа), — хороший повод напомнить: бесценный природный дар – лес – как никогда нуждается в бережном к нему отношении. Лишь опекая зеленые угодья, мы сбережем здоровье наших детей, сохраним для будущих поколений красоту и богатство земных ландшафтов.
Александровский лес или Атаманское лесничество – пожалуй, один из самых известных памятников природы Донского края, самый крупный в области единый рукотворный массив, заложенный в центре пыльной приазовской степи 134 года назад как уникальная природная лаборатория.
Инициатором его создания стали лесоводы — братья Тихановы. Организация и управление Атаманским лесничеством была поручена коллежскому секретарю лесного отделения областного Правления Войска Донского Дмитрию Домашевскому. Для закладки лесного массива наказным атаманом были выделены 5.5 тысячи гектаров войсковых земель в Ростовском-на-Дону округе, а 1 марта 1885 года стало официальной датой учреждения лесничества.
Тихановы поставили перед собой задачу практически не решаемую – изменить, смягчить местный климат, тем самым побороть засуху и повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Создавался лес в четыре этапа. Первыми были посажены орехи, березы, сосны, дубы и тополя. До сих пор здесь живет-поживает старый дуб-великан, возраст которого более 130 лет!
В настоящее время общая площадь леса – 5 542 га, в том числе лесопокрытая – 4 092 га. Его основное назначение – почвоохранное и охрана генофонда. Основу леса составляют лиственные деревья: дуб черешчатый, ясень обыкновенный, пушистый и зеленый, клен остролистный, акация белая, тополь белый, шелковица, липа. Из кустарников встречаются боярышник, жимолость татарская, терн. К ценным породам относятся грецкий орех, лиственница, сосна крымская, облепиха. Зеленые легкие обогащают кислородом весь юго-запад Ростовской области.
«Наши насаждения создавались не для получения древесины, а в чисто экологических целях», — рассказывал бывший работник лесничества Василий Гудыма. Назначение некоторых посадок было исключительно экспериментальным. Ученые хотели выяснить, могут те или иные породы расти в суровых условиях степи. Другие, как, например, черный орех, должны были приносить, что называется, практические плоды – ведь древесина черного ореха используется в авиационной и космической промышленности. Однако участие Александровского леса в разработке высоких технологий так и осталось в начале 90-х.
Лес богат зверем и птицей: олень европейский и олень пятнистый, кабан, лисица, заяц, енотовидная собака, сова обыкновенная, сыч, филин, кукушка, дрозд, дятел, разнообразные виды уток, гусей, цапель. Картина леса была бы не полной без красавца фазана, чьи брачные крики и хлопанье крыльями слышны весной во время токования.
В 1886 году на территории лесничества появился Александровский пруд, здесь проходит Открытый чемпионат Ростовской области по спортивному рыболовству. Это излюбленное место рыболовов. Здесь водятся карпы, амуры, караси, лещи, окуни и щуки!
Не знаю, как живет лес сейчас, но в свое время он переживал не лучшие времена, уникальные насаждения деградировали. Некоторые породы исчезали, а на их месте оставались голые поляны.
Уникальные возможности, которые дарит человеку эта заповедная территория, поистине неисчерпаемы. Воздух чист и свеж. Удивительное многообразие ландшафтов – участки степного леса, пруды, дубовые и ореховые рощи – завораживает и манит. Да так сильно, что в начале года на сайте РБК появилась следующая информация: «Группа Агроком» планирует получить в концессию или долгосрочную аренду охотхозяйство «Александровский лес».
В письме на имя министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина председатель совета директоров Иван Саввиди подчеркивает, что государственное финансирование охотхозяйства ограничено и денежных средств на операционную деятельность не хватает. Из-за этого возникает необходимость обращаться за спонсорскими средствами к представителям бизнеса. В частности, в документе упоминается «Ростсельмаш» и «Роствертол».
Кроме того, предприниматель подчеркнул, что охотхозяйство является «одним из лучших в России, входит в первую десятку».
«Учитывая сложившуюся ситуацию, «Группа Агроком» хотела бы в соответствии с действующим законодательством получить возможность управления охотхозяйством для его финансирования и развития на самом высоком уровне», — говорится в обращении.
В качестве формы хозяйствования Саввиди предлагает концессию, государственно-частное партнерство или долгосрочную аренду. Чтобы выяснить, на каком этапе рассмотрения находится обращение бизнесмена, РБК Ростов направил запрос в мин-природы Ростовской области. Получить оперативный комментарий у ведомства не удалось». Тут же приводилось мнение эксперта: «Группе Агроком» под силу справиться с подобным проектом, несмотря на то, что для компании это нетипичное направление… Скорее всего, Александровский лес интересен в первую очередь не «Группе Агроком», а самому Ивану Саввиди. Возможно, у него есть желание дальнейшей диверсификации компании, а, может быть, ему просто понравился Александровский лес как перспективный бизнес-проект».
Он также добавил, что текущее состояние Александровского леса не соответствует актуальным требованиям к рекреационным и охотничьим территориям.
«Такое направление в целом в нашем регионе не очень развито, в ростовской агломерации чаще всего этим направлением занимаются точечно представители малого бизнеса. Но сам Александровский лес имеет очень большой потенциал. При этом нынешнее его состояние — прошлый век, он очень отстает от современных реалий».

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.