СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Яков Харитонович Кольчак

За подвиги в борьбе с фашизмом свыше миллиона шестисот тысяч артиллеристов были награждены орденами и медалями, тысяча восемьсот удостоены звания Героя Советского Союза, из них два человека — дважды.
Первым артиллеристом, которому в Великой Отечественной войне было присвоено звание Героя Советского Союза, стал красноармеец Яков Кольчак.
В июле 1941 г. на Юго-Западном фронте наводчик орудия Я.Х. Кольчак за один час боя уничтожил четыре вражеских танка.

Он служил наводчиком орудия в 680 стрелковом полку 169 стрелковой дивизии. Еще в 1940 году был призван на срочную службу, поэтому войну начал с первых дней.
13 июля 1941 года на окраине села Филяновка в Хмельницкой области Украины орудие, в расчете которого он находился, вступило в бой с колонной венгерских танков. Замаскированная пушка уничтожила два танка, после чего была замечена наступающими врагами, открывшими по ней огонь. Один из снарядов убил всех бойцов орудийного расчета. Уцелел только наводчик Кольчак. Несмотря на это он не прекратил бой. Продолжив вести огонь, подбил еще два танка.
За этот подвиг Яков Харитонович был представлен командиром части к званию Героя Советского Союза. Представление, подписанное командующим 18 армии 25 июля 1941 года, ушло в Москву. Решение о присвоении звания было принято Президиумом Верховного совета СССР в августе 1941 года. Однако к этому времени Кольчак уже более месяца находился в немецком плену. — В бою 23 июля 1941 года он был тяжело ранен. Сослуживцы, посчитав его убитым, отступили, оставив его на поле боя.
Яков Харитонович был освобожден из плена только через 3 года — в августе 1944 года. После проверки был направлен в 168 отдельную штрафную роту 57 армии. Принял участие в боях в качестве рядового пехотинца. В бою 1 февраля 1945 года лично уничтожил 3-х гитлеровцев, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».
В марте 1945 года уже ефрейтор Кольчак в боях на территории Венгрии и Австрии в ходе Венской наступательной операции командовал отделением. 16-18 марта в боях по ликвидации плацдарма на реке Драва своевременно по собственной инициативе доставил боеприпасы — 6 ящиков с патронами и 5 с гранатами. Лично уничтожил 12 вражеских солдат, вынес с поля боя 5 раненых с оружием, за что удостоился ордена Отечественной войны 2-й степени.
28 марта 1945 года при прорыве обороны первым ворвался во вражескую траншею, истребил 10 гитлеровцев и 7-х взял в плен. Преследуя отступающего противника, 29 марта уничтожил 3 пулеметные точки вместе с расчетом. В тот же день вечером со своим отделением ворвался на окраину города Надьканижа (Венгрия) и удерживал позиции до подхода подкрепления. За этот подвиг был награжден орденом Красной Звезды. Были у него и другие награды.
1 апреля 1945 года Яков Харитонович был вновь тяжело ранен. Длительное время находился на излечении, после которого в 1946 году демобилизовался из армии в звании старшины.
Вернулся на родину. И только тогда, вставая на учет в военкомате, узнал о том, что еще в 1941 году был награжден званием Героя Советского Союза. 25 марта 1947 года в Кремле ему были официально вручены медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина. Официальную биографию героя по такому случаю подправили. Из личного дела были изъяты сведения о плене. В газете, опубликовавшей статью о нем, было сказано, что в бою в июле 1941 года он получил ранение и лечился до 1944 года.
После войны Яков Харитонович Кольчак работал председателем совхоза. Ранения, полученные 13 июля 41-го, ежедневно и ежечасно напоминали о себе жгучей болью. Он ушел из жизни 7 марта 1955 года – совсем молодым, в 37 лет. Прах Героя покоится в с. Вороновка.
В Новой Ушице, на месте подвига Я. Кольчака, благодарные жители городка поставили памятный знак, а также назвали именем Героя одну из центральных улиц.
После войны о подвиге Якова Кольчака рассказывал его сын Борис Яковлевич: «Последний раз я видел отца в мае 1941-го года, когда он приезжал в отпуск. Мы его провожали на дальнейшую службу, а получилось, что на войну. 13 июля 1941-го года под местечком Новая Ушица завязался бой. Фашисты наступали по большаку, а от этой дороги расходилось еще пять дорог. Надо было задержать немцев любой ценой. Первым снарядом нашим бойцам удалось подбить немецкий танк. Тогда фашисты ударили по расчету. Все погибли, остался один раненый отец. Он сам подносил снаряды, заряжал пушку, наводил на цель и вел огонь. Прицел «сорокопятки» был разбит, и отец вел огонь прямой наводкой. В этом бою он уничтожил 4 вражеских танка, которые загородили собой дорогу для других машин. В этом бою отец получил тяжелейшие ранения и контузию. Долго находился на излечении. А так как весь расчет был уничтожен, то и отца по ошибке посчитали погибшим. Мы получили извещение о его смерти. В действительности же, после госпиталя отец возвратился на фронт и вновь встал у прицела орудия. …воевал до самой Победы! Вернулся отец в родное село весь израненный, со множеством осколков в теле».

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.