СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Ум, честь и совесть культуры Тихого Дона

В день рождения г. Азова, города воинской доблести, 21 сентября 2019 года нужно вспомнить тех людей, кто своими добрыми делами оставил в памяти народной добрый след — это заслуженные работники культуры Российской Федерации, наши земляки, легендарные личности: Василий Дмитриевич БЕЗДУГАНОВ, Валерий Андреевич ИВАНОВ, Анатолий Александрович ГОРБЕНКО, Дмитрий Михайлович ГРАЧЁВ!!!
В конце августа на улице Кондаурова №63 собрались жители ближайших домов, работники культуры г. Азова, Азовского района и Ростовской области, ветераны войны и труда г. Азова и Азовского района, все те, кому дорого имя нашего земляка Дмитрия Михайловича ГРАЧЁВА — заслуженного работника культуры Российской Федерации. Собрались все для того, чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски в честь Дмитрия Михайловича ГРАЧЁВА, скоропостижно, преждевременно, в полном расцвете физических и творческих сил ушедшего из жизни более года назад. Играл народный духовой оркестр, в котором ГРАЧЁВ проработал более 30 лет.
Открывая митинг, председатель Азовской районной ветеранской организации Любовь Павловна БУГАЕНКО сказала: «Сегодня мы отдаём дань памяти и глубокого уважения человеку, который всю свою жизнь бескорыстно и преданно служил прекрасному делу — сохранению и развитию культуры, музыкальному, народному творчеству, воспитанию творческой молодёжи в г.Азове и Азовском районе».
СИНЯВСКОМУ Алексею Алексеевичу, руководителю муниципального народного духового оркестра, инициатору открытия мемориальной доски вместе с коллегами-ветеранами ГДК Анатолием ТЕРЕЩЕНКО и Семёном ГУСЕВЫМ было предоставлено почётное право открыть мемориальную доску под звуки духового оркестра, в котором долгое время работал Д.М. ГРАЧЁВ.
Ведущая предоставила слово управляющему делами азовской администрации ПОТАКОВУ Станиславу Александровичу, который ранее работал директором ГДК и хорошо знал Д.М.ГРАЧЁВА. Он рассказал о его большом вкладе в сохранение и развитие культуры г. Азова и Азовского района, о его активной общественной деятельности.
С.А.ПОТАКОВ принимал самое активное участие в подготовке этого мероприятия: сам красиво сделал асфальтовую дорожку к мемориальной доске, вдоль которой осенью будут посажены 12 роз.
Член президиума Ростовского музыкального общества, Заслуженный артист РСФСР, личный друг и коллега Дмитрия Михайловича — Валентин РЯБЦЕВ дал высокую оценку жизни и его общественной деятельности и исполнил соло на трубе.
НЕГОДАЕВ Александр Фёдорович — зам. председателя городской ветеранской организации обратился с тёплыми словами к своему славному земляку и коллеге по Петровской академии наук и искусств, другу по творческой работе. О высокой оценке деятельности Д.М. ГРАЧЁВА и его славных дел в Азовском районе рассказала ДЕНИЩЕНКО Татьяна Ивановна — председатель Азовского районного Совета профсоюзов работников культуры.
Выступил Александр Викторович ГАВРИЛЕНКО — председатель Азовского отделения Музыкального общества Ростовской области. Он сказал: «Дмитрий Михайлович ГРАЧЁВ — легендарная личность, ум, честь и совесть культуры Приазовья и Тихого Дона. Мы были коллегами и друзьями, возглавляли отделы культуры Азовского района и г.Азова в 80-е годы. Когда мы в 1982 году учились в Москве в институте повышения квалификации Министерства Культуры РСФСР, Дмитрий Михайлович сказал мне: «Мой юный друг, хорошо запомни слова академика Дмитрия ЛИХАЧЁВА: «Культурой руководить и ею управлять невозможно и даже вредно. Культура или есть, или её нет!»
Слава Богу, у нас она есть, с большими казачьими корнями. Её нужно сохранять и всячески поддерживать. Чем он и занимался 25 лет, работая зав. отделом культуры Азовского района. Профессионализм и стратегическое мышление Д.М. ГРАЧЁВА вызывали всегда уважение его коллег. В 2006 году он восстановил организационно и возглавил Азовское отделение Музыкального общества Ростовской области. Сегодня азовское музыкальное общество насчитывает 76 членов, из них многие имеют почётные звания Заслуженный деятель ВМО».
Ветераны ГДК Семён ГУСЕВ и Алексей ИВАНОВ из муз. театра «Маленький Париж» говорили о высочайшей культуре общения с людьми, которая была у Дмитрия Михайловича, порядочности, профессионализме и ответственности за порученное дело.
ДЕМИДЧЕНКО Виктор Фёдорович, председатель Совета ветеранов Круглянского поселения Азовского района, в своём выступлении рассказал, что знал Д.М. ГРАЧЁВА ещё по комсомольской работе. А в 1981 году он был назначен зав. отделом культуры Азовского райисполкома. Трудолюбие, любовь к искусству, высочайшая ответственность позволили Дмитрию Михайловичу создать в районе в каждом поселении, музыкальных школах, в Домах культуры хоровые коллективы.
В заключение торжественного митинга выступила вдова Д.М. ГРАЧЁВА Людмила Николаевна — режиссёр народного ТЮЗа. Она тепло поблагодарила всех собравшихся за внимание и уважение и сказала, что Дмитрий Михайлович очень переживал за судьбу культуры в Азовском районе и на Тихом Дону, особенно в последнее время, когда наступило «безденежье». Держал в себе надежду на улучшения в культуре до конца...
Более 100 человек поклонников таланта Д.М.ГРАЧЁВА были на церемонии, возлагали яркие цветы, делали фото и расходились также под звуки родного ему духового оркестра, в котором он проработал концертмейстером и тромбонистом более 30 лет.
В заключение состоялся памятный обед, в котором приняли участие и сказали ещё много тёплых и добрых слов коллеги, друзья, родственники Дмитрия Михайловича ГРАЧЁВА: Александр РЫБАСЬ — руководитель народного ансамбля «Приволье», заслуженный работник культуры России, Виктор ВАГАНОВ — председатель совета ветеранов работников физической культуры г. Азова, И.С. ДРОЖКО — член районного Совета ветеранов, Владимир ЛУГОВОЙ — глава Елизаветовского поселения, бывший директор-культработник, он пообещал осенью посадить 12 роз, вдоль асфальтовой дорожки к мемориальной доске и за ними постоянно ухаживать.
Добрые слова говорили: Анатолий ТЕРЕЩЕНКО, Семён ГУСЕВ, Алексей ИВАНОВ и Валентин РЯБЦЕВ — ветераны культуры и друзья Д.М. ГРАЧЁВА. А также В.Ф. ДЕМИДЧЕНКО, Л.П. БУГАЕНКО, А.А. СИНЯВСКИЙ, И.Т. САВЧЕНКО, А.В. ГАВРИЛЕНКО, С.А. ПОТАКОВ и многие другие.
Людмила ГРАЧЁВА, вдова Дмитрия Михайловича искренно поблагодарила оргкомитет за внимание, тёплые слова и дружеские чувства, высказанные в адрес Д.М. ГРАЧЁВА — заслуженного работника культуры РФ.

Александр Гавриленко, председатель Азовского
отделения музыкального общества Ростовской области

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.