СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Жизнь на благо людей

В августе этого года 60 лет трудовой деятельности (из них больше полувека – на ответственных руководящих должностях) отметила Надежда Константиновна ИвановА. – Уверена, ее имя известно тысячам азовчан! А общественная работа, которую ведет моя героиня, берет начало еще раньше – с института, с должности заместителя секретаря комсомольской организации. Сибирячка, Надежда Константиновна практически с момента приезда в 1975 году в Азов влилась в жизнь города и его жителей, пополнив ряды созидателей и передовых руководителей, душой болеющих за порученное дело, поддерживала всех, кто просил о помощи, – даже в ущерб собственной семье, комфорту, личному времени.

Н.К. Иванова родилась в селе Ольгино Омской области. Родители с утра до ночи работали в колхозе, были, что называется, трудоголиками, и их трудолюбие стало примером для пятерых детей – ответственность, говорит Н.К. Иванова, у нее от мамы и отца. Они не имели образования, но каким-то образом привили детям горячее желание учиться – все пятеро закончили вузы.
Спустя три года после получения диплома энергичного и перспективного специалиста Иванову назначили на ее первую руководящую должность – главным врачом совхоза. С поставленной задачей она справилась блестяще, поскольку еще через три года ей была доверена крупная племстанция двух районов. В ее подчинении находилось 9 совхозов, 8 колхозов и 33 пункта искусственного осеменения! Работа была очень тяжелой – приходила домой поздно, уйти могла уже в 4 часа утра! Переживала, что мало времени оставалось на семью, на сына – и в конце концов ушла; по приглашению главврача районной больницы стала заведовать клинико-диагностической лабораторией, сделав ее одной из лучших в области.
На эту же должность Надежду Константиновну назначили и по приезде в Азов. Родные края она покинула не без сожаления — со слезами на глазах. Коллеги-депутаты (а она пять раз избиралась в районный Совет народных депутатов!) уговаривали остаться, обещали: «Мы тебя не будем пока переизбирать – вдруг вернешься». Но она осталась - давно мечтала о тепле и о юге.
Как и прежде, первое, чем занялась Н.К. Иванова на новом рабочем месте – расширение, обустройство и оснащение лаборатории, что было – ох! – как непросто, освоение новых методик, которые везла даже из поездок в санатории. Сначала их было где-то 15, а Надежда Константиновна только биохимических методов внедрила около 80-ти! Сотрудничала с городскими предприятиями, которые сделались своего рода спонсорами для ее детища — КДЛ. «В то время, — рассказывает, — ничего не было, и я по заводам доставала пробирки, реактивы, штативы». Благодаря помощи Г.Г. Шаповаловой лаборатория приобрела анализатор, который существенно облегчил лаборантам работу. Н.К. Иванова берегла его как зеницу ока – таких приборов в области было несколько, и, когда они вышли из строя, она ездила по всему региону и собирала нужные запчасти, наладила связь с Москвой, чтобы доставать постоянно ломавшуюся деталь и как можно дольше сохранять свой экземпляр в рабочем состоянии. И он, представьте себе, функцинировал до тех самых пор, пока не появился новый аппарат. КДЛ ЦГБ при Надежде Константиновне входила в десятку лучших в области – обмениваться опытом приезжали коллеги из многих лабораторий.
Она организовывала учебу для врачей-лаборантов и лаборантов, подготовила четверых заведующих лабораториями в разных медучреждениях города и района, преподавала в медицинском колледже, обучая и воспитывая будущих медсестер и фельдшеров. Благодаря ей колледж был кузницей кадров для клинико-диагностических лабораторий.
Ей есть чем гордиться и было что оставить после своего ухода на заслуженный отдых! (Слово «отдых» в данном случае имеет лишь формальное значение.)
У Надежды Константиновны целая коллекция наград, полученных за доблестный труд – грамоты, благодарственные письма, медали. Она ветеран труда и отличник здравоохранения, награждена орденом «Элита здраво- охранения».
Помимо обычной работы Н.К. Иванова вела и ведет активную общественную деятельность, добровольно и безвозмездно обслуживая наши с вами интересы, уважаемые читатели. Чтобы перечислить все пункты ее общественной нагрузки, понадобятся пальцы обеих рук! Надежда Константиновна 35 лет была председателем первичной профсоюзной организации ЦГБ, в настоящее время является председателем профбюро больницы. Она руководитель Совета ветеранов здравоохранения, член Президиума городского Совета ветеранов, председатель медицинской комиссии при Совете ветеранов по оказанию медобслуживания, член женсовета и других комиссий.
При ее участии были образованы два творческих коллектива – хор и ансамбль «Радуга». Надежда Константиновна организовывала спортивные соревнования и сама принимала в них участие, побеждала и занимала призовые места в легкоатлетических дисциплинах.
Работе двух объединений —профсоюза и Совета ветеранов – Н.К. Иванова посвящает особенно много времени и сил. К примеру, у нее на попечении находится 700 ветеранов здравоохранения – и каждому нужно уделить внимание: помочь пройти медобследование, проведать, если это лежачий больной, поздравить юбиляров – а их только в этом году 43 человека! А еще необходимо организовывать мероприятия – празднование Нового года, Дня Победы, Дня медработника.
Как председатель профбюро Н.К. Иванова устраивает поездки в театр, чествования выпускников – детей членов профсоюза, для молодых специалистов проводит посвящение в профессию. Профбюро выделяет при необходимости материальную помощь, поздравляет с юбилейными датами, решает вопросы, связанные с отпуском и отдыхом. Н.К. Иванова регулярно обходит отделения ЦГБ, общается с людьми. Она по-прежнему энергична, требовательна к себе, открыта к нуждам других. В общем, ей самой, несмотря на весьма почтенный возраст, нужно оставаться в добром здравии и сохранять бодрость духа. Только однажды она позволила себе уйти от дел на год – всего лишь год – и вскоре ее стали уговаривать вернуться.
У нее есть верные помощники в профбюро и Совете ветеранов – Галина Васильевна Турк, Клавдия Иосифовна Козловская, Валентина Емельяновна Зайка, Любовь Федоровна Чуева, Валентина Григорьевна Лобань, Ольга Пантелеевна Потакова и др.
С потрясающей безупречностью справляется со своей нелегкой ношей Надежда Константиновна. «Наверно, так Богом определено, — рассуждает она, — что я создана для общественной работы, для помощи людям. Так суждено».

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.