СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Юбилей пос. Овощной

Юбилей — 90 лет посёлку — день, который нельзя пропустить.

Наш посёлок Овощной — родной нам до боли. Он хранит так много историй. День посёлка — это праздник, который объединяет всех жителей вместе. В этот день можно собраться всем вместе жителям, вспомнить какую-то историю. Люди, которые смогли дожить до этого рубежа, достойны не просто уважения — настоящего восторга и восхищения. Пройдя долгую насыщенную жизнь, они не только познали много радостного и интересного, но и пережили немало потерь и разочарований.
Наш посёлок образовался в декабре 1929 года. На свой юбилей он собрал много жителей на площади возле СДК. Жители вспоминают: в годы войны территория совхоза временно была под оккупацией. Но немецкие части здесь не стояли, проходили лишь с боями. Поля были в запущенности, так как обрабатывать было некому. На 100 семей, живших в совхозе, приходилось трое мужчин — и то больных или хромых, остальные ушли на фронт.
В посёлке, как и всюду по стране, оставались женщины и дети. Лишь после войны в посёлке развернулось строительство домов, приводились в порядок строения. Некоторые старожилы вспоминают, что в совхозе в 1939 году был организован пункт от Крымской опытно-селекционной станции. Основная цель — выявить наиболее урожайные сорта. Совхоз сдавал государству по двадцать тысяч в год сельскохозяйственной продукции. Для вывоза этой продукции был вручную вырыт канал от р. Дон до лагеря "Комсомолец Дона". В этот канал заходили баржи, и на них грузилась сельскохозяйственная продукция совхоза и отправлялась по назначению.
Год за годом строилось и расширялось поселение. Со всей Руси съезжался народ для работы. И появилось уже не маленькое поселение, а большое, красивое, в котором проживает славный трудолюбивый народ.
Некоторые жители вспоминают: сторожей на полях раньше не было. Ходил один хромой дед в саду, гонял детвору, чтобы ветки не ломали, а так заходи, кушай сколько хочешь.
Хорошим словом жители вспоминали (к сожалению, их уже нет в живых) директора совхоза АНТИШЕНА, а при директоре ЛЕЩИНСКОМ Алексее Романовиче совхоз стал миллионером. Велось строительство жилья. Первым в районе был проведён и подключён газ в нашем посёлке. Он любил жителей и заботился о них. Надо кому перекрыть крышу — присылал людей, и перекрывали крышу, сделать или поправить забор — пожалуйста. Его заботу о людях до этих пор жители носят в своих сердцах.
В 1934 году для детей рабочих были открыты сад-ясли. В советское время, когда был совхоз, многие рабочие были награждены медалями за доблестную работу. Так, бригадир ПОПОВА А.С. была награждена правительственной наградой — орденом за доблестный труд. У нас есть в посёлке кого вспомнить и кем гордиться. ЧЕРНОВОЛ М.Н. — орденоносец, ПЕТРОВ В.И., АРТЮХОВ А., КИСЕЛЁВ С.Б. — передовики производства, проработали в совхозе по 40 и более лет. А ДРАЖКО Л.Я., которая проработала в совхозе более 45 лет, неоднократно была награждена грамотами за ударный, добросовестный труд. Работали по 16 часов в сутки.
А легенда нашего совхоза ФРОЛОВА Лидия Игнатьевна стояла у истоков возрождения нашего поселения. Сколько сил и здоровья она вложила в работу. Дай Бог ей здоровья и дожить до ста лет, а там что Бог даст. Сколько ветеранов труда. Муж и жена В.А. и Н.А.НАЛИВАЙЧЕНКО проработали в совхозе более 40 лет. А семья СМАЛИКИС, муж и жена, стояла у истоков создания поселения, муж работал в стройцехе плотником, а жена — дояркой. Шура ВИВЧАРЬ, бригада №4. АХМЕДШИНА А.А., бригада №1. Семья АРТЮХОВЫХ проработала в совхозе всю свою жизнь.
Прошу прощения у того, кого ещё не перечислила, о многих ещё можно написать, кто создавал наш пос. Овощной, и мы не имеем морального права о них забывать. Мы помним о них. Не имеем права забывать о тех, кто воспитал и выучил не одно поколение молодёжи. Это учитель, завуч, директор школы ПОНОМАРЁВ М.И. и его жена, учительница ПОНОМАРЁВА В.И., — уважаемые люди. Михаилу Ивановичу за 90 лет. Но он до этих пор пишет стихи...
