СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Удивительное путешествие азовчан с дикими утками…

Центральная библиотека имения Крупской давно расширила рамки своих функций, став для многих горожан и клубом по интересам, и культурным центром с довольно насыщенной программой работы, регулярно балуя нас приятными событиями и интересными мероприятиями. На днях здесь прошла встреча, посвященная путешествиям, во время которой открылась обращенная к этой же теме выставка известной нашей художницы, адепта и популяризатора йоги Ольги Строгановой. Она представила очень позитивную, в духовном плане – светоносную и довольно разнообразную по технике исполнения подборку работ – и классическую живопись, и живопись по золотой и серебряной потали, и роспись акрилом по хлопку, а также батик.

— Картины, — рассказывает она, — подобрались так, что они выстраивают линию путешествия по мирам, в пространстве и времени. Нежным пятном выделяется батик. Будто разговаривают друг с другом, продолжают одну другую и дают друг другу посыл работы «Молитва» и «Ветер журавлиных крыльев», хотя сделаны они в разное время. Из них вытекает еще одна работа, из нее – следующая. Я никогда бы не увидела этой связи, если бы не повесила их вместе.
Действительно, в «Молитве» на крыльях ангела поместился маленький город, а на соседнем батике это видение превращается в вырастающий на холме эффектный городской пейзаж. С «Ветром журавлиных крыльев» перекликается «Иван-чай» — цветовой гаммой, певучестью линии, присутствием воздушной стихии: в первом случае это ее философско-романтический портрет, во втором мы ощущаем мягкое движение ветра в колыхании растения.
Среди живописных вещей также можно выделить несколько акцентов. Во-первых, это «Павлины на дереве огненной акации» — парафраз кистью и красками впечатлений об Индии. К некоторым своим работам Ольга Юрьевна написала поэтические пояснения – так, как, например, восточные мастера дополняли изготовленную фигурку нэцкэ сложенными специально для нее стихами. К этой картине отнесена такая фраза: «Утро в Индии нежное в пелене тумана, еще не встало горячее солнце, и слышны песнопения в храмах, о зное лишь огненные цветы красной акации напоминают, царственные павлины чистят свои перышки». Художница ездит в Индию вот уже двадцать лет – это ее место силы, духовного развития, источник вдохновения. Также она мечтает побывать в ряде других восточных государств — Японии, Корее, Китае. Это желание, реверанс в сторону Востока выражены другой картиной — «Ветка цветущей сакуры».
В «Полете над центром Вселенной» рифмуются космос и кусочек земного бытия – мы видим пару танцующих уток, свивших гнездо – символ уюта и вечности — над Млечным путем, повторяющее форму и текстуру нашей галактики: «… две отважных души ткут гнездо, танцуя в этом времени мира». И, глядя на завороженных собственным полетом птиц, тебе уже не кажется угрожающе нависшей над головой эта безмерная, неисчерпаемая черная пропасть. Мы способны осилить подмигивающее звездами нескончаемое пространство. Мы – его часть.
— На холсте сначала была написана галактика Млечный путь, — объясняет Ольга Строганова. – Потом я нарисовала на ней гнездо, а после поместила туда двух птиц. Эта картина для меня — загадка. Каждый раз она читается по-новому. Она живет своей жизнью, как и многие из моих работ. Мне интересно, что люди чувствуют, видя ее, что говорят – потому что некоторые истории своих картин я просто записываю со слов тех, кто на них смотрит.
Затронута на выставке и донская тематика – на панно изображена степь, наша донская порода золотых лошадей, шкуры которых отливают медовым блеском. Мы ощущаем в движении коней свободу, волю, раздолье, ветер, полет, запах степи – эти неуловимые для кисти художника вещи, считает Строганова, можно передавать через эмоцию, аллегорию, через тех, кто непо-средственен – животных, птиц, через природу.
Новое на выставке — роспись акрилом по хлопку. К этой технике художница пришла совершенно случайно, выполняя заказ, и тут же оценила практичность и красоту подобных вещей. Бабочки, ласточки, разнотравье здорово смотрятся, выписанные акрилом на текстурной ткани.
Каждый, кто придет на выставку, может написать несколько слов в книге отзывов – кто знает, может, именно ваше прозрение откроет новую смысловую грань какой-нибудь картины, о которой пока не подозревают ни художник, выплеснувший на холст откровения под- и сверхсознания, ни зритель…
— Дорогие, — обращается к нам Ольга Строганова, — всех приглашаю в путешествие по невероятным мирам, созданным из шелка и вдохновения, наполненных энергией, силой, нежностью, любовью... Пусть они коснутся вашего сердца и увлекут за собою в мир сбывшейся мечты, добрых дорог, верных друзей... пусть они проведут вас через время жизни и время вечности... и подарят вам нескончаемое вдохновение радости, любви и творчества...
ПОЭЗИЯ ЛИНИИ подскажет правильные слова, молитва поселится в вашем сердце, а ваша интуиция поможет заглянуть вглубь холста, где между строк так много великого Пространства, созданного из тех же атомов, что и мы с вами... Пространства, ожидающего всех нас в своих мирах реального существования... Моя Мастерская открывает вам свои работы, двери и сердце...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.