СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Майский победный марш по столицам Прибалтики (17 часть)

Юрий ГОЛУБЕВ: Пока раздумывали, от остановленной полицейскими легковушки к нам подошли парень с девушкой истали узнавать, что ищем. К сожалению, мы не смогли толково объяснить. Но в любом случае было приятно, что ребята отнеслись к нам по-доброму, а не так, как показывает телеящик. Узнав направление — куда ехать, поехали.
Совершенно убитые долгой ночной дорогой, решили припарковаться в любом тихом месте. Остановились на парковке у какого-то супермаркета и заснули. Утром снова отправились на поиски «речного трамвайчика». На заправке девушке долго объясняли куда нам надо — не знаю, поняла она что-нибудь, но объяснила по-польски — поворот туда, поворот сюда, должны быть указатели…
Особо ничего не поняв, поехали в ту сторону, куда она махала руками. Ехали долго, периодически спрашивая у людей, где же этот кораблик. Все понимающе махали: «Кораблик там». Часа через полтора мы въехали в какую-то курортную местность. Везде домики, которые сдаются для отдыхающих, отели. Очень красивый европейский курорт. Это оказалась Балтийская коса Гданьского залива — место отдыха поляков. Видимо, слово «кораблик» — это населённый пункт или место отправки морских путешествий.
Доехав до городка Крыница-Морска, мы повернули обратно.
Оксана ГОЛУБЕВА: Никакого кораблика мы тут не нашли, люди, наверное, посылали нас к причалу с прогулочными кораблями. Мы расстроились.
Серёжа ГОЛУБЕВ: Мама и папа, вы сами говорите, что даже в плохом нужно находить что-то хорошее. Но ведь красиво же было в тех местах, которые мы увидели по пути.
Оксана ГОЛУБЕВА: Ты прав. Остановились в городке Стегна, погуляли, закупились продуктами и поехали в Гданьск. Ну, бессмысленно уже искать кораблик…
50 км — и мы в Гданьске. Юрий Михайлович рассказывал о немецких территориях, отошедших к Польше. Гданьск прежде назывался Данциг. Сейчас это один из самых красивых городов Польши.
Первое упоминание Гданьска как города относится к 997 году. В 1945 году во время бомбежки центр города сгорел почти полностью, а после войны здания восстановили.
В Гданьске множество интересных мест. В основном они сосредоточены в центре — это Старый город, туда и едем. Парковку внутри Старого города нашли с трудом.
Очень красиво. Город поражает архитектурой. Наверное, еще нигде, кроме Калининграда, мы не видели такой красотищи. Уж насколько я люблю немецкие города с их сказочными домиками, но Гданьск — это что-то из ряда вон выдающееся.
Вышли на набережную Длуга. А здесь ещё лучше: каждое здание — шедевр. А как выделяется Журав — средневековый подъемный кран. Его построили в 1440-х годах, он передвигал грузы весом до 4 тонн на высоту до 27 метров! Его также использовали для установки мачт на корабли.
Множество ресторанчиков, сувенирных лавочек. Здесь также есть магазины с изделиями из янтаря, только цены раз в 5 выше калининградских. Почти везде русская речь.
Через Зеленые ворота вышли на одну из главных площадей Гданьска — Длинный рынок. Здесь находится Ратуша, фонтан Нептуна, Золотой дом, Двор Артуса. Красота нереальная! Но здесь с нами произошла одна не очень приятная история.
Юрий ГОЛУБЕВ: Деньги имеют неприятное свойство оканчиваться в самый неподходящий момент. Польша хоть и в Евросоюзе, но валюту оставила свою – злотый.
Потратившись на сувениры, мы поняли, что по пути может не найтись меняльных пунктов и тогда не будет денег даже для заправки автодома соляркой. Решили в обменике купить злотых. Посмотрели курс, и вышли посчитать, сколько денег нужно наменять. Тут подошел светловолосый мужчина в узкой цыганской шляпе и сказал, что в обменнике курс низкий, а он нам предложит очень хороший...
Обменяли. Порадовались. Решили в магазине-фабрике конфет Cukiernia Manufaktura посмотреть процесс изготовления карамелек, а заодно купить немного сладостей.
Мастера показывали, как смешивают сахар с ароматными цветными массами. Становилось похоже на тесто, которое у вас на глазах растягивают, перемешивают, а затем оно — Р-Р-РАЗ! — и закристаллизовалось.
