СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Но помните, люди, - мы были!

От Юрия ГОЛУБЕВА: Здравствуйте, мой добрый друг и соратник Читатель. Вот выборы и прошли — мне Закон уже разрешает вернуться к редакторству и журналистской деятельности.
Сейчас Вашему вниманию представляю очень сложный, неоднозначный материал. Огромное спасибо автору за смелость.
Тема жизни и смерти, добра и зла — вечная и жутко субъективная.
Вопрос репрессированных народов очень неоднозначен.
Обсуждая материал перед публикацией, я услышал разное.
Один человек сказал: «Военная необходимость. А если бы не выселили русских немцев с территории, которую вот-вот займут фашисты, что было бы? Не сомневаюсь в том, что 70-80% перешли б на сторону врага и за собой потянули очень и очень многих. Этим усилили бы экономику фашистов. Многие и добровольцами к ним бы воевать пошли. Сомневаюсь, что тогда б мы победили...»
Другой ответил: «Жизнь только одна и она бесценна. Вот евреям в армии говорят, что, если попал в плен, иди на сотрудничество, сдавай всех и вся — останься жить. Какой смысл отпираться, если пытками все эти тайны из тебя вытянут...»
Третий высказал неприятное: «Неужели вы не знаете, что у немцев и так было несколько миллионов помощников из числа местного населения? Добавьте сюда армию Власова и другие части, сформированные из предателей или чем-то обиженных людей...»
Четвёртый горько вздохнул и посетовал: «Очень много немцев воевало и на нашей стороне. Получается, что страна не поверила своим детям — целому народу. Может быть, мы бы наоборот — быстрее победили, не оттолкни власть от себя этот народ? Может, потому советские немцы и уехали из страны, когда рухнул СССР? Германия радовалась миллионам трудолюбивых и грамотных людей — их мы потеряли безвозвратно из-за того самого выселения...»
Как редактор я должен был бы подвести итог дискуссии.
Но как это сделать, если знаешь очень много? Но попробую.
А ведь я не зря привёл эти четыре точки зрения. Думаю, что все они, вместе взятые, а также множество других, которые появятся у Читателя после прочтения этого материала, и есть те слова, которые я должен был бы сказать, подводя черту?
Но черты нет, и мне кажется, никто не вправе её подводить.
Нужно просто смириться с тем, что описанное и в этом материале, и в сотнях тысяч других свидетельств и передающихся из поколения в поколение рассказов было на самом деле, что это всё — история нашей страны. Иногда кровавая, иногда усыпанная цветами, победами и достижениями. Нужно сделать выводы и попытаться не «становиться на грабли»... Хотя роль личности в истории никто не отменял, и у нас на глазах сколько раз было, когда умнейшие народы превращались.... Поговорим и об этом... Потом...