Воспоминание...
В ряд стояли саманные хаты
Без замков, без ворот, без плетней.
Все дворы были очень богаты,
В каждой хате орава детей...
Хочется сказать и о медиках, которые вносили неоценимый вклад в создание поселения, и о многих других, просто невозможно всё написать на бумаге. О людях, которые заслужили уважение жителей.
Торжественную часть для приветствия и поздравления предоставили и.о. главы администрации Азовского района СЕЙМОВСКОМУ Юрию Алексеевичу. Он поблагодарил жителей за труд, пожелал им счастья, здоровья, благополучия в каждый дом. Пожелал жить без печали и проблем. "И пусть каждый из нас знает историю этого уголка на Земле". Глава района отметил, что история развития посёлка богата достижениями в самых разных сферах социальной жизни поселения.
С торжественной речью к жителям обратился глава Обильненского сельского поселения ШМИДТ А.А.: "Дорогие земляки, будущее нашего посёлка зависит прежде всего от нас, он нашего взаимоуважения, поддержки и желания сделать его современным, комфортным и благоустроенным. День рождения села — это праздник тех, чьим трудом он создавался, и тех, кому ещё только предстоит принять эстафету ответственности за судьбу своей малой Родины. Люди — вот главное богатство нашего посёлка Овощного".
Тепло и сердечно поздравил с юбилеем настоятель поселкового храма Петра и Павла отец КОНСТАНТИН. Он отметил, что наш юбилей совпал с Рождеством Пресвятой Богородицы — двойной праздник. Пожелал мира, добра каждой семье. Пожелал доброты, уюта в каждый дом. Процветание посёлка — это процветание каждого жителя, это начало возрождения. И над этим надо трудиться, трудиться на укрепление каждой семьи. Мы, жители поселения, низко кланяемся отцу КОНСТАНТИНУ за его тёплые пожелания.
Звучало ещё много поздравлений, были и награждения от районной администрации, от администрации Обильненского поселения.
Не испортила праздник даже погода. Надвигающиеся тучи, пронизывающий, холодный ветер, затем дождь загнал жителей с площади в здание СДК. В фойе СДК продолжилась игровая программа для детей: аниматоры, конкурсы, мыльные пузыри, аквагрим, фотозона. На батутах под дождём продолжали прыгать дети. Им было весело.
Порадовали жителей пос. Овощного концертной программой: в народном блоке выступали гости из Тимирязевского СДК "Донские зори", руководитель РЕЗЕЦ А.В. В эстрадном — образцовый ансамбль эстрадного танца "Авадес" (г. Батайск), студия восточного эстрадного танца "Алима" (руководитель ФАЛЬЧЕНКО), ансамбль народной и казачьей песни "Низовочка", детский сад "Рябинка", школа №19 пос.Овощного.
Перезвонами красивых голосов запели наши местные солистки под руководством директора СДК ЖУКОВА И.А. и художественного руководителя РЕЗЕЦ М.В. Спасибо ЖУКОВУ И.А., что прививает красивое в души наших детей, и пусть музыкантов из них не получится, но ценить красивое дети уже умеют. Тому яркий пример — солистка СДК, победитель всероссийских и всенародных конкурсов, дипломант, обладатель множественных наград ИВАНЕЦ Анастасия. Талантливых детей у нас много, подрастает поколение танцовщиц, которые выступают с огоньком, с задором. Закрывал эстрадную программу директор СДК и художественный руководитель пос.Тимирязевский РЕЗЕЦ М.В.
В холле СДК пос. Овощного был оформлен интереснейший стенд силами работников, директором СДК ЖУКОВЫМ И.А. и художественным руководителем РЕЗЕЦ М.В. "История посёлка в лицах". Как поднимался и кто поднимал наш посёлок. Большое спасибо звукорежиссёру, талантливому парню Александру ЖУКОВУ за его музыкальную поддержку.
Ну и какой же праздник без ухи? Настоящая, казачья. Уха удалась на славу. А запах гречневой каши далеко расходился по посёлку. Кульминацией праздника стало "Огненное шоу", которое продемонстрировал театр огня "Инглия", салюты.


Иванец Галина Васильевна

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.