Решили купить. Протянули купюру в 100 злотых, которую получили от менялы и…
Пот пробил, когда продавец сказал, что купюра… Слава Богу, не поддельная, а то можно было бы и срок схлопотать.
Купюра была очень старой – 1988 года выпуска. Она один в один похожа на нынешнюю купюру. Копия и по размеру, и по цвету, только… Лицо на ней только другое и стоит год выпуска – 1988.
Вот так меня кинул… козёл в цыганской шляпе на полторы тысячи рублей.
Так что, получается – как с утра не задалось, так и к вечеру не выправилось. Всё... Трах-тибидох-тибидох! (это я ругаюсь так) Идём менять деньги в легальный обменник и едем отсюда, из этой красоты, подальше.
Оксана ГОЛУБЕВА: Очень хотела в Берлин, тем более, накануне 9 мая. И в Освенцим. Но, Юра, еще дома отверг этот план…
Юрий ГОЛУБЕВ: Этот маршрут выходил на 6-7 тысяч км. А с Берлином гораздо больше – маршрут становится слишком длинным и превращается в тупое сидение за рулём. Вместо неспешной экскурсионной программы нужно лететь сломя голову. Было бы времени на 6-7 дней больше, то можно было бы рассчитать этот маршрут. Но, времени нет.
Оксана ГОЛУБЕВА: По словам мужа (и я с ним полностью согласна), время — это самый ценный и невосполнимый ресурс… Но времени для путешествия немного – работа ждёт. По пути к границе с Белоруссией можно еще посмотреть города Лодзь, Варшаву...
Юрий ГОЛУБЕВ: Хотели ехать в Варшаву, но, я подумал, а может, ну её? Тем более, что во время войны город был разрушен почти полностью и всё «древнее» в нём не более, чем новодел. А хочется посмотреть настоящее – старинное, без подделок и приукрашиваний. Так что, может быть лучше поехать все-таки в Освенцим — Сереже будет что показать об ужасах войны. Не кино, не книжка, а самая что ни на есть настоящая правда, за которую можно подержаться руками. Увидеть своими глазами.
Решили доехать до города Лодзь — от него поворот и в Освенцим, а там будет видно.
Оксана ГОЛУБЕВА: Немного посоветую Читателю. Если Вы планируете поездки, то постарайтесь рассмотреть возможные варианты экскурсий на расстоянии 400-500 километров в стороны от основной трассы.
Юрий ГОЛУБЕВ: До Лодзи 340 км. Платные автобаны в Польше отличные, ехать одно удовольствие. Разрешенная скорость 120 км. Поэтому я время от времени даю руль Оксане, но все время торможу ее, чтобы больше 90 км не шла, потому что на большой скорости тяжелый автодом она без опыта остановить или резко затормозить не сумеет. Для автодомов на автобанах все обустроено — места для стоянок, слив и подача воды: заправляйся — всё бесплатно.
В Лодзь приехали затемно. Искали по навигатору стоянки для кемперов, но еще не сезон, всё закрыто. Заехали в тихую улочку и заснули. Рано утром разбудил колокольный перезвон часов. Наверное, где-то рядом костел. Вышли прогуляться — точно, с одной стороны кирха, а с другой озеро. Возле озера оборудовано место отдыха — столы и зонтики интересной формы, оригинальные круглые бетонные мангалы с решеткой на цепях, а вокруг лавочки. Это бесплатный городской пляж и одновременно пикник-зона.
Пока мы все рассматривали, приплыло очень много уточек. Серега побежал в автодом за хлебом. Подлетели и голуби. Покормив уток, начали совещаться, куда ехать. Отсюда до Освенцима 230 км — каких-то 3,5 часа. Ну как не поехать? Если в Эльблонге мы не покатались на кораблике, перепрыгнув сразу в Гданьск, то 1 день в нашем графике высвободился. Так что едем в Освенцим!
Оксана Голубева: Но сначала нужно зайти кирху посмотреть. Подойдя к костелу, мы увидели, как много людей идет в храм: взрослые, дети, подростки. Сегодня воскресенье, и все торопятся на воскресную службу. Вошли в храм — очень большой. Люди подходили и подходили, все лавочки уже были заняты. Постояли сзади понаблюдали. Началась служба, заиграл орган, потом священник говорил проповеди, а затем все встали и начали петь. Мы ничего не понимали, но это было красиво и трогательно — слезы на глаза наворачиваются.
Окончания службы ждать не стали, потихоньку ушли.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.