Меня всячески отговаривали от написания этой статьи самые близкие мне люди: дескать, все уже сказано и написано сотни раз, мертвых не вернешь, исторические события каждый трактует в силу своих взглядов и вкусов.
Все верно, если бы история не смотрела на тебя из стен дореволюционных особняков Азова немым укором и напоминанием: забыть хотите?
28 августа 1941 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР №21-160 «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Отдельным постановлением Государственного Комитета Обороны № 636 сс (сов. Секретно) «О переселении немцев из г. Москва, Московской области и Ростовской области» предписывалось:
1. Переселить… из Ростовской области – 21 400 чел. в Казахскую ССР.
2. По Ростовской области к переселению приступить 15 сентября и закончить 20 сентября.
3. Разрешить переселяемым брать с собой личное имущество и продовольствие… до 200 кг на каждого члена семьи.
Называется это все депортацией. Шел третий месяц войны СССР с фашистской Германией. Руководство Советского Союза не изобрело ничего нового: во время Первой мировой войны немецкое население Франции, Голландии и Бельгии было депортировано из мест постоянного проживания в силу «высших национальных интересов».
Российских немцев эта чаша в первую мировую миновала, хотя в марте 1917 г. Временное правительство и собиралось осуществить депортацию, но последующие события поставили крест на самом Временном правительстве. Как до того и на царском, которое единственное, на что сподобилось, — переименовать города и населенные пункты с немецкими корнями на русский лад: Санкт-Петербург стал Петроградом, мелюзга из 36 дворов с названием «Колония Эйгенгейм» в 6 верстах от Азова получила наименование Новоалександровка.
«Крестным отцом», ответственным за переименование в Ростовском округе, был чиновник Сутулов. Это он придумал вместо Эйгенгейма (нем. Eigenheim – «родной дом») толерантное название «Новоалександровка». Кто ему это нашептал – «сия тайна велика есть», но перед столицей в 1915 г. он отчитался: «Выполнили! Чего еще изволите?»
Все-таки к двум российским напастям – «дураки и дороги» — можно смело прибавить и третью – все переименовывать.
История немецкого этноса в Эйгенгейме закончилась 20 сентября 1941 года во второй половине дня, ибо до полудня ничто не предвещало беды. Как рассказывал местный житель из с. Кулешовка, утром он пошел в Азов за повесткой о призыве на действительную военную службу. Пошел пешком, ибо желтеньких маршруток тогда не было. Проходил себе мужик через Новоалександровку, та, что бывшая Эйгенгейм, с кем-то из местных поздоровался, «покалякал» про жизнь. Кстати, ни оцепления войск НКВД, ни овчарок на поводках не увидел, посему как их не было.
После обеда возвращался опять же «пёхом», но картина уже была другая: вокруг хутора бойцы НКВД, на путях паровоз с вагонами, в хуторе крики и вопли несусветные. Мужик нырнул в виноградник: от греха подальше отсиделся до темноты и тихонечко пошел «до хаты». Молчал, молчал и поведал о том, что видел, только в середине 80-х годов, незадолго до смерти.
В общем, 447 живых душ, проживающих в это время в хуторе, за несколько часов были «упакованы» в вагоны и навеки отбыли в небытиё. Назад не вернулся ни один, ни в 1956 г., когда вышло «послабление» для депортированных, ни позже. Самому старому из них, Гюнтеру Якову Яковлевичу, было 75 лет. Самой молодой, Дерхо Вильме Августовне, на момент депортации «стукнуло» аж два месяца от роду.
А теперь к истории азовских особняков. Кирпичные заводы семей Гюнтера и Пауля, основанные в 1881 и 1882 гг. соответственно, выпускали совместно 950 тыс. штук кирпичей в год. Это приблизительно по 20 азовских домов-особняков можно построить за год. Так что история намертво вмурована в стены, никуда от нее не деться, как бы нам этого ни хотелось.
Сейчас некоторые историки склоняются к мнению, что «ростовским» немцам крупно повезло – депортация проходила в начале осени, было относительно тепло, да и в Казахстане, куда привезли депортированных, в это время морозы редки. Историки называют цифру умерших в первый год депортации немцев в 5%. В феврале 1944 г., когда шла депортация кавказских народов, этот показатель составил 20% – каждый пятый.
И еще немаловажный факт: немцы в Эйгенгейме (Новоалександровке) почти за месяц до депортации по крайней мере догадывались о ней. Дело в том, что 15 августа 1941 года Постановлением Совета по эвакуации №СЭ-75 из Республики Крым в Ростовскую область были «эвакуированы» по такой же схеме – 4 часа на сборы — 3 тыс. немцев. По крайней мере, достоверно известен один факт близкого родства крымских и новоалександровских немцев: сестра из Крыма «эвакуировалась» к сестре в Новоалександровку. И поведала кое-что. Факт остается фактом: среди депортированных отсутствовали мужчины в возрасте от 18 до 50 лет. Часть из этой возрастной группы в июне-августе 1941 г. могла быть призвана в армию, но куда делись остальные?
С конца августа 1941 г. по 8 марта 1942 года хутор был необитаем. Затем постепенно начал заселяться русскими переселенцами.
Интересная история произошла с домашним скотом. Пока людей грузили в вагоны, часть скота разбрелась по пойме реки Азовки. Жители окрестных сел и хуторов зиму и весну 1942 г. отлавливали одичавшую скотину и разбирали по подворьям. А буренки были элитных пород, результат более чем 60-летней селекционной работы немецких колонистов.
В газете «Красное Приазовье» от 9 января 1941 г. опубликована заметка «Мечты доярки» о том, как она поедет осенью в Москву на Всесоюзную выставку. Не судьба!!!
Из 447 депортированных из Новоалександровки граждан немецкой национальности 74 человека к 90-м годам реабилитированы, так как репрессированы они были «по национальному признаку». О судьбе 373 остальных открытые источники молчат. Естественно, где-то в архивах России и Казахстана преемники НКВД-КГБ хранят эти документы, но получить их удастся ой как не скоро. Да и надо ли? Просто напишем: колония Эйгенгейм 8 января 1879 г. основана – 20 сентября 1941 г. исчезла. « Reguiem aeter – uam donaeis, Domine» («Покой вечный даруй им, Господи»).

Борис Городецкий

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.