СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Майский победный марш по столицам Прибалтики (16 часть)

Юрий ГОЛУБЕВ: ...Мы запланировали заехать в городок Эльблонг, чтобы покататься на специальном корабле по каналу. Уникальность этого катания состоит в том, что почти стометровую разницу высот кораблик преодолевает на участке длиной всего 9,6 км. Такой результат достигается благодаря системе из двух шлюзов и пяти волоков по суше и по каналам...
Кораблик проходит волоки на специальных платформах, перемещаемых при помощи канатной тяги по железнодорожным рельсам. То есть, по сути, в какой-то момент кораблик «плывёт» по суше.
Необычный «суховодный» аттракцион открылся ещё до войны, когда и городок, и огромный кусок этой территории принадлежали Германии. После Великой Отечественной войны у Германии, как вы знаете, аннексировали в счёт послевоенных репараций чуть ли не половину территории, которая распределилась между нынешними Австрией, Латвией, Литвой, Польшей, Россией, Францией, Чехией. В общем, полакомились все.
Вопрос о репарациях Германии за ущерб, причиненный в ходе Второй мировой войны, решался в 1945 году на Ялтинской и Потсдамской конференциях. В них принимали участие руководители государств-победителей — СССР, Великобритании и США —Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт (в Ялте) и Гарри Трумэн (в Потсдаме).
Согласно отчету, СССР изъял из своей оккупационной зоны 72 тыс. вагонов строительных материалов, около 3 тыс. заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов, 1 млн 335 тыс. голов скота, 2,3 млн тонн зерна.
По данным Польского института международных отношений (2005), СССР получил репараций на общую сумму $ 3,081 млрд. (по курсу 1938 г.), из которых на долю Польши пришлось $ 228 млн (порядка 7,5%). По оценкам советской печати, США, Великобритания и Франция из своих зон оккупации демонтировали и вывезли оборудования на сумму около $ 1,2 млрд., золота — 277 тонн (эквивалентно почти $ 300 млн.), морских и речных судов — на $ 200 млн. Под контроль этих стран перешли зарубежные авуары Германии на сумму порядка $ 4 млрд. Изъятые США и Великобританией германские патенты и техническая документация оценивается примерно в $ 5 млрд. Между ФРГ и Израилем было подписано Люксембургское соглашение (вступило в силу в марте 1953 года), по которому за 14 лет правительство ФРГ выплатило израильскому правительству репарации в размере 3 млрд марок (по сегодняшнему курсу около 7 млрд евро) в качестве компенсаций евреям, пострадавшим в годы Холокоста (1933-1945). Это единственный случай, когда репарации получило государство, не существовавшее во время войны, по итогам которой они выплачивались.
В 1960 г. от ФРГ Греция получила 115 млн марок (59 млн евро) в качестве компенсации за ущерб, нанесенный в годы нацистской оккупации. По мнению греков, Германия должна также компенсировать вынужденный оккупационный заем, выданный Грецией в 1938 г. в размере $ 3,5 млрд (по текущему курсу около 54 млрд евро). Официальная позиция ФРГ была озвучена канцлером Ангелой Меркель в марте 2015 г.: "Вопрос репараций с точки зрения права закрыт".
В 1961 г. по германо-итальянскому соглашению ФРГ правительству Италии выплатило 40 млн марок (примерно 20 млн евро) компенсаций. В 2008 г. Кассационный суд Италии постановил, что жертвы нацистских преступлений могут подавать иски против Германии в итальянские суды. В ответ Германия обратилась в Международный суд ООН, обвинив итальянские судебные власти в том, что они "игнорируют юрисдикционный иммунитет Германии как суверенного государства". В феврале 2012 г. суд объявил, что Германия обладает юридической неприкосновенностью от преследований в национальных судах за нацистские злодеяния. Вердикт окончателен и не подлежит обжалованию ни в какой другой инстанции.
Помимо репараций Германия также выплачивает компенсации различным категориям жертв нацизма.
В 2000-2007 годах в ФРГ действовал Фонд "Память, ответственность и будущее", из которого предоставлялись компенсации бывшим подневольным рабочим, угнанным в Германию в ходе Второй мировой войны. В общей сложности фонд располагал 5,2 млрд евро (средства перечислили правительство ФРГ и германские предприятия). Всего компенсации на сумму 4,4 млрд евро получили 1,66 млн человек, проживающих в России, Польше, Чехии и других странах.
Самым крупным получателем стала еврейская организация «Конференция по еврейским материальным претензиям к Германии», которая получила 1,149 млрд евро.
России Фонд выделил 427 млн евро. В декабре 2011 г. ФРГ согласилась выплачивать дополнительные пенсии 16 тыс. жертв Холокоста. Общая сумма в ближайшие 10 лет составит 650 млн евро. В ноябре 2012 г. началась программа по выплате компенсаций 80 тыс. человек, проживающим в странах бывшего СССР и пережившим Холокост. Общий объем выплат — порядка 245 млн евро. Также ФРГ в 2014-2017 г.г. перечислила 772 млн евро различным учреждениям, оказывающими поддержку жертвам Холокоста, — на соцобслуживание 56 тыс. человек, треть из которых проживает в Израиле.
Что забрали у Германии в территориальном плане, вы уже знаете. Так что мы едем в довоенное прошлое.
Поехали-ка и вы с нами...
От российско-польской границы до Эльблонга час. Точного адреса не знаем — думаем, на месте спросим.
Стемнело. Навигатор словно свихнулся, всё время перестраивает маршрут и вместо часа водит нас по селам, по серпантинам часа три.
Я в шоке.
Наконец-то приехали в город. Уже поздно, все устали от насыщенного дня, хочется спать. Но нужно подъехать к кассам, потому как кораблик этот идёт только два раза в день. В центре Эльблонга увидели полицейский экипаж, остановивший легковушку. Решили спросить у блюстителей порядка, куда нам ехать. Полицейские как-то хмуро несколько раз сказали, что не понимают.
Что делать?
Пока раздумывали, от остановленной полицейскими легковушки к нам подошли парень с девушкой и попытались узнать, что ищем. К сожалению, мы не смогли толково

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.